15:07, 30 августа 2017

Город

remove_red_eye 610

В саду барановичской пенсионерки в августе зацвела яблоня

Пенсионерка Нина Александровна Щасная удивлена, что ее яблоня зацвела в августе. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Экологи утверждают, что такие случаи не редкость для Беларуси.

Саженец молдавской яблони Нина Александровна Щасная посадила в своем саду в 2012 году. Молодая яблоня каждую весну цвела, а летом приносила урожай яблок. В этом году на яблоне цветы повторно появились в конце августа.

– Никогда раньше такого не было. А тут неделю назад посмотрела – а на яблоне цветы. Я думаю, все дело в погоде: то холодно, то жарко, вот дерево и среагировало, стало цвести. А вчера я заметила, что на месте цветов появилось несколько завязей, может, к октябрю яблочки вырастут, – рассказала Intex-press Нина Александровна.

РЕКЛАМА

Эти случаи не редкость, говорят экологи, бывало, и каштаны зацветали осенью, а в городе Глубокое Витебской области в августе этого года зацвели вишни. Повторное появление цветов связано с климатическими условиями, рассказал Intex-press Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш».

– Растения воспринимают законы природы по-своему. Так как весна в этом году у нас была ранняя, яблоня успела сформировать вегетативные и генеративные почки, а сейчас почувствовала, что это второй вегетационный период. Плодов с этих цветов уже не будет, потому что они не успеют созреть. Их можно просто оборвать, чтобы дерево не тратило свои силы, – пояснил Владимир Зуев.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up