Новости / Экономика

Почему в Брестской области снижается поголовье свиней

6.09.2017, 17:46 / remove_red_eye 842 / chat_bubble

Несмотря на то, что еще полтора года назад Брестчина, как и другие регионы страны, должна была восстановить поголовье свиней до уровня, который был перед эпидемией африканской чумы, добиться этого не удалось по сей день.

Почему в Брестской области снижается поголовье свиней

Фото: сайт svoimi-rykami.ru

Восстановить поголовье свиней требовал президент, а в соответствующем постановлении правительства прописали задания в этом направлении для каждой области страны. Выполнить их надо было до 1 января 2016 года. К этому сроку поголовье свиней в стране должно было вырасти до того уровня, который был перед эпидемией африканской чумы, зафиксированной в Беларуси в 2013 году. Брестская область должна была увеличить поголовье свиней с 410 тысяч до 508,4 тысячи. Но достичь этих цифр так и не удалось.

По данным статистики, на 1 июля 2017 года в сельхозпредприятиях Брестской области выращивали 488,9 тысячи свиней. На аналогичную дату прошлого года свиней в регионе было на 14,7 тысячи больше. За год поголовье этих животных уменьшилось в пяти из 11 районов Брестской области. Например, численность свиней в Барановичском районе сократилась на 7,6 тысячи голов (на 9,5%), в Ляховичском – на 8,5 тысячи (на 24,4%).

Почему свиней становится меньше

РЕКЛАМА

В Брестском облисполкоме говорят, что вернуть поголовье свиней до уровня, который был перед эпидемией, не удается из-за сокращения количества объектов свиноводства.

– Мы закрыли 107 мелкотоварных ферм. А еще у нас были свинокомплексы в Ляховичах и в Лунинце. Те средства, которые надо было вложить в биологическую защиту на них, были просто огромные, поэтому эти объекты, которым по 30 лет, было решено закрыть. И больше они не открывались, – сказали Intex-press в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

При этом в регионе построены новые свиноводческие объекты – свинокомплекс ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и племенная ферма в Брестском районе.

На сегодняшний день, как отметили в Брестском исполкоме, «каких-то вопросов по поголовью свиней в регионе нет.

Импорт растет, свинина дорожает

Несмотря на то, что власти заявляют об отсутствии проблем с поголовьем свиней в регионе, статистика приводит интересные факты. Например, увеличение импорта свинины из других стран. В первом полугодии 2017 года в регион было завезено 1,7 тысячи тонн свинины из России, а это в 3,2 раза больше, чем в первом полугодии 2016 года!

Кроме этого, свинина, хоть и не очень существенно, но дорожает. Если в июле прошлого года килограмм свиного мяса в Брестской области стоил 5,7 рубля, то в июле текущего года – 6,34 рубля.

Поголовье свиней в сельхозорганизациях Брестской области

на 1 января 2016 года – 484,7 тыс.

на 1 июля 2016 года – 503,5 тыс.

на 1 июля 2017 года – 488,9 тыс.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up