Новости / Люди

После «Володарки» даже Освенцим не покажется таким страшным – блогер Лапшин о пребывании в минском изоляторе

19.09.2017, 17:45 / remove_red_eye 1990 / chat_bubble

Александр Лапшин, которого Беларусь передала Азербайджану по обвинению в незаконной поездке в Нагорный Карабах, опубликовал в своем «Живом журнале» пост, где рассказал, в каких условиях жил в изоляторе на «Володарке».  

После «Володарки» даже Освенцим не покажется таким страшным – блогер Лапшин о пребывании в минском изоляторе

Фото со страницы блогера в Facebook

Как утверждает блогер, его привезли из РОВД ночью и сначала долго держали в битком набитом автозаке на морозе. С улицы он слышал смех охранников и шутки «Шнелль, шнелль русиш швайнэ».

Александр Лапшин – известный российско-израильский блогер и путешественник. В ночь на 15 декабря 2016 года его задержали в Минске по запросу Азербайджана, который объявил путешественника в международный розыск за нарушение закона о госгранице и миграционного законодательства.

В феврале 2017 года блогера экстрадировали в Азербайджан. 14 сентября Лапшин был освобожден и покинул Азербайджан. По данным азербайджанского агентства АПА, он вместе с матерью вылетел в Израиль.

– Слышать такое от белорусов, чьи деды гибли в борьбе с фашистами, — это жестоко. После «Володарки» даже фашистский лагерь Освенцим не покажется таким страшным, — написал Александр Лапшин в своем «Живом Журнале».

Первую ночь блогер, по его словам, провел в грязной камере без окон, но со ржавыми двухэтажными кроватями без матрасов и белья.

РЕКЛАМА

Лапшин пишет, что некоторые сокамерники уже сидели по 2 года и за это время к ним ни разу не пришел следователь.

– Все выглядят плохо, у всех от «бедного» питания бледная кожа, плохие зубы, болезненная худоба и синяки под глазами. Солнечного света нет, окна наглухо закрыты тремя шеренгами решеток, и не всегда понятно, день сейчас или ночь.

Кроме того, Лапшин утверждает, что в тюрьме «цветет коррупция».

– За взятку можно договориться, чтобы вам в камеру поставили телевизор. Это вам обойдется примерно в 500 евро. Перевод в лучшую камеру – 1000–1500 евро в месяц. Лечь в госпиталь — еще около 2000 евро в месяц.

На «Володарке» Лапшин познакомился с Алесем Юркойтем, сотрудником таможни, которого осудили на 7 лет тюрьмы за участие в организованной преступной группе. Его блогер назвал одним из лучших людей, которых знает в жизни.

В конце блогер пообещал, что в ближайшем будущем расскажет все подробности о своем полуторамесячном пребывании в изоляторе на улице Володарского.

МВД пост Александра Лапшина пока никак не прокомментировало.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up