10:59, 8 сентября 2017

Общество

remove_red_eye 9779

Как устроена барановичская «химия»

В свободное время осужденная находится в своей комнате в ИУОТ №52. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На работу – по маршрутному листу, в магазин и кино – по заявлению, семейная жизнь – раздельно. Intex-press узнала, как живут в нашем городе осужденные к ограничению свободы.

Исправительное учреждение открытого типа №52 (в народе – «химия») было создано в 2006 году на базе бывшего детского приемника-распределителя Барановичского ГОВД. В учреждении сейчас отбывают наказание около 80 человек. Из них 29 – женщины.

Из мужчин сюда попадают только те, кто впервые совершил преступление. В основном «сидят» за кражи, неуплату алиментов. Для женщин барановичская «химия» – это своего рода смягчение наказания после лишения свободы за совершенное убийство или причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека.

Все, кто отбывает наказание на «химии», в обязательном порядке работают на городских предприятиях (например, БПХО или СПМК №3).

Общежитие со школьной системой

Неприметное двухэтажное здание «химии» на улице Фроленкова внешне напоминает общежитие. Только на окнах стоят решетки, а внутри есть дежурная часть.

Вход в ИУОТ №52 огражден металлической решеткой.

Вход в ИУОТ №52 огражден металлической решеткой.

На первом этаже живут женщины, на втором – мужчины. Комнаты рассчитаны на 4-8 человек. В комнатах двухъярусные кровати, стулья, шкаф, холодильник, тумбочки. На каждой тумбочке – табличка с именем осужденного, статьей, по которой он «сидит», и сроком наказания. В дверях есть небольшое окошко, в которое милиционеры заглядывают раз в час. «Соседей» по комнате выбирают работники учреждения.

В комнатах двухъярусные кровати, стулья, шкаф, холодильник, тумбочки.

В комнатах двухъярусные кровати, стулья, шкаф, холодильник, тумбочки.

– У нас система, как в школе. Учитель 1 сентября рассаживает учеников за парты, но в течение учебного года детей могут пересаживать, – отмечает Андрей Пальчик, начальник ИУОТ №52.

Андрей Пальчик – начальник ИУОТ №52.

Андрей Пальчик – начальник ИУОТ №52.

Подъем на «химии» – в 6.00, отбой – в 22.00. Покинуть общежитие без разрешения нельзя. Осужденные сами себе готовят и стирают. Постельное белье им выдают. Запрещено ругаться матом, играть в азартные игры, выпивать. Мужчины обязаны бриться (отращивать бороду нельзя) и коротко стричься – таковы санитарные требования.

На работу – строго по маршруту

На работу осужденные добираются сами по маршрутному листу, где указаны путь и время дороги туда-обратно.

За нарушение этих правил можно получить внеочередное дежурство по уборке общежития или на 10 дней попасть в штрафной изолятор. В шизо запрещены свидания, передачи, книги, газеты, переписка и курение.

Кухня.

Кухня.

Ванная комната.

Ванная комната.

Несколько раз в день милиционеры посещают предприятия, где работают осужденные, – проверяют, все ли на месте. Кстати, с начала года ни один барановичский «химик» самовольно не покинул рабочее место или учреждение.

Зарплата начисляется на банковские карточки. Деньги можно потратить в магазинах, на посещение которых дается три часа. Правда, прежде нужно написать заявление.

Можно учиться на «заочке»

В свободное время «химики» занимаются тем, что смотрят телевизор, читают книги и газеты. Им разрешены мобильники и интернет. Есть в учреждении молельная комната, где каждую субботу священник проводит службу.

Молельная комната.

Молельная комната.

За хорошее поведение раз в месяц осужденные могут съездить домой на выходные. А вот родственники к ним могут приезжать хоть каждый день, но только в свободное от работы и воспитательных занятий время.

Если у «химика» нет нарушений, по заявлению он может сходить в кино или кафе. Главное – вернуться в исправительное учреждение до вечерней проверки в 21.30.

В своей комнате осужденная в свободное время читает книгу.

В своей комнате осужденная в свободное время читает книгу.

Осужденные могут сдавать ЦТ и заочно учиться в ВУЗах. Например, один из «химиков» сейчас учится в Гродненском университете на менеджера.  На сессию ему выписывают маршрутный лист, а в Гродно, откуда мужчина родом, он становится на учет в милиции. Каждый вечер милиционеры проверяют, дома ли он.

Осужденные могут вступать в брак, их расписывают в ЗАГСе. Сейчас в барановичской «химии» есть семейная пара осужденных, которые поженились, уже отбывая наказание в учреждении. Правда, жить и питаться супруги могут только раздельно. Если осужденная забеременеет, отбывать оставшийся срок ее отправят домой.

– Они живут, как обычные люди. Тех, кому лишение свободы заменили на ограничение, мы постепенно готовим к свободе и самостоятельности, – отмечает Андрей Пальчик. – Ведь если человека после 10 лет заключения, где его кормили и все за него решали, сразу отправить на свободу, у него вряд ли получится вернуться к нормальной жизни.

Читайте также: Как устроено СИЗО №6 в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Читаете ли Вы кроме нашего сайта печатное издание — газету «Intex-press»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

А сейчас выступит эксперт по сбору и обработке персональных данных — ревнивая баба.

 

 

Мы в социальных сетях

Scroll Up