Новости / Общество

В Беларуси изменили срок реагирования правоохранительных органов на заявления и сообщения о преступлениях

15.09.2017, 18:57 / remove_red_eye 1470 / chat_bubble

Теперь в населенных пунктах, где дислоцируются органы внутренних дел, наряд или следственно-оперативная группа в качестве первого наряда обязаны прибывать на место преступления не позднее чем через десять минут после сообщения о произошедшем в оперативно-дежурную службу. Если речь идет об административном правонарушении — то не позже чем через 25 минут после вызова. Изменения коснулись и ряда других вопросов.

В Беларуси изменили срок реагирования правоохранительных органов на заявления и сообщения о преступлениях

Фото: svaboda.org

В течение 40 минут должен прибыть наряд ГАИ к местам ДТП при условии отсутствия пострадавших, сообщается на сайте МВД Республики Беларусь.

— Ранее подобные факты не выделялись в отдельную категорию, поэтому из-за большой загруженности дорожной милиции через 15 минут в качестве первого наряда для разбирательства могли приехать сотрудники подразделений, далеких от служебной специфики Госавтоинспекции. Такой подход не был достаточно эффективным, и его решено было изменить, — рассказал начальник УОДС МОБ МВД полковник милиции Алексей Головач.

Кроме этого, сократились сроки прибытия на место преступления и следственно-оперативных групп в сельской местности и населенных пунктах, где не дислоцируются органы внутренних дел.

РЕКЛАМА

— Ранее стражи порядка имели право приехать не позже чем через два часа, если с момента совершения преступления до поступления информации о нем в оперативно-дежурную службу прошло больше часа либо о подозреваемом ничего не известно. Теперь время прибытия зависит исключительно от дистанции, которую предстоит преодолеть милиционерам. Если пункт назначения расположен в пределах 30 км, то у правоохранителей есть максимум один час. В случае совершения преступления на расстоянии более 30 км от органа внутренних дел срок прибытия не превысит полутора часов, — сообщили в МВД.

При административных правонарушениях после обращения в оперативно-дежурную службу правоохранители приедут не позже чем через полтора часа на вызовы в пределах 30 км и в течение двух часов доберутся в места, расположенные дальше этого расстояния.

Изменения коснулись и ряда других вопросов

  • Теперь при отсутствии сведений о месте происшествия либо невозможности его определения наряд будет направляться к месту нахождения обратившегося гражданина.
  • Еще одно нововведение касается сообщений о преступлениях и правонарушениях, совершенных на границе территорий, которые обслуживают разные органы внутренних дел. При невозможности точно установить, в чьей зоне ответственности находится местность, наряд или следственно-оперативную группу отправляет тот ОВД, который первоначально принял информацию о случившемся.
  • Запрещено направлять одного милиционера по месту жительства владеющих огнестрельным оружием граждан, а также при наличии предварительной информации о том, что сотрудникам может быть оказано неповиновение или сопротивление.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up