Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

15:05, 9 сентября 2017

Готовим вместе

remove_red_eye 549

С алычой, в вине и «без одежды»: оригинальные заготовки из томатов

Консервированные помидоры хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами и с картофельным пюре. Фото: teatrshilovsky.ru

Существует множество рецептов помидорных закаток. Мы предлагаем вам расширить свой кулинарный опыт и попробовать законсервировать несколько баночек по-новому.

Помидоры «Без одежды»

Взять небольшие помидорки, вымыть, уложить в таз, обдать кипятком и оставить на 20 минут. Кожуру снять и разрезать помидоры пополам. Уложить в литровые банки и пересыпать измельченным чесноком. Во время укладки помидоров в банку постепенно нужно добавлять соль и сахар (в середину, на дно и т.д). На литровую банку используют 5 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Поставить банки стерилизовать на 15 минут. Перед закруткой добавить в каждую банку по
1 капле 70% уксуса.

Помидоры в вине

Для консервирования подходят не очень большие по размеру помидоры: например, сорта «Сливка».

На дно банки уложить зелень и специи (по желанию и вкусу). Сверху – помидоры. Приготовить винную заливку. Сначала сварить маринад (на 1 л воды 1,5 ст. л. соли с горкой, 1,5 (или 2) ст. л. сахара и 100 г уксуса). Красное сухое вино залить во вскипевший маринад и не кипятить. Смесью вина и маринада залить банку с помидорами, в течение 10–15 минут держать банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятить), а потом закупорить крышками.

Помидоры «Медовые»

В 3-литровую стерилизованную банку положить 1 дольку чеснока, укроп, перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (2–3 шт.).

Помидоры проколоть деревянной шпилькой до середины плода. Дважды залить помидоры кипятком, выдерживая каждый раз по 5–10 минут. Далее в воде, слитой из банки во второй раз, сделать рассол: 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда. Рассол прокипятить и залить им помидоры. На 3-литровую банку добавить 1 ч. л. 70% уксусной эссенции. Банки закатать. На ночь укутать, а утром поставить в холодное место.

Помидоры «Яблочные»

На 3-литровую банку взять 2 веточки укропа или немного сухих семян, 3–4 зубчика чеснока, 3–4 кислых яблока. Рассол: 1,25 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. с горкой сахара, лавровый лист, перец, гвоздика.

Специи уложить на дно банки, на них – подготовленные помидоры. Часть яблок можно положить на дно, а другую часть сверху. Залить кипятком на 5–10 минут. Кипяток слить и на нем сделать рассол, довести вновь до кипения и залить банку до верха. Закатать, перевернуть, укутать одеялом.

Помидоры с алычой

На 1,8 кг помидоров – 300 г алычи, 1 сельдерей, 1 лавровый лист, 5 шт. перца черного горошком, 3 шт. перца душистого.

Помидоры поместить в банку, добавить алычу и специи. Залить кипятком на 10 минут и слить воду. Залить кипятком снова на 10 мин. Слить воду, добавить в нее 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Воду закипятить и залить помидоры с алычой. Закатать.

Помидоры-черри с виноградом

Состав: на 1 л: 0,5 кг помидоров, 150 г винограда (желательно кислых сортов и без косточек), 2 зубчика чеснока, 2 листа смородины, 1 лист вишни, 2 горошины черного перца, 10 г острого перца, 2 зонтика укропа, 1 веточка сельдерея, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Помидоры вымыть. Виноград отделить от ветки и тоже вымыть. На дно банки положить зелень и специи, затем вперемешку помидоры и виноград. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 10–15 минут. Воду слить, банку с помидорами накрыть крышкой и укутать, воду снова закипятить. Добавить в воду соль и сахар, перемешать до полного растворения. Кипящим маринадом залить помидоры, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Закуска «Помидорно-рисовый рай»

Состав: 500 г риса, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г сахара, 1 кг лука, 2 ст. л. соли, 500 г растительного масла, зелень и приправы – по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Перец и лук нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. В помидорную массу добавить растительное масло, соль, сахар и подготовленные измельченные ингредиенты. Все перемешать и проварить 20 минут. Добавить рис и проварить еще 10 минут. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Острый джем из зеленых помидоров

Состав: 0,5 кг зеленых помидоров, 0,5 кг сахара, 2–3 шт. острого перца, половина лимона, 1 апельсин.

Зеленые помидоры порезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и дать постоять 30 минут. Апельсин очистить, порезать кубиками, острый перец – колечками, а из лимона выжать сок. Все соединить, довести до кипения и кипятить на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавить до минимума и еще кипятить 5–10 минут до загустения. Разлить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up