17:50, 20 сентября 2017

Город

remove_red_eye 8997

Это мой район. Микрорайон Восточный в Барановичах

Памятник воинам-автомобилистам, установленный на углу улиц Циолковского и Тельмана. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Детская железная дорога, многоуровневые парковки, торгово-общественный центр и дополнительная автомагистраль – каким планировали и каким получился Восточный микрорайон, выяснила Intex-press.

Как начинался район

Застройка Восточного микрорайона стартовала в середине 70-х годов прошлого века. Детальный план специалисты проектного института БелНИИП градостроительства разработали в 1976 году.

Район застраивали, чтобы обеспечить жильем сотрудников БПХО. Построенных вблизи комбината пятиэтажных домов было недостаточно, а новые строить было негде.

РЕКЛАМА

Предполагалось, что в районе будут возводить исключительно 12-этажные дома, поскольку жилья в городе катастрофически не хватало. Под строительство многоэтажек проектировщики планировали освободить территорию, занятую индивидуальными домами, построенными в 50-е годы.

Но на деле сносить частные дома означало выплату компенсаций или предоставление альтернативного жилья их владельцам, что существенно увеличивало стоимость строительства новых домов. Так что снесли, по словам проектировщиков, только один частный дом. Финансирования, чтобы воплотить в жизнь те грандиозные планы, не хватало, поэтому частный сектор так и остался на своем месте. Застраивать Восточный начали с улицы Тельмана и Циолковского.

Строительство средней школы №17, ул. Циолковского, июнь 1975 года. Фото: И.И. Сапега, сайт bartrans.net

Строительство средней школы №17, ул. Циолковского, июнь 1975 года. Фото: И.И. Сапега, сайт bartrans.net

Первым в микрорайоне появился пятиэтажный дом на улице Циолковского, через несколько лет рядом возвели еще один такой же дом. Все дома этой части микрорайона похожи друг на друга, как близнецы. Привнести хоть немного индивидуальности в типовой проект означало «зарубить» его: экспертизу в то время он бы не прошел.

Тем не менее в районе есть дом, подобного которому нет ни в одном из районов города. Дом начали строить из-за острой потребности города в жилье, в районе начали строить длинную девятиэтажку. Один за другим появлялись подъезды, сейчас так называемая «китайская стена» состоит из 19 подъездов. «Алексеевский» рынок расположился как раз перед этим домом.

Строительство автобусного парка, июль 1972 года. Фото: сайт bartrans.net

Строительство автобусного парка, июль 1972 года. Фото: сайт bartrans.net

Застройка улицы Парковой началась в 1986 году, а первый дом сдали спустя год. Как и в первой части Восточного, на Парковой планировали строить только 12-этажные дома, но застроили девятиэтажками. Дом в 12 этажей здесь всего один.

Девятиэтажные дома на улице Парковой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Девятиэтажные дома на улице Парковой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Природа

Несмотря на отсутствие в районе крупных промышленных предприятий, назвать Восточный экологичным можно с большой натяжкой. Ситуацию немного сглаживают живописное озеро Жлобинское и парк, раскинувшийся неподалеку, но эти блага доступны лишь жителям Парковой улицы. Обитатели же Тельмана вынуждены довольствоваться небольшим сквериком рядом с памятником воинам-автомобилистам и зеленью деревьев во дворах между домами. Особенно нехватка зеленых насаждений ощущается на территории вдоль проезжей части Тельмана, где ежедневно можно созерцать два бесконечных потока машин и еще один поменьше – мам с колясками.

Жлобинское озеро. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жлобинское озеро. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Достопримечательности

Восточный, пожалуй, единственный в городе район, где на небольшом пятачке земли находилось бы сразу несколько памятников архитектуры. Речь о районе автовокзала: аптека Станислава Лаевского, здание пожарной части, бывший Дом пионеров, а также здание бывшего доходного дома – все они находятся здесь. Но если аптека и здание пожарной части радуют глаз своим ухоженным отреставрированным видом, то бывший Дом пионеров буквально разваливается по частям. А здание, где когда-то размещался доходный дом, его нынешние владельцы и вовсе хотят снести.

