Новости / Здоровье

«Заботило только, где найти веревку» – как жительница Барановичей 12 лет борется с депрессией

20.09.2017, 14:51 / remove_red_eye 2969 / chat_bubble

Под депрессией большинство из нас понимают грусть-печаль, которая время от времени нас охватывает. Но каково жить с настоящей депрессией? Об этом Intex-press рассказала жительница нашего города, которая 12 лет борется с этой болезнью.

«Заботило только, где найти веревку» – как жительница Барановичей 12 лет борется с депрессией

30-летняя Катерина* 12 лет посещает психотерапевта, чтобы бороться с депрессией. Женщина признается, что выйти на улицу ей бывает трудно до сих пор. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Все началось в школе

В детстве я была общительной, душой больших компаний. Но взрослая жизнь – это всегда проблемы, и мои начались в четырнадцать.

Первый приступ настиг меня на контрольной по математике. Я решала задачку про медведей, а тут бац! – резко вспотела, руки затряслись, а в голове была одна мысль: «Мне страшно». Паника прошла быстро, и я о ней забыла. Но за первым приступом последовали второй, третий…

Рассказывать о них я никому не хотела: боялась, что меня сочтут сумасшедшей. По ТВ узнала о скачущих у подростков гормонах и списала приступы на возраст. Справляться с паникой я научилась, но не уловила, как изменился мой характер.

РЕКЛАМА

Чтобы избавиться от страха, я убегала от людей. Запиралась в комнате или уходила домой во время прогулки. Мне перестали нравиться большие компании, и я оборвала со всеми связь. Общалась с одной подругой, которой и рассказала о приступах. Родители обо всем узнали случайно, когда приступ начался дома. Но они не придали этому значения.

Все это казалось злой шуткой

После школы я поступила в БГЭУ. Думала, с переездом все наладится, но мне стало гораздо хуже.

Я стала нелюдимой, и у меня развилась паранойя: казалось, кто-нибудь из моих близких умрет. Я звонила подруге и матери по 20 раз в день, чтобы убедиться в том, что они живы. А когда они не брали трубку, у меня начиналась истерика.

Однажды подруга заявила, что мне нужен психотерапевт. Она же сходила со мной на первый прием, где я услышала: «У вас депрессия».

Ощущения после разговора были странные. Ведь депрессия свойственна тем, у кого жизнь не сложилась. А у меня все было хорошо. Все это казалось злой шуткой врача. Иногда я даже думала, что он ставит на мне эксперимент. Правда, не понимала, какой именно.

Целый год я посещала психотерапевта, но не воспринимала терапию всерьез. Считала, что могу сама все исправить, а методы лечения искала на форумах. Там советовали просто отбросить плохие мысли.

Я старалась так и поступать, но противостоять внезапной панике у меня не получалось.

475 тысяч человек

страдало депрессией в Беларуси в 2016 году. Это как население городов Барановичи, Пинск и Борисов вместе взятых. С каждым годом эта цифра растет. У женщин вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у мужчин.

Летние каникулы провела в психбольнице

Тогда же я все чаще стала думать, что все в мире бессмысленно и я хочу умереть. Чтобы избавиться от этих мыслей, я нагружала себя учебой. Но чем больше ответственности я на себя взваливала, тем хуже мне становилось. Каждое утро я просыпалась с головной болью. Мне казалось, будто руки, ноги не двигаются, и тогда я оставалась дома. Учеба, личная жизнь и даже еда – зачем все это нужно, если мы все равно умрем? Об этом я думала постоянно.

Однажды до меня дошло, что мне нужна помощь. Родители уговорили меня пролечиться в Новинках. Летние каникулы после второго курса я провела там.

Это было страшно: пугали другие пациенты. Но после лечения появилась надежда, что все будет хорошо.

Мой страх воплотился в жизнь

Несмотря на то, что я признала свою болезнь, рассказывать о ней окружающим я не хотела. И при знакомстве с первым мужем ничего не сказала.

Когда ремиссия закончилась и меня стало «накрывать», муж испугался. Он не понимал, почему я постоянно плачу, а я ничего не хотела объяснять. В итоге его это достало, и он подал на развод.

После развода ко мне переехала мама. Она заботилась обо мне, как о пятилетней. С ней я окончила университет и устроилась на работу, где познакомилась со вторым мужем. Рассказала ему о депрессии, он отнесся к этому серьезно и всегда поддерживал меня. Но он погиб спустя два года после свадьбы.

Те два года – просвет в моей депрессии. Тогда я чувствовала, что выползу из «болота». А когда муж погиб, меня словно окунули в холодную бочку. Мой самый большой страх воплотился в жизнь: человек, которого я ждала, не вернулся домой. И винила я в этом себя. Казалось, позвони я ему в тот день, ничего бы не произошло.

Бороться с депрессией в одиночку невозможно

Тогда меня снова спасли родители. Ухаживали за мной, следили, чтобы я посещала врача. Они боялись, что я покончу с собой. А меня и правда заботило только то, где найти веревку. 

РЕКЛАМА

Это продолжалось полтора года. Постепенно при помощи психотерапевта и родителей я стала приходить в себя. Начала есть и улыбаться, а однажды мне захотелось сходить в кино.  Близкие восприняли поход в кино как подвиг. Помню, как шла по городу, а мне казалось, что лучи солнца проходят сквозь меня и заряжают энергией. Хотелось дышать полной грудью и не останавливаться.

Сейчас я чувствую себя хорошо. Я больше не пью таблетки, но посещаю врача. Иногда мне становится грустно, но я справляюсь.

Тем, чьи близкие страдают депрессией, скажу одно: не отрицайте болезнь, будьте рядом и заботьтесь. Если нужно, помогайте одеваться, есть.

Советовать что-то другим больным страшно: я не врач. Но обращаться к алкоголю или наркотикам точно не стоит, а вот рассказать близким – нужно. Бороться с этим в одиночку невозможно.

* По просьбе героини статьи имя изменено.

"Инесса Агеева, врач-психиатр Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин»:

– Депрессия – серьезная болезнь, расстройство настроения. Спровоцировать депрессию могут как личные особенности человека, так и стрессовые ситуации. А вот выявить ее на ранней стадии тяжело. Человек обычно сам не понимает, что происходит, думая: «Я просто устал, мне надо отдохнуть». И так, пока болезнь не перейдет в более тяжелую стадию, где человек не может заставить себя встать с кровати, а самая частая мысль – о нежелании жить. У депрессии есть три основных симптома: пониженные настроение и двигательная активность, а также утрата способности получать удовольствие. Еще выделяют затрудненное мышление, потерю аппетита, сна и сексуальных чувств. По тяжести депрессия делится на три вида: легкая, умеренная и тяжелая. При легкой симптомы слабо выражены и не влияют на жизнь человека. С ней поможет справиться терапия без медикаментов. А остальные виды депрессии требуют медикаментозного лечения и наблюдения психиатра. Излечивается ли депрессия полностью, сказать трудно. У человека может быть один депрессивный эпизод в жизни, а может отмечаться и цикличность. Людей с тяжелой депрессией ставят на диспансерный учет. Но если наступает устойчивая ремиссия, их снимают с учета. Тем, чьи близкие страдают депрессией, могу посоветовать одно. Не говорите: «Соберись, тряпка». Это ухудшит ситуацию: больные и так винят себя во всем. Лучше вызовите на душевный разговор о чувствах и обратитесь к врачу.

Читать также

Семь правил лечения гриппа

12 часов назад remove_red_eye 378
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up