Автор: Intex-press

11:27, 22 сентября 2017

Культура

remove_red_eye 413

Фотофакт. На памятнике Калашникову изображена схема немецкого автомата

Схема автомата MKb.42 и фрагмент барельефа на памятнике Михаилу Калашникову в центре Москвы. Все фото: Дмитрий КАТКОВ/«Газета.Ru»

На монумент оружейника нанесена схема автомата времен Великой Отечественной войны StG 44. Расположена она на задней части памятника, рядом с изображениями различных модификаций автомата Калашникова.

На это обратил внимание историк Юрий Пашолок, пишет «Медуза».

— Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин! – так прокомментировал он фото.

РЕКЛАМА
Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Российское военно-историческое общество, которое установило монумент, пока не прокомментировало использование схемы немецкого автомата.

Схема автомата MKb.42 и фрагмент барельефа на памятнике Михаилу Калашникову в центре Москвы.

Схема автомата MKb.42 и фрагмент барельефа на памятнике Михаилу Калашникову в центре Москвы.

  • Штурмовая винтовка StG 44 принята на вооружение вермахта в 1944 году. Ее создателя после войны вывезли в СССР, где он работал на «Ижмаше». Созданный уже после этого АК внешне напоминает StG 44, хотя отличается по принципу работы.
  • Памятник Калашникову создан скульптором Салаватом Щербаковым. В 2014 году на одной из работ Щербакова обнаружили ошибку, связанную с историческим оружием — на памятнике советским солдатам была изображена немецкая винтовка «Маузер». После этого винтовку спилили.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up