Новости / Сад-огород

Самые вкусные и простые рецепты варенья

3.09.2017, 15:39 / remove_red_eye 989 / chat_bubble

В разгар фруктово-ягодного сезона стоит запастись на зиму ароматным вареньем, вкусным джемом и ягодным конфитюром.

Самые вкусные и простые рецепты варенья

Фото: vesti-ukr.com

Варенье из сливы и яблок

Состав: 2 кг слив (лучше сорта «Венгерка»), 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2,5 ст. воды.

Сливы и яблоки вымыть, дать стечь воде. Каждую сливу разрезать вдоль, чтобы получились две половинки, удалить косточки. У яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками. Сливы и яблочные дольки сложить в эмалированную миску.

Сварить сироп: в чистую посуду налить 2,5 ст. воды, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения. Варить сироп 5–10 минут. Сливы с яблоками залить горячим сиропом. Выдержать 4–6 часов. Слить сироп, довести его до кипения и снова залить им яблоки со сливами. Оставить на 3 часа. Затем миску с вареньем поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне, снимая пенку. Почти готовое варенье оставляем на ночь. На следующий день варить варенье 30 минут на слабом огне и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.

РЕКЛАМА

Абрикосовый джем с орехами

Состав: 1 кг абрикосов, 600 г сахара, 2 палочки корицы (или 1 ч. л. корицы), 1/3 ч. л. мускатного ореха, 200 г очищенных грецких орехов, 1 лимон.

Очищенные от косточек абрикосы пропустить через мясорубку. К абрикосовой основе добавить измельченный через мясорубку лимон, корицу, мускатный орех и сахар. Добавить подсушенный грецкий орех и варить 10–15 минут, помешивая и снимая пенку. Разлить джем по банкам.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Состав: 1,5 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 апельсина.

Подготовить ягоды крыжовника: помыть, обсушить и отрезать хвостики и плодоножки. Апельсины помыть и, не очищая, нарезать на несколько частей. Измельчить ягоды в блендере (кухонном комбайне, на мясорубке). Следом положить в блендер кусочки апельсинов. Измельчить до нужной вам консистенции. Полученное пюре из ягод и апельсинов соединить и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Дать остыть и настояться несколько часов. Второй раз варить 10–15 минут. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье грушево-маковое

Состав: 1 кг груши, 300 г сахара, 1 лимон, 1 ст. л. мака.

Груши промыть, очистить от кожицы, порезать на кусочки, удаляя сердцевину. Лимон разрезать, выдавить сок. Засыпать грушу сахаром и залить лимонным соком. Дать настояться 1 час. Переложить варенье в таз и поставить на огонь. Варить, помешивая 15–20 минут, на небольшом огне, снимая пену. Мак обжарить на сухой сковороде. Половину варенья измельчить в блендере до состояния пюре.

Вылить грушевое пюре в таз с вареньем, добавить мак, снова поставить на огонь, варить еще 15–20 минут, или до нужной консистенции. Горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Малиновый конфитюр

Состав: 1 кг малины, 1 кг желирующего сахара, 1 лимон.

Цедру лимона натереть на терке, а из мякоти выжать сок. Малину промыть и выложить в емкость. Затем полить ее соком лимона и посыпать цедрой. Все аккуратно перемешать и поставить на огонь.

Нагреть, постоянно помешивая, и всыпать желирующий сахар. Варить несколько минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорел конфитюр. Разложить конфитюр в банки и закрыть их. После охлаждения поместить в прохладное место.

Джем-компот из слив

Состав: 1 кг слив (типа «Венгерка»), 350 г сахара, 2 ст. л. коньяка, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, 150 мл воды.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами (1 л – 15-20 мин). Закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Груши в пюре из крыжовника

Состав: 1 кг груш, 1 кг крыжовника, 150 г сахара.

Крыжовник сложить в кастрюлю, добавить воду и подогреть на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито (можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Груши нарезать дольками, опустить на 5–7 минут в кипящий раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки. Пюре из крыжовника довести до кипения и залить им груши в банках. Простерилизовать и закатать.

Яблочно-грушевый мусс

Состав: 0,5 кг яблок, 0,5 кг груш, 1 лимон, 125 г ванильного сахара, 150 г сахара, 2 ст. воды.

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин.

РЕКЛАМА

Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

Варенье из малины и дыни

Состав: 300 г малины, 1 кг дыни, 800 г сахара, 1 лимон, 1 ст. воды.

Цедру лимона залить лимонным соком, посыпать сахаром (пару столовых ложек) и оставить на час. Дыню очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. В воду добавить сахар, «лимонный» сахар и варить, помешивая. Когда сироп закипит, добавить дыню, затем малину. Все варить, не мешая, до загустения. Готовое варенье снять с огня, убрать пену и разлить по банкам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up