Пожарная часть на улице Тельмана. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Пожарная часть на улице Тельмана. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Здание бывшего Дома пионеров. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Здание бывшего Дома пионеров. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Барановичский музей железнодорожной техники. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Барановичский музей железнодорожной техники. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Еще одна достопримечательность района – памятник воинам-автомобилистам, установленный на углу улиц Циолковского и Тельмана.

Что не реализовалось

На том месте, где сегодня раскинулся «Алексеевский» рынок, предполагалось построить большой торгово-общественный центр. Там хотели разместить не только торговые, но и объекты бытового обслуживания, и даже поликлинику.

Рынок «Алексеевский». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Рынок «Алексеевский». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Рядом с центром были предусмотрены многоуровневые парковки. Несложно догадаться, почему проект не воплотили в жизнь. Не хватило средств. Более бюджетной альтернативой общественно-торгового центра стал рынок «Алексеевский», который работает в микрорайоне с 2001 года.

РЕКЛАМА

Не удалось воплотить в жизнь проект по расширению и реконструкции  еще одного рынка Восточного микрорайона – «Кірмаш Палескі». Инвестору также не хватило денег.

В планах было построить и дополнительную автомагистраль, которая соединила бы улицы Тельмана и Космонавтов: проживающим в Восточном сотрудникам БПХО было бы проще добираться до работы. Проект тоже остался на бумаге.

Пожалуй, самым досадным моментом, причем не только для микрорайона, но и для всего города, стало то, что здесь так и не построили детскую железную дорогу, которая проектировалась в урочище «Гай». Воплотить в жизнь, по словам, проектировщиков удалось только двадцатую часть того амбициозного проекта. Это лыжероллерная трасса в парке «Натхнёныя Перамогай».

Парк «Натхнёныя Перамогай». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Парк «Натхнёныя Перамогай». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Восточный сегодня

Современный Восточный – удобный для жизни микрорайон. В районе несколько аптек, есть детская и взрослая поликлиники, три школы, гимназия, множество детских садов, есть даже университет, а также экономико-юридический колледж. Стоит отметить близкое расположение к авто- и железнодорожному вокзалу, а также удобное транспортное сообщение.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

В Восточном микрорайоне работают храмы нескольких религиозных конфессий: в районе построен костел Святого Зигмунда, храм Александра Невского, есть также храм христиан-адвентистов и храмы других религиозных конфессий.

Храм Святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Храм Святого благоверного князя Александра Невского. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Костел Святого Зигмунда. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Костел Святого Зигмунда. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В районе много магазинов торговых сетей, а также много мелких продовольственных магазинов, большинство из которых – на территории «Алексеевского» рынка. Не выезжая за пределы микрорайона, его жители могут приобрести не только одежду или обувь, но и бытовую технику, и даже мебель.

Торговый центр «Радужный» построили на улице Тельмана около семи лет назад. 

Торговый центр «Радужный». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Торговый центр «Радужный». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Один из самых первых городских магазинов хозяйственных товаров «Зеленая остановка» также открылся в Восточном микрорайоне.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Но если у жителей улиц Тельмана и Парковой поводы для жалоб на недостаточно развитую инфраструктуру района едва ли найдутся, то в частном секторе, который раскинулся за автобусным парком и храмом святого Александра Невского, их хоть отбавляй. Формально этот район – часть Восточного, но для его жителей все вышеперечисленные блага весьма труднодоступны. В районе нет ни магазинов, ни автобусов, а добираться до поликлиники, школы или сада порой приходится по бездорожью.

Михаил Матяс, вырос в Восточном микрорайоне:

Фото: личный архив Михаила МАТЯСА

Фото: личный архив Михаила МАТЯСА

– Восточный для меня был и остается самым лучшим районом: здесь я вырос, живу до сих пор и с грустью жду дня, когда мне придется отсюда переехать. Этот день обязательно наступит: мы с семьей уже построили квартиру в Боровках.

