Новости / Здоровье

Сам не пройдет. Чего мы не знаем о кашле?

22.09.2017, 8:29 / remove_red_eye 738 / chat_bubble0

По статистике, 20% людей, болеющих ОРВИ, жалуются на кашель. И это нормально, так как он считается одним из основных симптомов. Однако нередко такое распространенное явление окутывает большое количество мифов и домыслов.

Сам не пройдет. Чего мы не знаем о кашле?

Фото: www.farmacjapraktyczna.p

Кашель сам по себе является защитной реакцией организма. Он необходим, чтобы вывести через дыхательные пути разные элементы, затрудняющие дыхание. Причем такие элементы могут быть даже микроскопически мелкими, но при этом активно раздражать кашлевые рецепторы. Кашель нередко бывает мучительным. И мало кто знает, как с ним нужно справляться, какие состояния можно отнести к нормальным, а когда стоит насторожиться, пишут «Аргументы и Факты».

Миф №1. Кашель — это самостоятельное заболевание, на которое можно не обращать внимания

На самом деле кашель никогда не бывает сам по себе. По факту это просто симптом, сопровождающий то или иное заболевание. В некоторых случаях он развивается на фоне ОРВИ из-за скопления слизи в носоглотке, а в других ситуациях может указывать на развитие серьезных и опасных заболеваний, например, туберкулеза.

РЕКЛАМА

Не обращать внимания на кашель нельзя. Ведь если проигнорировать лечение такой проблемы, можно получить серьезные неприятности. Так, например, недолеченный кашель при ОРВИ может стать причиной развития пневмонии. Ведь мокрота, не найдя выхода, просто спустится в легкие. Кашель при бронхите может стать причиной развития бронхиальной астмы или абсцесса легкого. Также запущенный кашель может указывать и на рак легких.

Миф №2. При наличии кашля следует соблюдать постельный режим

Нередко можно услышать рекомендацию, что больному с кашлем требуется соблюдать постельный режим, не выходить на улицу, не проветривать помещение. На самом деле это не так. Ведь при горизонтальном положении человека кашель может даже усиливаться. Так, например, будет происходить при сильном насморке: из-за положения заболевшего лежа слизь начинает накапливаться на задней стенке гортани и раздражать ее. В результате человека мучает сильный кашель, который нередко может быть мучительным.

Также не стоит забывать и про проветривания в квартире и увлажнение воздуха. Ведь в сухом и душном помещении слизь в носоглотке пересыхает, естественное увлажнение уходит, а пыль размножается. Все это приводит к еще большему усилению кашля и болезненности в грудине на его фоне.

Никаких особых ограничений при кашле на физическую деятельность нет, разве что стоит отказаться от посещения тренажерного зала. Но выполнять простые домашние дела во время ОРВИ, если это позволяет общее состояние человека, вполне возможно. На улицу выходить также вполне возможно: единственное, надо одеться соответственно погоде. А вот про то, что кашляющий человек представляет угрозу для окружающих, так как заразен, забывать не стоит.

Миф №3. Кашель надо подавлять

Врачи не рекомендуют подавлять этот симптом, если речь идет о влажном кашле, ведь откашливание помогает более быстрому выведению мокроты из дыхательных путей. Нередко врачи в качестве дополнительной помощи назначают специальные муколитики, которые способствуют более быстрому разжижению мокроты.

Миф №4. Лекарства от кашля все одинаковые, можно пить любые

На самом деле это крайне опасная позиция. Ведь кашель бывает сухой и влажный. И для каждого вида есть свои варианты терапии. Так, например, при сухом кашле, отличающемся изматывающей частотой, рекомендуют использование таких средств, которые подавляют кашлевой рефлекс. Однако тут важно понимать, что их нельзя сочетать с отхаркивающими средствами, которые могут быть в том числе из разряда народной медицины. Сочетать такие варианты препаратов нельзя по той причине, что может развиться закупорка дыхательных путей, появится синдром затопления бронхов.

Миф №5. Сразу надо принимать антибиотики, чтобы кашель не перешел в хронический

Любители использовать максимально мощную терапию начинают прием антибиотиков даже при небольшом покашливании. Однако этим они только вредят себе. Зачастую кашель — симптом заболеваний вирусных, а против них антибиотики бессильны. Кроме того, они нарушают микрофлору, приводя к расстройству кишечника и уничтожению микрофлоры в ЖКТ. Антибиотики помогают избавиться исключительно от бактериального заболевания, которое дает такой симптом, как кашель. А значит, торопиться с такой терапией без консультации со специалистом не стоит.

 


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up