11:15, 31 августа 2017

Общество

remove_red_eye 1445

Кто поможет жителям Барановичей избавиться от ос?

Работник КУПП «Барановичская спецавтобаза» Борис считает, что осы у дома появились из-за того, что в мусорные баки жильцы выбрасывают много «сладких» отходов. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Несколько недель назад у мусорных баков во дворе дома №58 на улице Гаевой появилось много ос.

«Ну осы и осы, что я с ними сделаю?»

Елена живет в доме №58 на седьмом этаже. По словам женщины, особенно много ос во дворе появилось буквально две-три недели назад. Насекомые «атаковали» не только мусорные баки, но и квартиры жителей дома. Елена говорит, что бывают дни, когда в квартиру залетает чуть ли не десяток ос за день. Женщина признается, что пыталась не обращать внимания на насекомых, думала: «Ну осы и осы, что я с ними сделаю?».

Бороться с насекомыми Елена решила после того, как в интернет попало видео, где ее сын, отмахиваясь от ос, пытался выбросить мусор. Комментировали ролик по-разному: кто-то написал, что так может «танцевать» человек только под действием наркотических веществ.

– Ребенок так расстроился, что его назвали наркоманом, что мне пришлось отпаивать его успокоительным. А из-за чего? Из-за того, что ос у мусорных баков так много, что даже выбросить пакет – сложная задача! – посетовала женщина.

РЕКЛАМА

После этого Елена начала действовать – обращалась в МЧС, санстанцию, ЖЭС, спецавтобазу. Но работники городских служб просто перенаправляли ее друг к другу.

– Круг замкнулся! Получается, что помочь нам убрать ос не может никто. Неужели это действительно не входит в чьи-то обязанности?! – возмутилась женщина.

Это все мусор

Чтобы убедиться в том, что проблема действительно существует, корреспонденты Intex-press приехали на улицу Гаевую. В других дворах на этой улице над мусорными баками осы не кружили. Но у дома №58 на улице Гаевой этих насекомых было действительно очень много.

– Это уже ничего, похолодало. Когда теплее было, к мусоркам вообще подойти невозможно было. Ко мне в квартиру однажды 20 штук за день залетело, – пожаловался Intex-press житель дома Николай, который гулял во дворе.

В это время в помещении мусоропровода убирал работник КУПП «Барановичская спецавтобаза». Мужчина следит за мусорными баками в нескольких домах. По его словам, сейчас здесь ос много из-за того, что люди выбрасывают в мусор груши, арбузы и дыни. «А сегодня вообще кто-то варенье выбросил, вот на него осы и слетелись», – сказал Борис. Почему осы скопились только у двух соседних домов, он ответить не смог.

Осы слетелись на варенье, которое размазано на мусорном баке.

Осы слетелись на варенье, которое размазано на мусорном баке.

Заколдованный круг

Intexpress решила выяснить, почему не решается проблема с насекомыми. Первым делом мы обратились в ЖЭС №1. Там нам рассказали, что раз осы летают возле мусорных баков, то обращаться нужно не к ним, а в Барановичскую спецавтобазу, которая уже год отвечает за вывоз мусора и все, что с ним связано. Однако и на спецавтобазе нам дали от ворот поворот.

– Мы вывозим мусор, а не ос отлавливаем, – пояснила работница и посоветовала обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии.

Там нам рассказали, что санстанция борется с мухами, муравьями, тараканами, но препаратов от ос там нет, поэтому помочь нам санстанция ничем не может.

– Осами всегда занимались в МЧС, попробуйте обратиться туда, – посоветовали в санстанции.

Мы позвонили по номеру 101, но нам ответили, что специалисты могут убрать осиное гнездо, а вот отлавливать ос над мусорными баками в их обязанности не входит.

– Этим должен заниматься ЖЭС. Попробуйте обратиться туда, – ответил оператор номера 101.

Круг замкнулся. Нам, как и жильцам дома, не удалось найти организацию, которая помогла бы в борьбе с осами.

«Будем обращаться в исполком»

Еще одна жительница дома №58 Ольга, сумела чуть дальше продвинуться в решении проблемы. Ее маму осы укусили дважды за день, и женщина позвонила в МЧС. Работники, по ее словам, приехали, постояли во дворе и сказали, что помочь смогут только после того, как найдется очаг – осиное гнездо.

К вечеру того же дня женщина заметила, что осы залетают в подвал, и снова вызвала МЧС. Однако в подвале гнезда не нашли и спасатели снова уехали.

– У меня маленький ребенок, я не могу выйти с коляской погулять, а мне советуют поставить на окна москитные сетки и не переживать. У меня осы кусали маму и дочку, а как бороться с этими насекомыми, нигде не знают, – пожаловалась Intex-press Ольга.

Жители дома планируют в ближайшее время обратиться к председателю Барановичского горисполкома, чтобы он помог решить эту проблему.

У жильцов дома №62, который находится по соседству, такая же проблема с осами.

У жильцов дома №62, который находится по соседству, такая же проблема с осами.

Почему ос в этом году так много?

РЕКЛАМА

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш»:

– В этом году ос у нас не больше, чем в прошлые. А то, что они сейчас чаще прилетают к людям, связано с изменением климата этим летом. Долго не могла установиться теплая погода, поэтому вымерзло много завязи на плодовых деревьях. Естественно, яблок, груш, слив созрело меньше, чем обычно. Поэтому осам недостаточно корма в природе, вот они и стремятся к человеку. Чтобы насекомые реже залетали на балконы, нужно поддерживать там чистоту и не оставлять овощи, фрукты и ягоды.

 

Читать также

Поможем Александру жить!

2 часа назад remove_red_eye 1549
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up