Восточный для меня – это прежде всего беззаботное детство, частые прогулки с родителями на озере и в лесу. Жлобинское озеро в моем детстве было не таким грязным, как сейчас, мы с родителями часто там купались. Потом там начали тонуть люди. Утопленников со дна водолазы почти каждое лето поднимали. Озеро проверяли, рассказывали, что второе дно там обнаружили, поэтому вскоре купаться в Жлобинском запретили.

На Парковой, как и в любом молодом районе, всегда было много «недостроев»: и жилые дома, и магазины, потом БарГУ начали строить. Нас постоянно, как магнит, манили эти стройки: мы с друзьями часто в «бэрака» или демонов там играли. Сейчас иногда приходится слышать о несчастных случаях на стройках, но ни со мной, ни с моими друзьями, к счастью, ничего такого не произошло. Мама с папой, конечно, не знали, куда мы гулять ходили. Только сейчас я понимаю, как это было опасно и как бы родители переживали, случись со мной что-нибудь.

Для меня Восточный это единственный район, где были желтый, зеленый и красный магазины. Помню, как часто бегал в зеленый сдавать бутылки, а деньги мама мне разрешала на сладости тратить. Бывает, придешь с полной сумкой бутылок, а тары для них в магазине нет – вот это было разочарование.

Помню, как по утрам папа нас с братом на пробежку отправлял. Бегали мы в лесу, это намного интереснее, чем наматывать круги по стадиону. Кстати, через лес всегда можно было очень быстро добраться до Текстильного микрорайона. Моя мама работала там учительницей в 15-й школе. Помню, как летом часто ходил с мамой в пришкольный лагерь, щебет птиц до сих пор стоит в ушах.

Драки «район на район» в мое время уже отмирали, но о них мне часто рассказывали старший брат и папа. Как и все мальчишки, мы с друзьями дрались в школе. Но это мелочи. И детство, и юность у меня были спокойными. Раз в неделю всей компанией мы ездили на дискотеку «Джокер» в кинотеатр «Октябрь».

По мне, нет в городе ни одного района, настолько приспособленного к жизни, как этот. Я, наверное, всегда буду завидовать своим друзьям, которым удалось остаться здесь жить. И уже сейчас представляю, как буду тосковать, когда нам придется переезжать.

 

 

Жители Восточного о своем микрорайоне:

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ника Малафеева:

– Все нравится, и воду у нас не так часто, как везде, отключают.

Наташа Неправская:

– В районе очень плохое освещение на дорогах. Но в целом жить здесь удобно: много магазинов, есть детские сады, школы, поликлиники.

Павел Спирин:

– Отличный район. Недавно переехал в Северный. С удовольствием вернулся бы обратно в Восточный.

Дмитрий Жук:

– Мне здесь не хватает клуба и чистого озера. Парк есть, но весь заполнен неадекватными мамашами, которые по велотреку передвигаются.

Сергей Евтух:

– Зеленый и желтый магазины уродуют весь Восточный. И бульвар Якуба Коласа просто ужас.

Наталья Коцовская:

– Парковая – хоть и край города, но добраться можно в любую точку без проблем. Озеро, лес. БарГУ хоть и подпортил ландшафт, но оживил район. Магазинов настроили, даже бассейн есть. Жаль только, что «одуванчиковые» дамбы сбрили. Летом все зелено-желтое было, а зимой туда со всего района с горки кататься приходили.

Светлана Куприна:

РЕКЛАМА

– А меня дети бесят, которые по памятнику автомобилистам прыгают. Это опасно, да и аморально: это же памятник погибшим на войне. А дети залезут внутрь и чипсы жрут. И мусор небось тоже там оставляют. Кошмар!

 

Читайте также: Это мой район. Микрорайон Северный в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up