9:24, 1 сентября 2017

Бизнес

remove_red_eye 4884

«Осы за сезон ящик винограда портят». Истории продавцов барановичского рынка

Вероника Панасеня больше 10 лет торгует на рынке фруктами. Все фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Как изменился городской рынок и его посетители, есть ли дружба между продавцами, как предприниматели «перетягивают» к себе покупателей и чему учатся у конкурентов, Intex-press рассказали старожилы барановичского «Универсального» рынка.

Валентина Михайловна, на рынке около 20 лет: «Нашью носовых платочков и стою под забором у рынка»

Валентина Михайловна около 20 лет торгует на рынке.

Валентина Михайловна около 20 лет торгует на рынке.

Когда-то я работала на заводе стройдеталей. В 90-е годы начался кризис, а у меня – трое детей. Холодильник опустел, с копченой колбасы пришлось перейти на ливерку. Получилось так, что мы с мужем вдвоем работали, а семью нормально прокормить не могли. Наших доходов даже до прожиточного минимума не хватало, и я ходила в домоуправление, оформляла субсидию.

Чтобы заработать хоть немного больше, стала приторговывать на рынке. Куплю в магазине мерного лоскута, нашью носовых платочков, сложу их в большую китайскую сумку и стою под забором у рынка. До двух часов торговала, а потом бежала на завод во вторую смену. Когда завод дошел до ручки, начались сокращения, ко мне стали придираться, что я работаю там и тут, и со «стройдеталей» мне пришлось окончательно уйти на рынок.

Тогда все шли на рынок от бедности. Что-то дома сделал, пришел и продал, получил копейку в карман. Это сейчас, чтобы начать торговать, надо тысячи долларов иметь, а тогда все было по-другому.

РЕКЛАМА

Нагрузишься сумками и тащишь из разных городов

Через какое-то время вместо носовых платочков я стала торговать жлобинскими игрушками, потом – постельным бельем. Несколько лет назад купила роллет и назвала его в свою честь – «Валентина». Сейчас у меня довольно большой ассортимент – от закаточных крышек и шнурков для обуви до комплектов постельного белья, пледов. Товар покупаю только в Беларуси. Постельное белье шью из ткани БПХО и молю Бога, чтобы комбинат еще долго работал. Туалетную бумагу привожу из Кобрина, закаточные крышки – из Ляховичей, пакеты – из Мостов, шнурки – из Могилева. Раньше возить товар было тяжело – нагрузишься сумками и тащишь из разных городов. А сейчас складываемся с другими предпринимателями, заказываем, и нам одной машиной весь товар привозят.

Покупателя к себе надо перетянуть

На рынке мне нравится работать, даже интересно. Каждый день – новые люди. Обо всех городских новостях, наверное, мы первыми узнаем.

Но работать тяжело. Летом солнце печет, осенью дождь заливает, зимой морозы пробирают. Продавцам в магазинах проще. К тому же в магазин человек за определенным товаром идет и точно его купит, а на рынке вон конкуренция какая! Покупателя к себе надо перетянуть, заинтересовать. Вот смотришь, что конкурент по-новому разложил товар, и сама что-то меняешь. Он снизил цену – и мне приходится, иначе ничего не продам. Тут люди ради нескольких копеек километры наматывают: весь рынок обойдут, в дискаунтер сходят и купят там, где дешевле.

Целый день простоишь под дождем, как курица

В Барановичах в последнее время открылось много торговых центров, и они отбили у рынка покупателей. Раньше в городе было несколько магазинов «горпищеторга» и «Детский мир», и люди толпами шли на рынок. А сейчас кто поедет сюда, если дома под боком есть магазин? Около рынка даже машину поставить толком некуда.

Вытягиваем за счет выходных – когда на рынок приезжают люди из района. Не уйти в ноль помогают и постоянные клиенты. Вот у меня россияне каждый год комплекты белья покупают. Они уже знают мой роллет и уверены, что товар продаю хороший.

Когда торг хороший, домой возвращаешься почти вприпрыжку, а бывает, целый день простоишь под дождем, как курица, и ни копейки не заработаешь. Какое тут настроение?

Если кто-то думает, что нам тут на рынке деньги с неба падают, пусть попробует поторговать, места на всех хватит.

