Автор: Intex-press

9:11, 15 сентября 2017

Технологии

remove_red_eye 447

Космический зонд Cassini сгорит в атмосфере Сатурна, наблюдать за этим можно будет онлайн

Фото: http://img12.nnm.me

В пятницу, 15 сентября, подходят к концу последние часы жизни космического аппарата. Завершив свою 13-летнюю миссию, космический зонд погрузится в атмосферу планеты. Произойдет это 14.55 по минскому времени.

Специалисты NASA решили осуществить контролируемое завершение миссии, чтобы избежать столкновения аппарата с лунами Сатурна, на которых потенциально возможна жизнь, пишут «РИА Новости».

По расчетам руководителей миссии, последний сигнал от зонда будет получен в 14.55. Это время и будет считаться окончанием его миссии, хотя реально это произойдет 86 минутами ранее, именно столько требуется, чтобы сигнал от корабля дошел до Земли.

За минуту до потери сигнала зонд войдет в атмосферу Сатурна на скорости приблизительно 113 тысяч км/ч на высоте приблизительно 1,9 тысячи километров над облаками планеты, аппарат «испарится» под воздействием высоких температур атмосферы.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что специалисты будут наблюдать за окончанием космического полета, уверенности в том, что им удастся рассмотреть что-либо в свои телескопы, нет.

— Мы будем пытаться, но не уверены, что получится (увидеть с Земли), — сказала ведущий научный сотрудник миссии Линда Спайкер. — Не думаю, что шансы очень велики, но мы определенно будем смотреть.

Зонд «Кассини» — совместный проект НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году, где на протяжении последних 12 лет изучал саму планету, ее кольца и луны.

«Кассини» принадлежит ряд значительных открытий, в том числе моря жидкого метана на спутнике Сатурна Титане и океан на спутнике Энцелад. За время своей миссии «Кассини» передал около полумиллиона снимков Сатурна и его лун, собрал данные для ряда научных открытий.

Посмотреть, как NASA обезвредит зонд можно будет на этом сайте.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up