Новости / Технологии

Время смартфонов подходит к концу

25.09.2017, 10:06 / remove_red_eye 1649 / chat_bubble

Исследование, проведенное учеными из США, Великобритании, Франции, Австралии, показало, что к 2030 году из-за растущего спроса люди столкнутся с дефицитом электроники. Сырья для ее производства попросту не будет хватать.

Время смартфонов подходит к концу

Фото: https://cdn-st2.rtr-vesti.ru

К 2020 году у каждого землянина в среднем в пользовании будет более четырех высокотехнологичных устройств, а население планеты к 2030 году превысит (по оценкам ООН) 8,5 млрд человек, пишет kommersant.ru.

Подсчитано, что для создания компьютерного чипа в 1980-е годы требовалось около 12 химических элементов, в 1990-е уже 16, а на рубеже XX–XXI веков — более 60.

Чем совершеннее чип, тем сложнее (с точки зрения добычи сырья) его элементная база. Для большего числа высокотехнологичных производств нужно все большее количество материалов, которые не имеют аналогов, они труднодоступны. Вторичная переработка не снимает проблему: исследователи доказывают, что при растущем спросе переработка не сможет ощутимо восполнить ресурсозатраты.

РЕКЛАМА

В эту «дефицитную» группу попали медь, а также редкие металлы, такие как неодим, тербий, иридий.

Что касается добычи необходимых для соблюдения технологий производства гаджетов природных ископаемых, то она становится все более неэффективной. Указывается, что разведка приводит к обнаружению залежей полезных ископаемых не более чем в 10% случаев.

При этом разведанные ранее и разведываемые сейчас месторождения не отличаются богатыми запасами требуемых ископаемых. К тому же от момента обнаружения залежей до начала их добычи часто проходит много лет.

Есть еще один немаловажный фактор, который следует учитывать: более 90% добычи редкоземельных металлов находится в Китае. И ряд производителей в Японии и США уже высказывали озабоченность в связи с этим фактом.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up