Вероника Панасеня, на рынке больше 10 лет: «Фрукты – капризный товар»

Вероника Панасеня больше 10 лет торгует фруктами.

Вероника Панасеня больше 10 лет торгует фруктами.

После школы я поступила в техникум, окончила его, но устроиться на работу не смогла: везде нужен был стаж. А где его взять? Жить на что-то надо было, вот и пошла торговать. Сначала продавала фрукты на «Пятачке», а когда он закрылся, пришла на рынок.

За каждый персик переживаю

Фрукты у меня со всего мира – из Греции, Испании, Молдовы, Франции и даже Аргентины. Закупаю их на оптовых складах. Фрукты – капризный товар. За каждый апельсин, мандарин, персик переживаю. Сегодня он вроде нормальный, а завтра может сгодиться только на варенье. К тому же вон ос сколько. Отгоняю как могу, но за сезон они ящик винограда портят. Отвернешься – а их уже целая стая. А ведь если фрукт теряет вид, приходится сбрасывать цену.

Каждый день, когда рынок заканчивает работу, все свои фрукты я складываю в ящики и отвожу на склады – там прохладно. А утром опять привожу, раскладываю. И так каждый день.

Взрослые на себе экономят

И раньше, и сейчас на рынок приходят разные люди – и начальники, и простой народ. Одни в первую очередь смотрят на качество, другие – на цену. Если просят, всегда даю попробовать товар: человек должен знать, что покупает.

РЕКЛАМА

В последнее время я замечаю, насколько обеднели наши люди. Раньше, например, приходит семья и покупает килограмм мандаринов, персиков. А сейчас закупаются по минимуму – попросят веточку винограда для детей, и все на этом. Взрослые на себе экономят.

Упал торг у нас и из-за торговых центров. Какой смысл человеку ехать за персиком или бананом на рынок, если их можно купить в магазине рядом с домом.

Но если в теплое время года торг еще хоть какой-то есть, то зимой приходится совсем тяжело. Как только берутся морозы, приходится сидеть дома, жить на то, что заработала летом.

Здесь дружный коллектив

Менять работу не хочу. Привыкла уже за столько лет к рынку, покупателям, другим продавцам. Знаете, какой у нас здесь дружный коллектив?! Чуть что – горой друг за друга становятся. Да и уходить с рынка некуда. Люди сейчас на заводах копейки получают, какой смысл тогда менять шило на мыло?

Валентина Ивановна, на рынке 25 лет: «Каждый лепесточек над чайником распарить надо»

Валентина Ивановна торгует на рынке 25 лет.

Валентина Ивановна торгует на рынке 25 лет.

По специальности я инженер и в молодости некоторое время работала по профессии. Когда дочки, а их у меня двое, собрались замуж и надо было помогать с жильем, я поняла, что на оклад в 145 рублей особо не разгонишься. Поэтому пришла на рынок.

Лет семь торговала обувью, одеждой в палатке. За товаром ездила в Польшу. Тогда с этим делом проще было – баулами вещи возили, а сейчас – максимум с двумя пакетиками, чтобы не больше 20 килограммов было.

Но обувь, одежда – товар сезонный. Закончится лето, и майки, кофточки никто не покупает. А их надо было где-то хранить. Вот я и перешла на искусственные цветы и картины. Они пользуются спросом круглый год, разве что январь «выпадает».

Даже на крайний Север увозят

Я не торгую лишь бы чем. Картины у меня – гобелены, а цветы стараюсь выбирать хорошего качества – со специальной пропиткой, чтобы на солнце не выгорали и от дождя не портились. Наверное, поэтому я не чувствую конкуренции со стороны торговых центров, магазинов. У них товара, похожего на мой, просто нет.

Картины люди покупают в основном в подарок, а цветы – домой или на кладбище. Бывает, что много цветов берут в школы – для оформления выпускных вечеров, линеек.

За годы работы я даже научилась составлять цветочные композиции, хоть нигде этому не училась. Смотрела каталоги, наблюдала, какие цветы нравятся людям, какие вазочки пользуются спросом. Сейчас мои композиции из цветов в Чехию, Германию и даже на крайний Север увозят.

