Новости / Медицина

Какие животные в Беларуси являются главными переносчиками бешенства

21.09.2017, 12:40 / remove_red_eye 796 / chat_bubble

Бешенством болеют почти все виды млекопитающих, и чаще всего это плотоядные животные семейства собачьих, кошачьих, куньих и енотовых. Но заражаться бешенством и передавать вирус может и крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

По информации ГУ «Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», за 6 месяцев 2017 года за оказанием антирабической помощи после контакта с животными, заболевшими бешенством, обратились 1015 человек в Брестской области. За аналогичный период 2016 года за помощью к специалистам обращались 1271 человек.

Человек может заразиться бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек). В 63,6% процентов случаев человек заражается бешенством от диких животных. Основным источником природного бешенства на территории Беларуси – лисицы, волки и енотовидные собака.

За 8 месяцев 2017 года число случаев бешенства среди животных на территории Беларуси уменьшилось по сравнению с таким же периодом 2016 года с 359 до 231 случая. Лабораторно в этом году бешенство подтверждено только у 15 животных, хотя год назад их было 35.

РЕКЛАМА

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить с помощью вакцины. Если вас укусило бешеное животное, нужно быстро промыть место укуса проточной водой с мылом, края раны обработать йодом и обратиться за помощью к врачу. Врач оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит курс лечения, если это необходимо. Антирабическая помощь оказывается бесплатно.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up