Новости / Экономика

В Беларуси планируют предоставить больше возможностей заниматься бизнесом без регистрации ИП

15.09.2017, 15:36  / remove_red_eye 1684   / chat_bubble0

Президент поддержал документ, расширяющий виды деятельности, которыми можно будет промышлять, не регистрируясь в качестве предпринимателя. Сегодня в стране 18 таких видов деятельности, предлагается добавить еще 12.

В Беларуси планируют предоставить больше возможностей заниматься бизнесом без регистрации ИП

Соответствующий проект указа «О регулировании деятельности физических лиц» обсуждался 15 сентября с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко, передает БЕЛТА.

Как сообщил Наливайко после доклада, Лукашенко поддержал предложенные нововведения. В Налоговом кодексе Беларуси уже есть 18 видов деятельности, по которым физлица могут заниматься простейшими видами деятельности заявительным образом.

— То есть два условия должны соблюдаться: подача заявления, регистрация в налоговых органах и уплата налогов. Это такие виды деятельности, как торговля до пяти дней в течение месяца либо оказание каких-то простейших услуг, таких как помощь в ведении сельского хозяйства, — рассказал министр. — Таких 18 видов деятельности. Они уже есть. Дополнительно к ним данным проектом указа предлагается еще 12 видов деятельности. Считаю, что это то направление, по которому надо идти с точки зрения выведения бизнеса из тени.

Перечень предполагается расширить за счет таких видов деятельности, как реализация самостоятельно сделанных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распилке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание услуг в сфере компьютерного программирования и консультирования.

Также в перечень включат услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

Министр не исключает, что в будущем таких видов деятельности станет еще больше.

Читайте также: Лукашенко вновь потребовал снять барьеры, тормозящие развитие бизнеса на селе и в малых городах