Это огромный труд

Товар я привожу из Москвы и Польши. Цветы из Польши лучшего качества, добротнее, ведь их делают для Евросоюза. А когда привезешь цветы из России, надо каждый лепесточек над чайником распарить, чтобы товарный вид вернуть.

Наверное, многие думают, что торговать цветами и картинами просто, в красоте целый день стоишь, но на самом деле это огромный труд. Хоть с появлением роллетов хранить товар стало проще, чем в палатках – отторговал, закрылся и ушел, но работать все равно нелегко. Как только на улице дождь начинается – вода у самого роллета стоит, а какой покупатель по такому озеру за цветами или за картиной пойдет.

Многие завидуют

За годы работы на рынке у меня появились постоянные клиенты. Впрочем, многие торговцы на рынке имеют «своих» покупателей. Есть ли у нас с другими продавцами коллектив, сказать сложно. Я ко всем стараюсь относиться по-доброму, но люди разные бывают, многие завидуют. Дружу только с проверенными, хорошими.

Я ей цветы так отдаю

Люди, которые приходят на рынок, на мой взгляд, за 25 лет сильно не поменялись. Раньше были богатые и бедные, и сейчас. Кто-то приходит и заказывает шикарную цветочную композицию, а кто-то покупает то, что подешевле. Бывает, придет бабка на кладбище цветок выбрать, а денег у нее нет: пенсия мизерная, а надо же и коммуналку оплатить, и поесть что-то купить. Я ей цветы так отдаю.

Юлия Сохончук, на рынке 17 лет: «Цирк у меня почти всю мелочевку скупил»

Юлия Сохончук торгует игрушками около 17 лет.

Юлия Сохончук торгует игрушками около 17 лет.

Когда-то игрушками занимался мой муж со своей сестрой. Потом он уехал и оставил свой игрушечный бизнес мне. Товар менять я не стала. Например, продавать одежду я бы не смогла, ведь мода на нее часто меняется – не продал что-то в этом сезоне, в следующем уже этот товар никто не купит. Игрушки из моды выходят не так быстро, поэтому я уже почти полжизни ими занимаюсь.

Баулами везла машинки

Когда я пришла на рынок, роллеты только начинали строиться. Сначала я арендовала один из них, потом – купила. Сейчас торговать стало проще, чем раньше. 17 лет назад приходилось вставать в пять утра, ехать в Минск на Комаровку и баулами везти машинки, пластмассовые игрушки – мелочевку, которую в руках можно было унести. Приезжаешь, выгружаешь в тележки, и на рынок. Сейчас почти весь товар мы заказываем, в основном в Минске, и нам его привозят на машинах.

Бедные люди почти не торгуются

Своей работой я, наверное, довольна. Уже привыкла к такому образу жизни рынка. График – свободный, что наторговала – то твое.

С другими продавцами дружбы нет, скорее, конкуренция. Раньше на рынке четыре точки с игрушками было, а сейчас – около десяти, о какой дружбе может идти речь? Привет-привет, пока-пока, а бизнес у каждого свой, свои деньги. Все выживают как могут.

Последние два года приходится туговато. В Барановичах открылось много магазинов, и бывает, они продают игрушки даже дешевле, чем мы их приобретаем по закупке.

К тому же люди стали экономить. Обегут весь рынок, пока что-то купят. Чтоб привлечь покупателя, приходится сбрасывать цену, где-то поторговаться, где-то улыбнуться. Если будешь просто стоять – ничего не получится. Интересно, что бедные люди, которые приезжают из деревень, почти не торгуются, а наши, городские, ради рубля будут ходить по рынку и купят самокат там, где он хоть на 5 копеек, но дешевле.

Сколько детских истерик насмотрелась

Самый хороший период у нас, торговцев игрушками, – новогодние праздники. Обычно мамы и папы, бабушки и дедушки на Новый год стараются подарить детям что-то стоящее. А в обычные дни торг идет по-разному. Бывает, ходят, прицениваются и ничего не покупают. Сколько я детских истерик насмотрелась за все это время из-за того, что ребенку не покупали понравившуюся игрушку.

А несколько лет назад в Барановичи с гастролями приезжал цирк, и его работники у меня оптом скупили почти всю мелочевку (мыльные пузыри, мячики) – долларов на 200. Им – призы для представления, а мне выручка хорошая.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up