Новости / Экономика

В Беларуси расширили список видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП

20.09.2017, 10:58 / remove_red_eye 5626 / chat_bubble0

Соответствующий указ 19 сентября подписал президент. Планируется, что документ позволит создать в стране дополнительные условия для самозанятости и посодействует развитию предпринимательства.

В Беларуси расширили список видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП

Фото: dapamoga.by

Указ «О регулировании деятельности физических лиц» расширил список видов экономической деятельности, которыми белорусы могут заниматься, не регистрируя себя в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты ими единого налога, сообщает пресс-служба президента.

В перечень попали реализация самостоятельно изготовленных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, выполнение работ по ремонту мебели, часов, обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распилке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, выполнение отделочных работ и оказание услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования.

Также в список включили услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

РЕКЛАМА

«Таким образом, в перечне легализованы виды экономической деятельности, которые сегодня фактически осуществляются физическими лицами в домашних условиях (например, парикмахерские услуги) либо могут осуществляться в таких условиях без угрозы причинения вреда как отдельно взятым гражданам, так и обществу в целом», — говорится в пояснении к указу.

Документ вступает в силу через месяц после официального опубликования.

Напомним, о том, что в Беларуси собираются расширить перечень видов экономической деятельности, которая не требует регистрации в качестве ИП, говорилось 15 сентября на совещании у президента. По состоянию на начало июля 2017 года без регистрации ИП работало 16 287 белорусов. Это на 1033 человека больше, чем за такой же период прошлого года.


Читать также
Scroll Up