Автор: Intex-press

13:02, 14 сентября 2017

Экономика

remove_red_eye 824

В Беларуси хотят ввести гибкие тарифы на отопление и увеличить список льготников

Фото: Дмитрий БРУШКО, tut.by

После того, как начнет работать Белорусская АЭС, тарифы на ЖКУ планируют дифференцировать: стоимость электроэнергии в зависимости от времени суток может отличаться в три раза. Сделать это хотят, чтобы население не пострадало от подорожания жилищно-коммунальных услуг.

Также в планах разграничить цены относительно времени пиковых нагрузок и при начислении оплаты за подогрев воды и отопление, расширить группу потребителей, которые будут расплачиваться по субсидируемым тарифам, пишет tut.by со ссылкой на издание «Звязда».

— С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Вместе с тем со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации исполняться не будет, — отметил замминистра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец.

Совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства МАРТ разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу.

Предложения направят на рассмотрение президенту, так как для расчета тарифов потребуется изменить базовую величину. Предварительно рассчитанный тариф на энергию от АЭС также направлен на рассмотрение Александра Лукашенко.

Чтобы стимулировать пользование электроэнергией, проработаны и дифференцированные в зависимости от пиковых и обычных часов тарифы для электрокотельных, запланированных к вводу.

— Согласованные значения будут применяться на экспериментальных электрокотельных, — сказал представитель МАРТ. — А чтобы дифференцированными тарифами могли пользоваться жители, нужно установить в домах соответствующие счетчики.

Напомним, ранее председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил, что в Беларуси должно быть больше дифференцированных тарифов на электроэнергию.

— У человека должна быть возможность воспользоваться льготным тарифом в течение суток или недели, чтобы выполнять энергозатратные работы по дому. То же — для промышленных предприятий, — сказал Мясникович.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Читаете ли Вы кроме нашего сайта печатное издание — газету «Intex-press»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

А сейчас выступит эксперт по сбору и обработке персональных данных — ревнивая баба.

 

 

Мы в социальных сетях

Scroll Up