Автор: Ирина ПЛЮТО

13:19, 5 сентября 2017

Медицина

remove_red_eye 4014

«Случалось, что опухоли находили парикмахеры» – барановичский онколог о раке кожи

По словам Олега Самусенкова, в прошлом году в Барановичском регионе было зарегистрировано 130 случаев рака кожи. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

У каждого десятого барановичского онкобольного – рак кожи, а у женщин это заболевание находится на втором месте после рака молочной железы. Отчего возникает рак кожи, почему женщины болеют чаще мужчин, какую опасность таят родинки и как своевременно распознать заболевание, рассказал врач-онколог, заведующий поликлиникой онкологического диспансера г. Барановичи Олег Самусенков.

На возникновение рака кожи влияет совокупность факторов. Самый агрессивный из них – солнце. Чрезмерное увлечение загаром, частые солнечные ожоги повышают вероятность развития рака кожи в разы. Но это совсем не означает, что человеку нужно полностью избегать солнечного света. Просто УФ-излучение должно быть дозированным. По возможности человеку не стоит находиться на активном солнце с 11 до 15 часов, и он должен обязательно носить головной убор.

Еще один фактор – хроническое травмирование кожи или невусов (родинок). Главные зоны риска – область поясницы (из-за ношения ремня), воротниковая зона, у женщин – область соприкосновения кожи с бюстгальтером.

Впрочем, опухоль может развиться в любом другом месте. Бывает, что рак кожи появляется на ладонях и стопах, на волосистой части головы. В моей практике были случаи, когда подобные опухоли находили парикмахеры у своих клиентов во время стрижки.

РЕКЛАМА
"КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?

 Люди со светлыми глазами, со светлой кожей (блондинистый тип), с рыжими волосами;

 люди с наследственной предрасположенностью к образованию рака кожи;

 те, кто много времени проводит под солнцем.

Болезнь пожилых людей

Средний возраст пациентов с раком кожи – 60–69 лет. Мы, онкологи, даже называем этот рак болезнью пожилых людей. Появление болезни в столь почтенном возрасте объясняется тем, что на протяжении жизни кожа стареет, иммунитет ее ослабевает, а канцерогенное действие солнца накапливается.

Женщины болеют раком кожи в полтора раза чаще, чем мужчины. Возможно, это связано с тем, что продолжительность жизни женщин выше – мужчины просто не доживают до возраста, на который приходится пик заболеваемости.

Исключение составляет меланома, которая может развиться и в молодом возрасте. Были случаи, когда меланому находили у 16–17-летних.

Дети раком кожи практически не болеют. По крайней мере, в моей практике таких случаев не было.

 

Врач-онколог, заведующий поликлиникой онкологического диспансера г. Барановичи Олег Самусенков

Врач-онколог, заведующий поликлиникой онкологического диспансера г. Барановичи Олег Самусенков

Самый опасный вид рака кожи – меланома

Существует несколько видов рака кожи: базальноклеточный, плоскоклеточный и меланома.

Самый распространенный и «безобидный» – базальноклеточный рак (базалиома). Чаще всего базалиомы имеют вид язв, которые появляются внезапно и долго не заживают.

Размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Располагаются обычно на лице и туловище. Был случай, когда пациент лишился глаза – опухоль на лице «вросла» в глаз.

Плоскоклеточный рак встречается реже. Выглядит как язва и локализуется в основном на туловище, руках и ногах. Он более опасен, чем базалиома, так как дает метастазы (очаги болезни появляются в лимфатических узлах и внутренних органах).

Самый опасный вид рака кожи – меланома. Встречается она почти в семь раз реже, чем, к примеру, базалиома, но для меланомы характерно раннее метастазирование, поражающее легкие, печень, кости и даже головной мозг.

Базалиома и плоскоклеточный рак, если их выявить на ранней стадии, хорошо лечатся. Более того, по прошествии пяти лет пациенты, перенесшие лечение по поводу базальноклеточного рака, снимаются с онкологического учета.

Процент пятилетней выживаемости пациентов с меланомой составляет около 56%, то есть примерно половина пациентов погибает от прогрессирования болезни в течение пяти лет после обнаружения меланомы.

Врач лабораторной диагностики Снежана Юрчик производит диагностику раннего выявления рака кожи.

Врач лабораторной диагностики Снежана Юрчик производит диагностику раннего выявления рака кожи.

Только треть меланом – из родинок

Многие считают, что меланома может развиться только из невусов (родинок). По статистике, это происходит только в 30% случаев. Да, большое количество родинок на теле повышает вероятность меланомы. Но не стоит удалять все родинки из страха заболеть раком. Удалять родинку нужно лишь в том случае, если она постоянно травмируется.

К нам пациенты попадают в основном по направлению дерматологов и участковых терапевтов. В 80–90% случаев люди приходят на ранних стадиях заболевания (I-II), когда рак успешно лечится. Связано это, вероятно, с тем, что, в отличие от других видов рака, этот виден невооруженным глазом.

В основном на самых ранних стадиях обращаются женщины, которые уделяют своей внешности больше внимания, чем мужчины. Но, к сожалению, бывает, что люди, даже видя проблему, не обращаются к медикам.

В моей практике был пациент, который пришел только тогда, когда опухоль «разрослась» на всю спину. Но такие запущенные случаи – исключение.

Как распознать рак кожи

РЕКЛАМА

Чтобы выявить рак кожи на ранней стадии, необходимо хотя бы раз в месяц осматривать кожу. Чем старше человек становится, тем чаще нужно проводить осмотр. Особенное внимание стоит уделять родинкам. Что должно насторожить:

  • родинка за короткое время увеличилась в размерах, изменила цвет (могут присутствовать более светлые или темные оттенки), края стали неровными;
  • появились ранки, язвы, которые долго не заживают (на протяжении нескольких недель), увеличиваются в размерах;
  • появилась новая родинка (бородавка, пигментное образование), которая медленно растет, кровоточит и причиняет дискомфорт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up