Новости / Экономика

В каких случаях безработным белорусам могут досрочно назначить пенсию

25.09.2017, 15:27 / remove_red_eye 1141 / chat_bubble

Минтруда пояснило, в каких случаях вместо пособия по безработице могут досрочно назначить пенсию по возрасту и может ли белорус, который достиг пенсионного возраста, но не получает пенсию из-за недостаточного стажа работы, обратиться в службу занятости и зарегистрироваться безработным.

В каких случаях безработным белорусам могут досрочно назначить пенсию

Фото: Дарья БУРЯКИНА, TUT.BY

– Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (стаж работы для женщин – 33 года, для мужчин – 38 лет), по предложению органов по труду, занятости и соцзащите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста (при выполнении других условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении), – сообщили TUT.BY в Минтруда.

Белорусам, уволенным из-за ликвидации организации, вместо пособия по безработице с их согласия досрочно назначают пенсию по возрасту. Однако не раньше чем за два года до достижения установленного законодательством возраста и при условии, что дальнейшее трудоустройство невозможно.

– Исходя из указанных норм предложение о назначении пенсии по возрасту досрочно взамен выплаты пособия по безработице может исходить только от органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства безработного, – рассказывают в Минтруда.

РЕКЛАМА

Под возможностью или невозможностью трудоустройства понимается наличие на рынке труда потребности в работниках квалификации, соответствующей профессиональной пригодности безработного, уровню его профессиональной подготовки, состоянию здоровья, стажу и опыту работы по прежней профессии. При этом учитывается также активность самого безработного в поиске подходящей работы при содействии органов по труду, занятости и социальной защите.

Специалисты Минтруда также уточнили, можно ли доработать недостающий стаж при достижении пенсионного возраста.

– Безработными не могут быть зарегистрированы граждане, которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия. Запрет на регистрацию в качестве безработного вводится только в отношении граждан, которым назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия, – уточняют в Минтруда.

В ведомстве поясняют, что белорусы, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но которым указанные виды пенсии не назначены, имеют право на регистрацию в качестве безработных.

– Этим гражданам наравне с другими безработными выплачиваются предусмотренные в соответствии с законодательством о занятости социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении, а также оказывается необходимое содействие в трудоустройстве, в том числе и направление на обучение, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидии, – рассказывают в ведомстве.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up