Новости / Авто

Ездил – знаю. Nissan Primera Р-11: экономичный и недорогой

9.09.2017, 15:21 

Модель Primera пришла на смену Nissan Bluebird в 1989 году. За 18 лет один из крупнейших мировых автопроизводителей выпустил три поколения Primera. О рестайлинговой модели второго поколения с турбодизельным двигателем объемом 2,0 Intex-press рассказал ее владелец Валерий Кукета.

Ездил – знаю. Nissan Primera Р-11: экономичный и недорогой

Владелец Nissan Primera Валерий Кукета. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Свой Nissan Primera я купил год назад, можно сказать, случайно. Искал Nissan третьего поколения, но у всех осмотренных автомобилей было множество недостатков. И большинство из них были связаны с электрикой, которой Primera Р-12 «нафарширована» по самый люк. В результате увидел объявление о продаже Nissan Primera в кузове Р-11. Состояние и цена машины меня устраивали. После недолгого семейного совета я купил этот автомобиль.

ПЛЮСЫ

Расход. По трассе машина «ест» 5-6 литров на 100 км, а по городу при активной езде – около 7 литров. Такой расход меня устраивает, хотя на заправку уходит немало – около 100 рублей в месяц. Но этому есть оправдание – частые и длительные поездки за город.

Двигатель. Как и все дизельные моторы, движок Primera тяговитый, его мощности достаточно, чтобы чувствовать себя уверенным в городском потоке и на трассе. Чего иногда не хватает, так это динамики. Но минусом я это назвать не могу. Заводится бодро даже в самые лютые морозы. Я специально не ставил автомобиль в гараж и не добавлял никаких присадок, только заливал «зимнее» топливо на АЗС – никаких проблем не возникало.

Салон. Он просторный и комфортный. Сиденья с хорошей боковой поддержкой, есть регулировки по высоте сиденья, наклону и жесткости спинки. При длительных поездках не устаю ни я, ни пассажиры.

Багажник. Он оказался более вместительным, чем я думал. При разложенных сиденьях в салон от бардачка до багажника я уложил трехметровый металлопрокат, и багажник при этом закрылся без проблем.

Обслуживание. Дорогим его не назовешь. Комплект ГРМ (два ремня и четыре ролика) стоит около 300 рублей, хорошее масло, воздушный, масляный, салонный и топливный фильтры – около 70 рублей. И это при том, что я покупал недешевые в линейке предложенных запчасти.

Подвеска. Она очень надежная и простая в ремонте. Практически все можно поменять самому даже без наличия смотровой ямы. Подвеска достаточно мягкая, автомобиль дорогу держит уверенно при любых условиях.

Опции. Климат-контроль в жару – классная штука, а благодаря линзованным фарам, которые усиливают поток света, при поездках в ночное время я чувствую себя комфортно.

Кузов и «низы». Состояние кузова в моем автомобиле неплохое, гнили нет. Но есть несколько небольших «жучков», которые шли в нагрузку с машиной при покупке и до которых я никак не доберусь, чтобы устранить. Днище и пороги целые, хотя многих ровесников моей Primera я встречал в ужасном состоянии.

МИНУСЫ

Клиренс. Дорожный просвет автомобиля однозначно маленький. Во время поездок на Primera нужно держаться подальше от выступающих неровностей на дороге.

Ремни гидроусилителя и кондиционера. Они расположены настолько низко, что в сырую погоду на роликах и шкивах скапливается конденсат, и при пуске двигателя на несколько секунд может появиться неприятный писк. При преодолении хорошей лужи на скорости защита также не справляется.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.