Новости Интекс-пресс / Отношения

Отношения. Что делать, если жена не хочет худеть

1.09.2017, 17:01 / remove_red_eye 1599 / chat_bubble
Отношения. Что делать, если жена не хочет худеть

Психолог и сексолог рассказали Intex-press, какие проблемы заставляют женщину бесконтрольно есть и как справиться с этой ситуацией.

Мы с женой вместе три года. Пять месяцев назад она родила сына и после этого сильно поправилась. Теперь как сексуальный партнер она перестала меня привлекать. Я всячески избегаю близости, говорю, что много работаю, и ссылаюсь на свою усталость.

Поначалу жена переживала из-за своего веса, я ее поддерживал, говорил, что она и так красавица. Я рассчитывал на то, что моя поддержка даст толчок и супруга начнет заниматься спортом, будет приводить тело в порядок, но ничего не произошло. Не раз я предлагал ей заняться спортом, но она отказывала, ссылаясь на нехватку времени из-за сына. Но я думаю, ей просто лень, так как за сыном иногда приглядывает мама.

Сказать жене прямо о том, что она мне не нравится в таком теле, я не могу, так как боюсь ее обидеть. Надеюсь, у жены получится вернуть прежние формы, иначе я не знаю, как мы будем жить дальше вместе. Принимать ее с такими формами я не хочу. Как тактично намекнуть ей, что надо меняться.

РЕКЛАМА

Ольга Сон, психолог:

– На мой взгляд, причина лишнего веса не всегда кроется в отсутствии культуры питания, чаще это психосоматический симптом. Вероятно, женщина испытывает эмоции, которые ей тяжело пережить, и из-за этого у нее возникает желание заглушить их, поэтому она начинает есть. Еда отвлекает, успокаивает, дает комфорт, чувство радости и удовлетворенности.

Женщина может «заедать» агрессию, чувство одиночества, разочарования в себе, ощущения себя нежеланной, также чувство несостоятельности, стыда, скуки и многое другое. И если длительное время она не придерживается меры в питании и не занимается спортом, то это не всегда говорит о том, что она не хочет. Так обычно судят те, кто не заедает свои эмоции.

Вероятно, этой женщине нужна помощь психолога. Уговоры и поддержка мужа не работают именно потому, что есть нечто более эмоционально сильное, что заставляет ее переедать.

По опыту могу сказать, что многие пары продолжают вести активную половую жизнь, несмотря на изменения формы тела. Такое безусловное принятие партнерами друг друга рождает почву для желания ухаживать за собой, заботиться о своем теле. Возможно, именно непринятие мужчины отталкивает женщину, и вес выступает в роли защиты от критики.

Мужчине не нужно испытывать страх перед открытым диалогом, партнерам нужно сообщать друг другу о своих неудовлетворенных потребностях. Если не выяснить это открыто, то мужчине придется подавлять свои потребности неопределенное количество времени, так как неизвестно, когда жена начнет собой заниматься. И однажды этот конфликт может дойти до предела, что в итоге приведет к разрыву или измене.

Мария Вайсс, сексолог:

– Рождение ребенка и весь следующий год считаются самым сложным этапом в браке. Жизнь супругов меняется кардинально. Супруги должны общаться друг с другом не как между мамой и папой, а как между мужчиной и женщиной.

Через год после родов женщина испытывает послеродовую депрессию, которая сопровождается переживанием, приступами уныния, потерей интереса к различным удовольствиям, физическим истощением и гормональной перестройкой организма. А после двух лет родители привыкают к новым обстоятельствам и сексуальное желание и интерес возвращается.

Есть несколько причин, из-за которых женщина чувствует себя апатично после родов:

  • Она чувствует, что принадлежит младенцу, все ее чувства, эмоции и силы сосредоточены на ребенке. Мужчине необходимо объяснить ей, что отказ от собственных потребностей негативно скажется на ее отношениях с малышом. Также женщина может начать злиться на ребенка за физиологические изменения ее тела. У нее может появиться ощущение, что она безвозвратно утратила свою жизнь. Мужчине нужно объяснить жене, почему ему важно, чтобы она вернула прошлые формы.
  • Женщина страдает от изоляции. Она хочет, чтобы партнер заменил ей круг общения. Муж должен дать понять своей жене, что она может просить о поддержке не только его, но и родственников, и друзей.

Я думаю, в этой ситуации необходимо набраться терпения, попросить о помощи родственников, няню, друзей, научить жену доверять заботу о малыше другим людям, а появившееся свободное время тратить не на домашние дела, а на отдых и найти увлечения.

Все действия мужчины должны быть направлены не на осуждение жены, а на поддержку, которую она ждет.

На мой взгляд, мужчине нужно почитать литературу, в которой рассказывают о биологических и физиологических изменениях, происходящих с женщинами в послеродовой период. Также можно посетить семинары, где расскажут о психологическом и физическом состоянии женщины и о том, какие чувства она испытывает после родов. Это сможет помочь преодолеть холод в отношениях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up