Новости / Общество

Как борются с алкоголем в соседних c Беларусью странах

8.09.2017, 14:07 / remove_red_eye 504 / chat_bubble

Накануне МВД предложило запретить продавать спиртное после 23.00 в магазинах и на АЗС. В 2015 году такое решение уже принималось. Но тогда эта новация продержалась недолго: во время совещания по вопросам производства алкогольной продукции Александр Лукашенко подверг критике «самодеятельность» отдельных ведомств – и ограничения немедленно отменили.

Как борются с алкоголем в соседних c Беларусью странах

Фото: http://newsbel.by

Радио «Свобода» выяснило, как борются с ночными пьяницами в других странах.

Россия

В РФ формально объявлена антиалкогольная кампания, хотя разветвленная сеть подпольной торговли сводит эти усилия к минимуму. Продажа крепких напитков (от 15%) должна осуществляться с 10.00 до 22.00. Запрет на ночную продажу действует более чем в 70 регионах России, самый суровый ограничительный график на Чукотке — с 20.00 до 12.00.

РЕКЛАМА

Украина

В июне этого года вступило в силу решение хозяйственного суда Киева, в котором городская рада обязана отменить запрет на продажу спиртного в столице с 23.00 до 10.00. Согласно судебному вердикту местная власть, ограничив продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков в объектах торговли, самовольно установила запрет, чем ограничила самостоятельность предприятий в реализации товаров. Получается, что алкоголь в Киеве и других городах можно купить свободно и в любое время.

Польша

В 2016 году в этой стране заявили о подготовке закона об ограничении продажи алкоголя. Говорилось, что проект предусматривает право органов местного самоуправления решать, в каких местах и в какое время позволять продажу спиртного. Новые правила хотели распространить не только на магазины, но и учреждения питания. Но у этой инициативы много противников и дальше разговоров дело не пошло. В качестве одного из аргументов говорилось, что это ударит по бюджету страны. Сегодня алкоголь можно покупать где и когда угодно.

Балтия

В странах Балтии действует запрет на розничную продажу спиртного и пива с 22.00 до 8.00.

В Латвии ночью торговать алкоголем можно только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию.

В Литве, которая является лидером самых пьющих стран мира, кабинет министров в 2017 году одобрил более жесткие меры в реализации алкогольной продукции, которые начнут действовать с 2018 года. Продавать алкоголь будет можно от понедельника до субботы с 10.00 до 20.00, а в воскресенье — до 15.00, а возрастной ценз повышен с 18 до 20 лет.

Ночная продажа в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях запрещена с конца 2000-х.

Ночной запрет на продажу спиртного действует и в Эстонии. Предложение приостановить реализацию алкоголя в выходные дни поддержки не получило.

Инфографика Радио "Свабода"

Инфографика Радио «Свабода»

Читайте также: В Беларуси собираются полностью запретить продажу спиртного после 23.00

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up