0:49, 9 сентября 2017

Культура

remove_red_eye 805

Фильм, на который стоит сходить: «Оно»

Слоган: «И ты поплывешь по небесам».

Жанр: ужасы, драма.

Бюджет: $35000000.

Время: 135 мин. / 02:12

КОМУ МОЖНО

«R», лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого (MPAA, USA).

ЧТО УВИДИМ

Мрачный, захолустный Дерри в штате Мэн превращается в сущий ад – здесь то и дело пропадают дети. Один из них Джорджи – младший брат Билла Денбро – бесследно исчез за год до того, и даже родители смирились с потерей. Но Билл верит, что братишка жив и, объединившись с друзьями из символического «Клуба Неудачников», оказывается один на один с древним мистическим злом, воплощающемся в кошмарах своих жертвах. «Оно», как прозвали его дети, ужасающий монстр, принимающий образ веселого клоуна Пеннивайза, заманивает и убивает детей в городской водосток, откуда выползает раз в 25 лет. Храбрые ребята, несмотря на весь ужас, решаются противостоять демону.

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Оно» — тысячестраничный роман Стивена Кинга, вышел в свет в 1986-м и стал бестселлером. С тех пор он по праву считается одним из самых главных и монументальных произведений «короля ужасов».

Для кинематографа такой объем был неприемлем, поэтому снятая в 1990 году телеверсия растянулась на четыре серии. Постановка Томми Ли Уолласа («Хеллоуин-3: Время ведьм»), несмотря на некоторые шероховатости и немалую критику сразу после выхода, со временем обрела культовый статус. В немалой степени из-за британца Тима Карри, сыгравшего клоуна Пеннивайза. Фанаты книги до сих пор считают его исполнение наиболее точным, а образ подходящим.

В середине нулевых пошла мода на пересъемку культовых ужастиков, и на этой волне в 2009 году студия Warner решила заняться киноверсией «Оно». Мотивом студийных боссов были не только финансы, но и желание обновить популярный мистический сюжет для нового поколения.

kinopoisk.ru

Кэри Фукунага – американец японского происхождения, приложивший руку к первому сезону нашумевшего телесериала «Настоящий детектив», стал первым режиссером и сценаристом проекта в 2012 году. Фукунага с энтузиазмом взялся за работу и первым делом продвинул идею о том, что киноверсия должна состоять из двух частей: «детской» и «взрослой». В отличие от телеверсии, где сцены с мальчишками и их уже повзрослевшими героями долгое время перемежаются. Также действие ленты было решено перенести из 50-х (как в оригинале) в 80-е годы, чтобы «взрослое» продолжение повествовало о современности и стало ближе и понятнее его зрителям. Однако в 2015 году Фукунага, не найдя компромиссов с боссами: те настояли на более мягком рейтинге фильма R, с обидой покинул проект в 2015 году.

В срочном порядке был нанят аргентинец Андрес Мускетти, который в 2013 году отлично дебютировал в Голливуде с хоррором «Мама» ($146 млн сборов при бюджете в $15 млн) и, как водится, превратился в востребованного постановщика.

Ключевой персонаж картины – Пеннивайз, поэтому Мускетти уделил его кастингу особое внимание. Рассмотрев нескольких кандидатов, он остановился на шведе Билле Скарсгарде, сыне известного актера Стеллана Скарсгарда. Его смазливая внешность не стала препятствием: в гриме клоуна, нависая со своих 191 см, Билл выглядел достаточно пугающе. Для полноты эффекта Пеннивайз в его исполнении иногда переходил на шведский язык. Клоунское обличье, кстати, Мускетти решил использовать не современное, а сочетающее разные ранние эпохи, вплоть до Средневековья. Такой грим и костюм, по мнению режиссера, кажется более нетривиальным и ужасающим.

kinopoisk.ru

Большинство тех, кто уже видел ленту, отмечают отличный подбор юных актеров. Семерка «Клуба неудачников» — центральные персонажи книги и фильма, поэтому их каст был крайне важен. Особенно выделяют ведущее трио: Джейдена Либерхера («Алоха» и «Подтверждение») в роли Билла «Билла-Заики» Денбро, Джереми Рэя Тейлор в роли толстяка и умника Бена Хэнскома и Софию Лиллис в роли Беверли Марш – единственной девочки в компании друзей.

