Автор: Intex-press

17:01, 11 сентября 2017

Общество

remove_red_eye 1503

Американская трагедия 11 сентября 2001 года: хронология событий, версии, результат

Фото: en.wikipedia.org

Шестнадцать лет прошло с того момента, когда боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» захватили пассажирские самолеты и направили их на башни Всемирного торгового центра и Пентагон.

В результате теракта погибли 2977 человек, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. В Нью-Йорке были убиты 2753 человека, в Пентагоне — 184 человека. Еще 40 человек разбились в Пенсильвании на четвертом захваченном самолете, который, предположительно, летел на Белый дом или Капитолий, сообщает РИА «Новости».

Кроме этого, в результате расследования удалось выяснить, что погибшими числятся 19 террористов (граждане Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Ливана).

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Хронология событий

Самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в 8.46 в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) на острове Манхэттен. Удар пришелся между 93 и 99 этажами.

В 9.03 второй самолет Boeing 767 авиакомпании United Airlines, который также следовал из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Южную башню ВТЦ. Удар пришелся между 77 и 85 этажами.

Спустя 34 минуты в здание Пентагона врезался Boeing 757 авиакомпании American Airlines, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес.

Четвертый самолет рухнул на поле в юго-западной части Пенсильвании в 200 километрах от Вашингтона. 

Южная башня обрушилась в результате сильного пожара в 9.59, а Северная башня ВТЦ – в 10.28. После серии взрывов газа пожар начался в 47-этажном здании комплекса Центра международной торговли. Оно обрушилось в 18.16.

До сих пор неизвестна точная стоимость ущерба. В 2006 году президент США Джордж Буш-младший сообщил, что минимальная цифра составляет 500 миллиардов долларов.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аль-Каида».

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Основные теории относительно событий 11 сентября 2001 года

Теория контролируемого сноса

Согласно этой теории, обрушение башен Всемирного торгового центра случилось не в результате пожара или повреждений, вызванных столкновением самолетов с башнями, а из-за подрыва взрывчатых веществ, установленных в здании заранее.

В статье «Взрывчатое вещество термит обнаружено в пыли от катастрофы 9/11 Всемирного торгового центра», которая была опубликована в 2009 году в Open Chemical Physics Journal, авторы Нильс Харрит из химического факультета Копенгагенского университета, Джеффри Фаррер из факультета физики и астрономии Университета Бригама Янга, Стивен Э. Джонс и другие утверждают, что частицы термита и нанотермита были найдены в пыли и обломках, оставшихся после разрушения трех зданий.

Физик Стивен Э. Джонс из Университета Бригама Янга утверждал, что расплавленная сталь, обнаруженная под обломками, свидетельствует о взрывчатых веществах и обыкновенный пожар самолета не может выделить достаточно тепла для этого. Температура плавления термита — порядка 1500 градусов, а температура горения авиационного топлива при нормальных условиях — около 1000 градусов.

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Атака на Пентагон

По официальной версии, в здание Пентагона врезался третий угнанный самолет Boeing 757. Но уже через полгода политический активист Тьерри Мейсан и режиссер Дилан Эвери утверждают, что в здание Минобороны США не мог врезаться самолет. На сайте Reopen911.org говорится, что отверстия в стенах Пентагона были слишком малы для того, чтоб их мог сделать Boeing 757: «Как самолет шириной в 125 футов и длиной в 155 футов оставил дыру диаметром только в 60 футов?».

При этом на первых снимках, сделанных в первые минуты после трагедии, возле здания Пентагона отсутствуют какие-либо элементы лайнера. Скептики считают, что здание поразили ракетой или истребителем ВВС США. Кроме этого, есть версия, что теракт был осуществлен с помощью взрывчатки, сообщается на сайте ru.wikipedia.org.

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Рейс 93 сбили ВВС США

Четвертый угнанный самолет разбился в чистом поле в Пенсильвании. Одной из официальных версий является то, что Рейс 93 разбился из-за бунта захваченных в заложники пассажиров.

Согласно одной из наиболее популярных теорий заговора, самолет был сбит реактивным истребителем ВВС США. Некоторые специалисты утверждают, что большая часть самолета, в том числе детали двигателя, упали в нескольких километрах от первых обломков, что очень необычно для такой авиакатастрофы.

По информации на Rense.com, утверждается, что основная часть двигателя была найдена в нескольких километрах от главного места падения обломков, что сравнимо, например, с результатом поражения самолета ракетой с тепловым наведением.

Мемориал Всемирного торгового центра

В 2011 году на месте трагедии в Нью-Йорке открыли Мемориал Всемирного торгового центра. Два квадратных бассейна-фонтана разместили прямо в основаниях бывших башен-близнецов. Имена 2983 жертв терактов высечены на бронзовых плитах, которыми выложены парапеты обоих фонтанов.  

В мае 2011 года на северо-западе Пакистана спецслужбами США был ликвидирован Усама бен Ладен. А в мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над идейным вдохновителем и главным организатором терактов Халидом Шейхом Мохаммедом, которого задержали в 2003 году.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Фото: en.wikipedia.org

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up