Новости / Калейдоскоп

Как определиться с выбором ERP системы: ключевые моменты

4.09.2017, 14:20  / remove_red_eye 261   / chat_bubble0

Каждое успешное предприятие, независимо от масштабов производства, рано или поздно сталкивается с необходимостью внедрения оптимального прикладного программного обеспечения.

Как определиться с выбором ERP системы: ключевые моменты

Каждое успешное предприятие, независимо от масштабов производства, рано или поздно сталкивается с необходимостью внедрения оптимального прикладного программного обеспечения. Интеграция современных платформ позволяет качественно реализовать задачи, поставленные перед руководством и коллективом.

В настоящее время большой популярностью стала пользоваться ERP система. Американские и европейские компании с успехом применяют ее для достижения наибольшей эффективности. Украинский бизнес не менее результативно пользуется научными достижениями в области программирования, например, компания Innoware успешно внедряет Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV и является одним из лидеров на рынке.

ERP система — аппаратный ресурс, позволяющий максимально эффективно анализировать, планировать, вести контроль и учет всех производственных мощностей. Данная разработка позволяет объединить подчиненные структуры в монолитную основу. Компьютерное оборудование, установленное в пределах всех отделов и подразделений, работает с единой базой данных. Такой способ подразумевает упрощенную работу всего предприятия. Ведь мгновенный обмен информационными данными помимо прочего значительно ускоряет текущую деятельность сотрудников. Всего лишь введенный запрос и один клик мышкой приведет к объединенной информации.

ERP системой начинают интересоваться в том случае, когда компания увеличивается настолько, что перерастает собственные возможности. В этом случае ставится задача подыскать альтернативные варианты замены старых программ на более современные и универсальные пакеты.

Выбор ERP зависит от ряда факторов

Бизнес-требования для программного обеспечения

В связи с тем, что в рамках одного предприятия необходимо унифицировать весь функционал, в том числе производство, документооборот, организацию производственного процесса под конкретную специфику компании, то на первом этапе требуется определиться с набором основных требований. Как правило, их выдвигает заказчик либо ключевые пользователи коммерческой структуры. В качестве требований рассматриваются:

  • обоснование проекта,
  • его цели и задачи,
  • ограничительные установки,
  • зона распространения деятельности,
  • прогнозируемые итоги,
  • основные требования к архитектуре проекта,
  • ключевые свойства выпускаемой продукции,
  • главные принципы работы,
  • предлагаемые услуги и сервисное обслуживание,
  • наличие производственных мощностей,
  • потенциальные потребители,
  • рынки сбыта,
  • каналы доставки и т.д.

Подсчет востребованных программ

На втором этапе выбора ERP системы важно определиться с перечнем программных пакетов и технологий под конкретный бизнес-проект. Скажем, если заказчик планирует унифицировать бухгалтерский, налоговый и складской учет, кадровую деятельность, регулирование деловых взаимоотношений с клиентами, то для эффективной работы потребуется определенные аппаратные продукты. Если на предприятии функционируют обособленные устаревшие платформы, то рассчитывать на высокий результат явно не приходится.

Важным обстоятельством, влияющим на внедрение системы управления ERP, считается скорость его установки. Интеграция программы влечет за собой реорганизацию внутренних процессов, ежедневно протекающих в стенах компании. Изменяется и работа сотрудников, привыкших к иной деятельности.

Оптимальная стоимость интеграции ERP системы

Затраты, вовлеченные в интеграцию программного продукта, необходимо оптимизировать. Стоимость определяется лишь после изучения всей деятельности фирмы. На окончательный результат влияет количество проведенных мероприятий, число рабочих мест, примерные трудозатраты для обследования одного рабочего места и затраченные человеко-часы. Но потраченные средства позволят:

  • эффективно планировать нужное количество сырья и материалов;
  • правильно высчитывать сроки и объемы поставок;
  • грамотно исчислить количество готовой продукции, уменьшив тем самым разнообразные издержки;
  • чутко отслеживать потребности покупателя;
  • уменьшить временные и материальные ресурсы.

Установление участников бизнес-проекта

Заинтересованность в планируемом мероприятии проявляют: автор главной идеи, собственник компании, инвесторы, руководитель и команда проекта, потенциальные потребители. Включить их в процесс выбора — значить правильно определиться с ERP системой.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: