Новости / Экономика

В Беларуси планируют предоставить больше возможностей заниматься бизнесом без регистрации ИП

15.09.2017, 15:36 / remove_red_eye 1557 / chat_bubble

Президент поддержал документ, расширяющий виды деятельности, которыми можно будет промышлять, не регистрируясь в качестве предпринимателя. Сегодня в стране 18 таких видов деятельности, предлагается добавить еще 12.

Соответствующий проект указа «О регулировании деятельности физических лиц» обсуждался 15 сентября с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко, передает БЕЛТА.

Как сообщил Наливайко после доклада, Лукашенко поддержал предложенные нововведения. В Налоговом кодексе Беларуси уже есть 18 видов деятельности, по которым физлица могут заниматься простейшими видами деятельности заявительным образом.

— То есть два условия должны соблюдаться: подача заявления, регистрация в налоговых органах и уплата налогов. Это такие виды деятельности, как торговля до пяти дней в течение месяца либо оказание каких-то простейших услуг, таких как помощь в ведении сельского хозяйства, — рассказал министр. — Таких 18 видов деятельности. Они уже есть. Дополнительно к ним данным проектом указа предлагается еще 12 видов деятельности. Считаю, что это то направление, по которому надо идти с точки зрения выведения бизнеса из тени.

РЕКЛАМА

Перечень предполагается расширить за счет таких видов деятельности, как реализация самостоятельно сделанных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распилке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание услуг в сфере компьютерного программирования и консультирования.

Также в перечень включат услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

Министр не исключает, что в будущем таких видов деятельности станет еще больше.

Читайте также: Лукашенко вновь потребовал снять барьеры, тормозящие развитие бизнеса на селе и в малых городах


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up