Картине предсказывают отличные кассовые сборы, в пределах 40-50 млн долларов за первый уик-энд. Если прогнозы аналитиков оправдаются, то «Оно» станет рекордсменом по старту в сентябре. Пока же рекорд первого осеннего уик-энда держит мультик «Монстры на каникулах» (48,5 млн, 2015 год), а среди хорроров «Астрал-2» (40,3, 2013). Судя по первым зрительским отзывам и оценкам, все у фильма будет хорошо и его ждет безоблачное будущее. Значит, мы увидим запланированный сиквел, где выросшие мальчишки охотятся на тварь. Здесь главных интриги две: кто из, быть может, звездных актеров будет нанят на роли повзрослевших ребят из «Клуба неудачников» и сможет ли лента, леденящая душу и мрачная, остаться такой же трогательной и душевной, когда ее главные герои по сюжету повзрослеют?   

«Оно» — это не типичный дурацкий ужастик, с кучей болванчиков на ролях главных героев. «Оно» — это мощный драматический триллер, рассказывающий о взрослении, первой любви, детских страхах, потерях и просто о том, что у детей проблем ничуть не меньше, чем у взрослых», — кажется, что лучше о ленте и не скажешь.

kinopoisk.ru

Кого увидим: Джейден Либерер («Святой Винсент», «Подтверждение»), Джереми Рэй Тейлор («42», «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»), Софиа Лиллис, Финн Вулфард, Чоузен Джейкобс («Гавайи 5.0»), Джек Грейзер, Уайатт Олефф, Билл Скарсгард («В космосе чувств не бывает», «Хемлок Гроув»), Николас Хэмилтон («Капитан Фантастик», «Тайны острова Мако»), Джейк Сим.

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 7.9 (5766), на IMDb.com8.45 (8197).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 90% 150 (135+15). Средний рейтинг – 7.2 из 10.

Critics Consensus (общее мнение критиков): В своей основе отлично разыгранная и действительно пугающая история, которая берет за душу и усиливает ощущение ужаса от классического сюжета Стивена Кинга.

В России –  100% 2 (2+0).

kinopoisk.ru

«Оно» – фильм, который даже не особенно хочется разбирать, им хочется просто восхищаться. Тем, как ладно он скроен, как ловко придуман, как качественно реализован, как здорово в нем страшное сочетается со смешным  и как классно в нем передана хрупкость, нежность и уязвимость детства.

Борис Хохлов, «Empire»

Авторам легиона однообразных товарищей по жанру тут точно есть чему поучиться (в том числе — подбирать саундтрек, с которым тут все в порядке). Хотя, располагая таким мощным литературным источником, было бы просто стыдно подойти к делу с меньшей основательностью.

Дмитрий Сосновский, «Российская газета»

Премьера: 29 августа — Великобритания (К/ф «Film4Frightfest»), 5 сентября – США (Лос-Анджелес, Калифорния), 6 сентября – Бельгия, Германия (К/ф «Fantasy»), 7 сентября – Австралия, Беларусь, Бразилия, Казахстан, Южная Корея, Россия, Украина, 8 сентября – Великобритания, Индия, Испания, Канада, Польша, США, 9 сентября — Франция (к/ф в Довиле), 15 сентября – Турция, ЮАР, 20 сентября – Франция, 28 сентября – Германия, 19 октября — Италия, 3 ноября – Япония.

kinopoisk.ru

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 8 сентября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

kinopoisk.ru

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Читаете ли Вы кроме нашего сайта печатное издание — газету «Intex-press»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

А сейчас выступит эксперт по сбору и обработке персональных данных — ревнивая баба.

 

 

Мы в социальных сетях

Scroll Up