1:47, 23 сентября 2017

Культура

remove_red_eye 475

Фильм, на который стоит сходить: «Kingsman: Золотое кольцо»

Слоган: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Жанр: боевик, комедия, приключения

Время: 141 мин. / 02:21

Режиссер: Мэттью Вон

РЕКЛАМА

Сценарий: Джейн Голдман, Мэттью Вон, Марк Миллар

КОМУ МОЖНО

«R», лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого (MPAA, USA).

18+, зрителям достигшим 18 лет.

kinopoisk.ru

ЧТО УВИДИМ

Эксцентричная Поппи (Джулианна Мур) – подпольная наркомиллиардерша, хочет выйти из тени, чтобы легально присоединиться к богатейшим людям планеты. В своем стремлении получить власть над бизнес-элитой она разрабатывает хитроумный план: взламывает базу данных британской шпионской организации Kingsman и взрывает все ее убежища и всех сотрудников. Выжить удается лишь Эггси (Тэрон Эджертон) и Мерлину (Марк Стронг).

После трагического инцидента спецагенты находят инструкцию, из которой выясняется, что им следует отправиться в штат Кентукки, где находится американская шпионская организация Statesman, замаскированная под концерн, торгующий спиртным. Коллеги из Нового Света соглашаются помочь англичанам, и они объявляют Поппи совместную войну.

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Шпионский комедийный боевик «Kingsman: Секретная служба» стал одним из главных хитов 2014 года. Его замечательная «британистость», харизматичные актеры и разбитной экшен пришлись по вкусу зрителям, которые принесли в кассы кинотеатров более $400 млн. На волне успеха режиссер и соавтор сценария Мэттью Вон («Пипец», «Слоеный торт») – чей вклад в триумф картины можно назвать решающим, сразу взялся за продолжение.

На фоне традиционных представителей жанра, тех же циклов о Джеймсе Бонде или Джейсоне Борне, «Kingsman: Секретная служба» и «Золоте кольцо» берут своей подчеркнутой несерьезностью, «прикольностью». Это было главной задумкой Вона при создании и разработке сценария и съемок обеих лент. Мир секретной шпионской организации Kingsman должен был стать интригующим и волнительным, но в то же время веселым и развлекающим. Организация и получилась крутая и комичная одновременно, а этот контраст стал решающей «фишкой» картины.

kinopoisk.ru

Еще одной особенностью первой части стала задумка Вона и его соавтора сценария Марка Миллара сделать главного героя Гарри «Эггси» Анвина (его сыграл молодой Тай Эджертон, который на успехе картины вырвался в звезды) гопником из муниципального жилья для бедняков, который постепенно превращается в шпиона-аристократа. Для пуританской, снобской Британии, где шпионы на службе Ее Величества по традиции аристократы и интеллектуалы, такой ход был смелым и свежим решением. Его оценили зрители не только на островах, но и по всему миру.

Чтобы не понизить градус оригинальности, Вон решил подойти к продолжению радикально: штаб-квартира Kingsman (буквально «человек короля») была взорвана, а почти все ее агенты уничтожены. Спаслись лишь Эггси и Мерлин, вынужденные обратиться к коллегам из американской организации Statesman (буквально «человек государства»), которые маскируются под концерн, торгующий спиртным. Агенты, сыграли которых сплошь известные голливудцы, носят кодовые имена с названиями напитков: Виски (Педро Паскаль), Текила (Ченнинг Татум), Кола (Холли Берри), Шампань (Джефф Бриджес). Любящий играть на контрастах Вон и тут преуспел: британские агенты выглядят как джентльмены, агенты Statesman предпочитают ковбойский стиль.

kinopoisk.ru

Появление в сюжете американской секретной службы позволило вернуть в действие Гарри Харта, который, казалось бы, погиб в середине первой ленты. Но Вону так понравилось работать с Колином Фертом, без сомнения, артистическим центром притяжения «Секретной службы», что он был готов пойти на любые сценарные ухищрения, лишь бы вернуть героя британского актера в продолжение. Так, Харт, потеряв глаз и память, благодаря медицинским технологиям Statesman, все же выжил после выстрела в голову.

Оригинальным кажется и выбор главного злодея, а точнее злодейки фильма. Ею после долгих размышлений и задумок стала миллиардерша Поппи (в исполнении главной «рыжей» мирового кинематографа Джулианны Мур), сделавшая свои барыши на торговле наркотиками и мечтающая легализоваться. С этой целью она разработала коварный план, который пытается воплотить. Естественно, противостоять ей будут англо-американские объединенные шпионские силы.

kinopoisk.ru

В кастинге «Золотого компаса» засветились пять «оскароносцев»: Ферт, Мур, Бриджес, Берри и, что интересно, легендарный сочинитель баллад Элтон Джон («Оскар» в 1995-м он и получил за балладу из мультфильма «Король Лев»). По традиции он сыграл самого себя, но в отличие от обычных камео его экранное время оказалось достаточно обширным.

kinopoisk.ru

Учитывая, что Мэттью Вон сумел оптимизировать бюджет продолжения, от сиквела боссы студии Fox ожидают еще лучших прокатных результатов. Однако не слишком лестные отзывы критиков, в том числе на популярном агрегаторе Rottentomatoes (лишь 50% положительных отзывов) могут помешать картине.

РЕКЛАМА

Впрочем, наверняка это связано с тем, что первая часть задала слишком высокую планку и сиквел в любом случае будет восприниматься как повтор. Большинство же зрителей с удовольствием проведут время в обществе немного странных, капельку сумасбродных, но совсем не скучных шпионов.

Кого увидим: Тэрон Эджертон («Воспоминания о будущем», «Эдди Орел»), Колин Ферт («Гордость и предубеждение», «Король говорит!»), Марк Стронг («Шерлок Холмс», «Рок-н-рольщик»), Джулианна Мур («Ганнибал», «Большой Лебовски»), Холли Берри («Облачный атлас», «Люди Икс-2»), Педро Паскаль («Великая стена», «Игра престолов»), Ченнинг Татум («Шаг вперед», «Клятва»), Джефф Бриджес («Король-рыбак», «Большой Лебовски»), Эдвард Холкрофт («Волчий зал», «Лондонский шпион»), Ханна Альстрем («Настоящие люди», «Пересекая черту»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 7.5 (3431), на IMDb.com7.5 (5642).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 50% 132 (66+66). Средний рейтинг – 5.3 из 10.

Critics Consensus (Общее мнение критиков): Золотое кольцо предлагает даже больше, чем первая часть – веселья тут на полную катушку. И все же креативной искорки оригинала продолжению не хватает.

В Беларуси и России – 100% 3 (3+0).

Если вы не знакомы с прошлым фильмом, будет проще. Остальным же, увы, сравнения с предшественником не избежать. И благодаря парочке особенно сильных моментов в «Секретной службе», это сравнение будет не в пользу новинки.

Костантин Сидорович, «Onliner.by»

Чувствуется, что режиссер скован бюджетом и что постановочно картина менее размашиста, чем Вону хотелось бы. Так что поклонникам первого фильма посмотреть «Kingsman: Золотое кольцо» стоит, но это не безупречная жанровая картина.

Борис Иванов, «Empire»

Оригинальности и целостности Kingsman 2 не хватает, но в остальном это достойное продолжение, пусть и сделанное по принципу «всего того же, и побольше». Если «Секретная служба» два года назад привела вас в восторг, то «Золотое кольцо» не разочарует.

Александр Гагинский, «Игромания»

Премьера: мир – 20 сентября 2017 года, Беларусь – 21 сентября.

Примечание: * – Все цифры рейтингов приведены на 22 сентября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up