Новости Интекс-пресс / Происшествия

Как устроено СИЗО №6 в Барановичах

15.09.2017, 9:24 / remove_red_eye 28784 / chat_bubble
Как устроено СИЗО №6 в Барановичах

Периметр СИЗО №6 огражден металлическим и бетонным заборами с колючей проволокой, между которыми бегают собаки. Везде таблички «Запретная зона». Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жизнь в замкнутом пространстве под прицелом видеокамер, десять суток карцера за дневной сон, питание за девять рублей в сутки – корреспонденты Intex-press побывали по ту сторону забора с колючей проволокой.

В Следственном изоляторе №6 «живет» несколько категорий спецконтингента: те, чьи дела уже рассматривает суд, подследственные, осужденные, которых конвоируют из одного исправительного учреждения в другое, и осужденные, получившие наказание в виде ареста. Есть также небольшой отряд осужденных, оставленных в изоляторе для отбывания наказания и выполнения работ по хозобеспечению. В него входят заключенные, чей срок лишения свободы не превышает 5 лет. Всего – около 700 человек при лимите в 1000.

Вход в режимную зону для работников СИЗО.

Вход в режимную зону для работников СИЗО.

Шлюз, через который въезжают и выезжают автозаки с заключенными.

Шлюз, через который въезжают и выезжают автозаки с заключенными.

Собаки и часовые с автоматами

Спецконтингент в СИЗО доставляют в автозаках через железный шлюз. Дальше они перемещаются по подземным переходам. Мы же, как и работники изолятора, входим в расположенную рядом металлическую дверь. Встречают нас фразой «Сдаем мобильные телефоны». Проносить планшеты, Bluetooth-гарнитуры, мобильники и другие гаджеты на территорию учреждения запрещено. Даже работникам СИЗО.

РЕКЛАМА

Попадаем в дежурную часть. Здесь контролеры круглосуточно наблюдают на мониторах за каждым уголком изолятора. Даже сходить в туалет «жильцы» СИЗО могут только под прицелом камер. А ночью работают инфракрасные видеокамеры.

Дежурная часть.

Дежурная часть.

Вокруг режимной зоны – металлические и бетонные заборы с колючей проволокой, между которыми бегают собаки. Везде таблички «Запретная зона». По периметру – вышки, где стоят часовые с автоматами.

Большая часть сотрудников - мужчины.

Большая часть сотрудников — мужчины.

Оружие в зоне запрещено всем, кроме часовых. У конвоиров есть резиновые дубинки и электрошокеры. По словам начальника следственного изолятора Александра Якжика, еще ни один заключенный не сбежал из Барановичского СИЗО. Более того, не было даже попыток побега.

Схема СИЗО №6

Схема СИЗО №6

Работники СИЗО – это сотрудники внутренней службы и вольнонаемный персонал (бухгалтер, завстоловой и т.д.). Большинство из них – мужчины. Контролеры следят за заключенными и осужденными, дежурят около камер – каждые 5–10 минут заглядывают в глазок. Общение на личные темы, а уж тем более знаки внимания между сотрудниками СИЗО и спецконтингентом запрещены.

Вместе не садят воров и убийц

В камере находится 2–8 человек. Сокамерников выбирает психолог. Тех, кто попал в изолятор впервые, не размещают с теми, кто там уже бывал. Смотрят и на преступление: например, воришек и убийц вместе не садят. Среднестатистический «житель» СИЗО – мужчина 30–40 лет, впервые судимый, разведен или холост, ведет асоциальный образ жизни.

Сотрудники СИЗО открывают камеру.

Сотрудники СИЗО открывают камеру.

Из мебели в камерах – двухъярусные кровати, стол, лавки и навесные полки. На окнах – решетки, в углу – туалет и раковина. Помыться можно раз в неделю в общих душевых. Летом, по словам контролеров, в камерах жарко, зимой же температура – не меньше +18 градусов. Есть камеры для людей с ограниченными возможностями.

Подъем – в 6 утра, отбой – в 22.00. Днем лежать на кровати нельзя.

За нецензурную брань или сон в дневное время можно на 10 дней попасть в карцер – одиночную камеру, в которой запрещены переписка и курение.

Кровати в камере для инвалидов.

Кровати в камере для инвалидов.

Ванная комната в камере для инвалидов.

Контролер открывает карцер.

Контролер открывает карцер.

Карцер

Обращения в СИЗО для обывателя непривычные: «гражданин начальник» и «гражданин осужденный» или «гражданин подследственный».

Пишут письма, смотрят телевизор, заключают браки

Питание в СИЗО трехразовое: завтрак, обед, ужин. Пищеблок довольно большой и на вид современный. Готовят люди из отряда хозобеспечения под присмотром сотрудников СИЗО.

Кухня СИЗО №6.

Кухня СИЗО №6.

Есть семь видов меню – для несовершеннолетних, больных, беременных и т.д. Из рыбы дают только путассу, из мяса – говядину, из птицы – курицу. Хлеб в изолятор доставляют из ИК №5 г. Ивацевичи.

Хлеб в изолятор доставляют из ИК №5 г. Ивацевичи.

Хлеб в изолятор доставляют из ИК №5 г. Ивацевичи.

Один день питания стоит около 9 рублей. Общей столовой в изоляторе нет, поэтому еду доставляют в каждую камеру.

Ежедневно «жильцов» выводят на прогулку. Беременные и женщины с детьми до трех лет могут гулять в течение дня, несовершеннолетние – до 4 часов, все остальные – до 2 часов. Для тех, кто в карцере, прогулка не больше часа в отдельном дворике.

РЕКЛАМА
Контролеры дежурят около камер.

Контролеры дежурят около камер.

Есть комната для длительных свиданий (трое суток), где осужденные могут встретиться с близкими раз в три месяца. Краткое свидание (по телефону через стекло) положено им раз в месяц, арестантам – один раз за весь срок содержания.

Есть комната-церковь. За СИЗО закреплены батюшка и ксендз, но по заявлению заключенных могут приехать священнослужители и других вероисповеданий. Также по заявлению в СИЗО приезжает сотрудник ЗАГСа, который расписывает тех, кто желает зарегистрировать брак.

В некоторых камерах есть телевизоры. Их заключенным привозят родственники. В СИЗО не ограничена переписка, но вся она подвергается цензуре. Если в письме нет служебных секретов или информации, которая может способствовать побегу или нападению, письмо дойдет до адресата.

Работают, как на свободе

Осужденные из отряда хозобеспечения работают в столовой, на хоздворе и в прачечной. Пять рабочих дней в неделю, с 8.00 до 17.00, зарплата, отпуск (проводят его в СИЗО), а также запись в трудовой книжке. Какая зарплата у осужденных, не сказали.

Прачечная СИЗО №6.

Прачечная СИЗО №6.

Деньги перечисляются на лицевой счет осужденного, поскольку «наличка» или карточки в СИЗО запрещены. Потратить часть зарплаты они могут в магазине на территории изолятора. Еще часть идет на возмещение госрасходов на их содержание. Еще часть – на погашение судебных исков.

Осужденная работает за швейной машинкой.

Осужденная работает за швейной машинкой.

Один из сотрудников изолятора рассказал, что, когда заключенных и осужденных выпускают из СИЗО, многие из них кричат: «Здравствуй, свобода!». В такие моменты контролеры даже радуются за временных жильцов учреждения.

Сотрудник СИЗО около режимного корпуса №1 и №2

Сотрудник СИЗО около режимного корпуса №1 и №2

Читайте также:

Как устроена барановичская «химия»

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up