11:55, 2 сентября 2017

Культура

remove_red_eye 1277

Фильм, на который стоит сходить: «Гоголь. Начало»

Слоган: «Самая темная ночь перед рассветом».

Бюджет: $ 4000000 (весь цикл).

Жанр: приключения, триллер, криминал.

Время: 100 мин. / 01:40

РЕКЛАМА

КОМУ МОЖНО

16+, зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Российская Империя, 30-е годы XIX века. Николай Гоголь (Александр Петров), начинающий писатель из Малороссии, переезжает в Петербург и устраивается на службу писарем в Третье отделение императорской канцелярии. Литературные опыты, которые он одновременно пытается развить в столице, воплощаются в поэму «Ганц Кюхельгартен». Однако в ночном нервно-алкогольном припадке, отягощенном странными видениями, Гоголь свою поэму сжигает. Свидетелем одного из подобных обмороков, случившегося у юного писаря прямо на месте преступления, становится его начальник Яков Петрович Гуро (Олег Меньшиков). И когда из села Диканька с родной для Гоголя Полтавщины поступает сигнал о безжалостных убийствах юных девушек, Гуро, лично направленный их расследовать, приглашает юного писателя помочь в этом мистическом деле.

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Гоголь. Начало» — очередной совместный проект известного шоумена, продюсера Александра Цекало и молодого режиссера Егора Баранова. За плечами у них работы над такими разными и честолюбивыми проектами, как сериалы «Sпарта» (2016) и «Фарца» (2015), выделяющиеся на общем фоне российского сериального пространства. Не менее амбициозным представляется и вольная интерпретация по мотивам «хорроров» классика, в которой по воле сценаристов Гоголь участвует лично в качестве одного из главных персонажей.

Режиссер говорит, что боялся стать заложником реального образа писателя:

— Я изучал различные фобии, которые были у Гоголя, — уточняет Баранов. — На этом было полезно строить какие-то видения. Например, в первой серии несколько раз появляется слизняк. У Гоголя был настоящий страх перед слизняками. Уже ближе к старости он любил давить их тростью.

Как следует из названия, «Начало» – первая часть киносерии, которая стартовала на больших экранах постсоветского пространства в последний день лета. По необычной задумке продюсеров, которые вынуждены идти на необычные ходы, чтобы окупить затраты, 8-серийный «Гоголь» — который вообще-то телесериал и будет показан на канале ТВ-3 в 2018 году, разбит на четыре равных киносегмента. Каждый из них в течение оставшихся месяцев 2017 года будет показан прежде на большом экране.

kinopoisk.ru

Подобные ходы мы видели у изворотливых россиян не раз: «Волкодав», «Статский советник» и других, но там все было просто – телеверсия просто «оболванивалась» до 2-часовой киношной, и все дела. В этот раз все по-другому, киноманы увидят такую же полную версию, что для готического ужастика, которым по первым отзывам выглядит «Гоголь», здорово, ибо под сокращение могло попасть что-то интересное и визуально необычное.

Необычно, кстати, и то, что показан «Гоголь» будет в двух версиях — полная, «взрослая» получила прокатный рейтинг 18+. Урезанная прокатная версия с рейтингом 16+, ориентирована на школьников и семейную аудиторию.

В некоторых минских кинотеатрах можно будет увидеть обе версии. Как пояснила AFISHA.TUT.BY, в первой версии отсутствуют эротические сцены и сцены жестокости. В варианте же 18+ зрителей ждут материалы более жесткого характера и сцены обнажения. Однако разница, как пояснили в сети кинотеатров Silver Screen, в одной минуте.

— Версия 16+ длится 106 минут, более «взрослая» — 107. И тем не менее зрители охотнее идут на вторую — билеты на нее расходятся активнее.

Стоит отметить актерский состав цикла. Главные роли исполнили Александр Петров — один из самых прогрессирующих молодых актеров России и Олег Меньшиков, который в представлении не нуждается. Подчеркнем лишь, что это всего вторая кинороль мастера за пять лет после недавнего «Притяжения» (в 2012-м был Тарасов в «Легенде N17»).

«Для меня это настоящий аттракцион с сильным погружением именно в человеческую натуру Гоголя. А что же это был на самом деле за человек? Что у него происходило в голове? А как он жил? Как любил? Каким он вообще был? Даже когда начинаешь об этом говорить, уже мурашки по телу идут», — рассказал Петров.

kinopoisk.ru

На втором плане тоже личности сплошь известные: Артем Ткаченко, Таисия Вилкова, Евгений Стычкин, Ян Цапник. Все они, так или иначе, участвовали в предыдущих проектах Цекало – Баранова. Как и загадочный композитор, скрывающийся под «ником» Ryan Otter, и чья музыка неизменно украшает их (кто не помнит заглавную тему сериала «Метод»?).

РЕКЛАМА

Отдельного упоминания стоит операторская работа Сергея Трофимова, который много и плодотворно трудился с Тимуром Бекмамбетовым. Отсюда шикарный в своей мрачности видеоряд, который отсылает зрителя к классике постмодернистской готики – «Сонная Лощина», «Видок», «Братство волка».

Судя по первым отзывам, критики, как и зрители, встретили стартовую часть киноцикла вполне доброжелательно. А вот что будет дальше – вопрос: российские сериалы бесплатно далеко не все хотят смотреть, что же говорить про еще три похода в кино?

Кого увидим: Александр Петров («Метод», «Полицейский с Рублевки»), Олег Меньшиков («Моонзунд», «Покровские ворота»), Евгений Сытый («Жить», «Коктебель»), Таисия Вилкова («Вангелия», «Григорий Р.»), Артем Ткаченко, Юлия Франц,  Евгений Стычкин, Ян Цапник.

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 6.4 (1657), на film.ru6.2 (42).

Рейтинг кинокритиков*: в России –  75% 4 (3+1).

…Как хоррор класса «Б» — вполне себе. Обнаженка, расчлененка, деревенское фэнтези с хохочущими ведьмами-призраками, параллельная вселенная духов, демонов и каких-то существ с щупальцами, инфернальный Пушкин (Павел Деревянко) — полный жанровый фарш, которому ни сценарные глупости сильно не вредят, ни общая беднота и криво нарисованные, расплывчатые задники на общих планах.

Алексей Литовченко, «Российская газета»

Это и есть ноу-хау русского хоррора: зло тут вызывает не ужас, а смех — именно из-за натужных попыток нагнать страху. Получается какой-то клюквенный хоррор, точнее, вместо хоррора получается Оруэлл, причем он еще и пританцовывает, и припевает как бы в народном стиле.

Андрей Архангельский, «Огонек»

В фильме есть все, что нужно зрительскому кино, — завораживающая атмосфера ужаса, колдовские туманы, обнаженные красавицы, убийства, пожары, драки и прочие прелести. По качеству визуального ряда «Гоголя» можно сравнить с лучшими образцами киноготики вроде «Багрового пика» или «Сонной лощины».

Анастасия Рогова, «Известия»

Премьера: 31 августа – Армения, Беларусь, Россия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 1 сентября 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up