Автор: Intex-press

18:18, 3 сентября 2017

Экономика

remove_red_eye 1222

Экономист назвал одну из самых дурных привычек белорусских властей

Кредиты для правительства стали мощным наркотиком, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Одна из самых дурных привычек белорусских властей – жизнь в долг. Распорядители чужого вошли во вкус во второй половине 2000-х. С тех пор подсели крепко-накрепко.

Кредиты для правительства стали мощным наркотиком. Он парализует волю к оздоровлению экономики, защите честных, ответственных людей. Жизнь в долг поощряет порочную практику проедания своих и чужих ресурсов, перекладывание ответственности на будущие поколения. Хронические заимствования белорусских властей сродни политике «после меня – хоть потоп». Берут «живые» деньги, вкладывают их в «мертвые» государственные программы, номенклатурные фавориты прекрасно зарабатывают на освоении кредитов, а нам, налогоплательщикам, остаются долги. Каждый год – все больше. Несколько лет назад предельным значением государственного долга было 25% ВВП. Вполне приличный показатель. Сегодня лимит увеличится до 50% ВВП, а сам ВВП в долларовом выражении «сдулся» на 35%. 

Беларусь уже попала в опасную долговую спираль, которая прибивает экономику ко дну, «съедает» рост, блокирует развитие. По данным Минфина на 1.08.2017 г., госдолг составил BYN39,8 млрд. С начала года он увеличился на BYN2,8 млрд, или на 7,6%. Темпы роста госдолга более чем в 7 раз выше темпов роста ВВП. И это еще не весь госдолг. К нему нужно добавить государственные гарантии, которые были выданы под разные коммерческие проекты. С их учетом, а также с высокой вероятностью девальвации BYN до конца 2017 г. (вслед за RUR-рублем) совокупный госдолг уже превысил 50% ВВП, быстро приближаясь к 60% ВВП, особенно с учетом кредита от России в $700 млн, который должен поступить в ближайшее время. 

РЕКЛАМА

Напомним, что на начало 2011 г. валовой внешний долг органов государственного управления составлял 18,3%. Вместе с внутренним долгом он не превышал 25% ВВП. Кстати, ВВП по итогам 2010 г. составил $55,1 млрд. Это ~5–7 млрд больше, чем будет в 2017 г. Получается, что за 2010-е белорусские власти успешно проедают накопленные сбережения и ресурсы, а долги за это время удвоились.

За январь – июль 2017 г. внешний госдолг вырос на 14,3%, на $2 млрд, составив $15,6 млрд. Внутренний госдолг составил BYN9,5 млрд. С начала года он уменьшился на BYN0,7 млрд, или на 7%. Сами власти дискредитируют идею дедолларизации и повышения доверия к BYN-рублю. За январь – июль 2017 г. власти продали валютных облигаций на $406,7 млн, погасили облигаций на сумму $897,9 млн. 

Жизнь Беларуси в долг продолжается. И это одна из самых больших неприятностей для нашего будущего. Кредиты могут временно надуть ВВП на 1–2%, но потом, когда станут очевидны очередные инвестиционные и производственные провалы правительства, за это мы заплатим 7–10% ВВП. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up