Новости / Деньги

Стоимость вторичного жилья в Барановичах достигла минимального значения за последние 10 лет

19.09.2017, 9:34 / remove_red_eye 7446 / chat_bubble

В сентябре квадратный метр «вторички» составляет примерно 470 долларов. Несмотря на это, покупать квартиры люди не спешат – сделок с недвижимостью регистрируется все меньше. Почему так происходит и что будет с ценами на недвижимость дальше?

Стоимость вторичного жилья в Барановичах достигла минимального значения за последние 10 лет

Фото: static.ngs.ru

Жительница нашего города Екатерина Ивановна почти год пытается продать свою трехкомнатную квартиру в Южном микрорайоне. Из-за дорогих услуг ЖКХ она хочет приобрести жилье поменьше, но найти покупателя на свою «трешку» в 56 квадратных метров не может.

– Летом прошлого года я хотела за нее $38 тысяч. Звонков было много, но мало кто даже посмотреть квартиру приезжал. Цену спросят – и все, – рассказывает она.

Не удалось женщине и обменять квартиру на меньшую: ей предлагали либо совсем маленькую доплату, либо жилье в плохом состоянии.

РЕКЛАМА

– Сейчас я готова продать квартиру уже за $33 тысячи, но даже за такие деньги желающих купить ее нет. Наверное, большие квартиры никому не нужны, – рассуждает она. – Надо было продавать лет пять назад. Тогда такие квартиры, как моя, под $50 тысяч стоили.

Цены и спрос падают

В 2017 году цена квадратного метра «вторички» в Барановичах достигла минимального значения за последние 10 лет – около $470. После того, как в 2014 году цена за «квадрат» выросла до $820, жилье стало дешеветь. По словам Олега Мелешко, заместителя директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан», если три года назад средняя двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров в Барановичах стоила $38–40 тысяч, то сейчас ее стоимость составляет $22–24 тысячи.

Жилье стало более доступным и в перерасчете на среднюю зарплату. В экономически благополучном 2014 году средняя зарплата по Барановичам составляла примерно $516 в эквиваленте, и, чтобы накопить на «однушку» в 30 квадратов, надо было ее полностью откладывать почти 4 года. Сейчас на такую же квартиру при средней зарплате по городу в $380 придется копить три года.

Несмотря на относительную дешевизну, спрос на жилье в Барановичах, как и в большинстве других городов Беларуси, падает. По данным национального кадастрового агентства, если в 2014 году в нашем городе было зарегистрировано 1150 сделок купли-продажи квартир, то за пять месяцев 2017 года – всего 285. И это при том, что три года назад недвижимость стоила в 1,7 раза дороже, чем сейчас!

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Почему так происходит

Риэлторы считают, что недвижимость дешевеет по нескольким причинам. Во-первых, из-за снижения спроса на жилье. Олег Мелешко говорит, что демографическая ситуация сейчас «не так благоприятна, как несколько лет назад», к тому же многие люди уже улучшили свои жилищные условия, построив квартиры с помощью льготных кредитов, долевым способом. Во-вторых, реальные доходы населения падают, и на покупку жилья у многих просто не хватает денег. А брать кредиты, по мнению Олега Мелешко, люди не спешат: нынешние процентные ставки на фоне снижающегося благосостояния «не кажутся такими сладкими, как несколько лет назад». В-третьих, снижение цен на недвижимость характерно не только для Барановичей и Беларуси в целом.

– Ценник упал во многих сопредельных государствах. Например, в России недвижимость подешевела еще больше, чем у нас, – говорит Олег Мелешко. – При этом, если сравнивать с некоторыми другими странами – Испанией, Болгарией, то квадратный метр у нас не такой уж и дешевый.

Нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Олег Мелешко называет нормальной. Раньше, по словам эксперта, цены на жилье «были перегретыми», а сейчас цена за «квадрат» приближается к объективному показателю – уровню средней зарплаты.

Какое жилье покупают

И в 2014 году, и сейчас наибольшим спросом среди жителей нашего города пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Не изменились предпочтения горожан и при выборе микрорайонов. По словам Олега Мелешко, самыми востребованными являются Южный, Северный и Восточный микрорайоны. Правда, собеседник отмечает, что в последнее время много квартир стали покупать в Текстильном.

– Этот микрорайон люди выбирают не потому, что хотят там жить, а потому, что там жилье примерно на 10–15% дешевле, – говорит Олег Мелешко.

В целом, по словам собеседника, месторасположение и состояние жилья существенно влияют на его цену. Так, квадратный метр в «хрущевке» стоит $420–430, в «брежневке» – $470–480, а в новом жилье – $500 и выше.

Что будет дальше

По мнению Олега Мелешко, каких-то катаклизмов с ценами на жилье в ближайшее время не произойдет. На валютном рынке никаких потрясений не предвидится, поэтому в долларовом эквиваленте цена на «квадрат» существенно не изменится.

– До конца года возможна корректировка стоимости жилья в пределах 5–7%. Падение это будет или рост, сказать сложно, – говорит собеседник.

Он считает, что увеличить спрос на «вторичку», а следовательно, и цены на нее могли бы дешевые кредиты на покупку жилья (под 7–8% годовых), ипотека, лизинг или значительное улучшение благосостояния людей.

– Но таких процентных ставок, скорее всего, в ближайшее время не будет, а ипотека и лизинг у нас пока не работают, – говорит Олег Мелешко. – А доходы людей не скоро вырастут так сильно, чтобы можно было покупать жилье без заемных средств.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up