19:15, 21 сентября 2017

Люди

remove_red_eye 4019

Барановичский школьник рассказал о том, как в США убегал от урагана «Ирма»

Георгий Дьяченко. Все фото: личный архив Георгия ДЬЯЧЕНКО

Георгий Дьяченко, 15-летний житель Барановичей, рассказал Intex-press, почему сначала не боялся урагана, какие последствия стихии он увидел и что его поразило в подготовке американцев к «Ирме».

В США я был три месяца, приехал в июне погостить у сестры. В начале учебного года я планировал пропустить одну неделю в школе и прилететь в Беларусь 9 сентября. Но из-за урагана мне пришлось еще на семь дней задержаться в Америке.

Первые предупреждения

Моя сестра с семьей живет в Майами, штат Флорида. Их квартира находится в 16-этажном доме на первой линии океана.

РЕКЛАМА

Ураган «Ирма» должен был обрушиться на город в субботу, 9 сентября.

Первые предупреждения об «Ирме» стали появляться примерно за неделю до ее прихода – по телевизору, радио и в интернете. Сначала мы не придали им особого значения и никак на них не реагировали: обычно ураганы обходят Майами стороной.

Но предупреждения отовсюду становились все навязчивее. По домам ходили полицейские, которые рекомендовали покинуть город и отправиться в убежище – обычно это школьные спортзалы в нескольких десятках километров от города. Нас сразу предупреждали: если вы проигнорируете рекомендации полиции и останетесь на время урагана дома, служба спасения и врачи к вам не приедут. Также советовали забирать с собой ценные вещи на случай мародерства.

Нарастала паника

Погода оставалась солнечной и теплой, как будто урагана и не должно было быть. Но среди людей понемногу стала нарастать тревога и паника: многие покупали небольшие газовые плитки для приготовления еды на случай отключения электричества, скупали воду в магазинах. Воду доставляли каждое утро, но ее так быстро разбирали, что найти было сложно. Нашим друзьям и вовсе пришлось ехать за водой в магазинчик за городом. Скупали люди и еду, которая долго не портится. Постепенно с пляжей убирали в помещения шезлонги и урны.

Все самолеты из-за надвигающегося урагана отменили до 12 сентября. Улететь в Беларусь было просто не на чем.

За несколько дней до урагана мы узнали, что «Ирма» в океане не сменит свое направление и все-таки заденет Майами. Постепенно люди стали покидать город. У моей сестры двое маленьких детей, поэтому мы стали переживать. Утром в четверг, 7 сентября, мы решили уехать. В городе в основном оставались те, у кого стоят противоураганные окна: они не разбиваются от камней.

Мы взяли детские вещи, много питьевой воды и уехали. Уже потом я узнал, что на следующий день в Майами заколотили досками и заставили мешками с песком практически все магазины.

 

Решили бежать от «Ирмы»

Сначала мы на машине уехали в город Орландо, примерно в 300 милях от Майами. На дорогах были пробки. Но в них мы долго не стояли, потому что хорошо работали регулировщики и полиция.

Поскольку многие жители Флориды ехали в Орландо, там, как и в Майами, было трудно найти воду. На автозаправках были большие очереди. Многие старались заполнить на ночь полный бак топлива, чтобы в случае урагана быстро уехать. 

Отель в Орландо мы нашли с большим трудом. На расстоянии примерно 600 миль от Майами практически все гостиницы были заняты. Свободные номера были только в супердорогих отелях.

В США создано много мобильных приложений, чтобы люди могли отследить, на каких заправках есть бензин, какие кафе и магазины работают, в каких отелях есть свободные номера. Приложения очень нам помогали.

В Орландо тоже должен был прийти ураган. Поэтому через несколько дней мы уехали оттуда в Феникс-сити в штате Алабама, потом в город Шарлотт в Северной Каролине, более чем в 1000 км от Майами. В этих городах была хорошая погода, жизнь шла своим чередом. Там мы развлекались, катались на каруселях и просто отдыхали. Так мы убегали от «Ирмы».

РЕКЛАМА

Разбитые стекла и выкорчеванные деревья

В Майами ураган был в субботу. Поэтому, переждав его в других городах, в понедельник, 11 сентября, мы поехали домой. Чем ближе мы подъезжали к Майами, тем сильнее шел дождь – дороги практически не было видно. В дороге нам на телефоны периодически приходили оповещения, где и какая местность затоплена водой и где мы не сможем проехать.

В Майами ураган длился один день. Его зацепило только краем «Ирмы».  Мы вернулись в ночь с понедельника на вторник. Погода была уже хорошая, но то, что мы увидели, нас шокировало. 

На пляж около нашего дома вынесло очень много рыбы и водорослей. Из-за этого в воздухе был неприятный тухлый запах. В городе плохо работала мобильная связь.

Автомобильная стоянка этажом выше в нашем доме была полностью заметена песком. Там валялось много автомобильных стекол – наверное, их выбило порывами ветра.

Большинство пальм были голыми, с них просто сорвало листву. Было много поваленных деревьев, некоторые даже были выкорчеваны с корнем. Маленькие деревья вообще сдуло ветром.

Большинство магазинов все еще были заколочены, но на дверях прикреплены таблички «Открыто».

Наши знакомые, которые решили переждать ураган в Майами, рассказывали, что через их противоураганные окна в квартиру затекала вода. А улицы в городе были затоплены по щиколотку – так много было воды.

Еще они говорили, что в Майами беременная женщина осталась на время урагана дома. Когда в город пришла «Ирма», у женщины начались схватки, но медики не смогли к ней приехать. Ей пришлось рожать дома.

Массово люди стали возвращаться в Майами на следующий день после нашего приезда, во вторник.

«Поразило, насколько люди были подготовлены к урагану»

Это был наш первый ураган в жизни. Нам было не страшно, мы больше переживали за детей. Скорее, «Ирма» для нас была эвакуационно-развлекательным мероприятием: мы никогда такого не видели.

Среди людей чувствовалась взаимовыручка и помощь: все сообщали друг другу, где и что можно купить, где поесть и переночевать.

15 сентября, когда я улетал в Беларусь, завалы уже почти убирали. Все службы города, магазины и автозаправки работали.

В «Ирме» меня больше поразил не сам ураган, а то, насколько разные службы да и люди в целом были к нему подготовлены. Не думаю, что в случае урагана в Беларуси было бы так же.

СПРАВКА

Урагану «Ирма» была присвоена наивысшая, пятая категория опасности. Его скорость достигала 295 км/ч, скорость порывов ветра – 360 км/ч.

«Ирма» названа самым сильным атлантическим тропическим циклоном с 2005 года. Жертвами урагана стал 101 человек.

Ущерб от «Ирмы» составил $63 млрд.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3557
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up