Новости / Общество

Из-за жука-короеда в Барановичском регионе вырублено 135 гектаров леса

12.09.2017, 11:25 / remove_red_eye 349 / chat_bubble

Более 12,5 тысячи га сосновых насаждений Беларуси повредили жуки-короеды. Уже несколько месяцев работники леса ликвидируют очаги заражения. Intex-press узнала, решена ли эта проблема в нашем регионе.

На территории Барановичского лесхоза уже вырублено около 135 гектаров леса, сообщили в лесхозе.

– Ситуация немного стабилизировалась, но о том, что мы справились с этой проблемой, говорить нельзя, – рассказал Intex-press Виктор Гринчик, главный лесничий ГЛХУ «Барановичский лесхоз». – Поврежденные деревья до сих пор остаются на территории всех наших лесничеств.

Наиболее активно деревья вырубают на территории Добромысльского лесничества. На участках, где пораженных деревьев немного, – это выборочные рубки. Там, где находятся скопления больных деревьев, вырубают и целые полосы.

РЕКЛАМА

По словам лесничего, прохладная и влажная погода помогла бы деревьям окрепнуть, а значит, и улучшить ситуацию. Но теплая погода, которая стоит уже несколько дней, только способствует размножению жуков-короедов.

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш»:

– Из-за изменения климата территория обитания короедов стала значительно севернее. Это естественная волна, которая идет к нам из более южных широт. Пытаться избавиться от жуков можно с помощью рубок леса – пищи жуков – и феромонных ловушек. Но даже вырубка деревьев не может в полной мере решить эту проблему, поэтому избавиться от короедов полностью невозможно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up