Новости / Культура

Суд отказал в реабилитации белорусской поэтессе Гениюш, так как она «оказывала помощь международной буржуазии»

30.08.2017, 9:57 / remove_red_eye 458 / chat_bubble

Активисты «Молодежь БНФ» уверены, что таким образом власть в очередной раз показала ограниченность своих взглядов, которая поныне живет по советским убеждениям, а также очевидное неуважение к литературному наследию белорусского народа.

Суд отказал в реабилитации белорусской поэтессе Гениюш, так как она «оказывала помощь международной буржуазии»

Лариса Гениюш, архивное фото svaboda.org

Снятия обвинений с выдающейся литераторши и общественной деятельницы активисты «Молодежь БНФ» требуют давно. Но на все инициативы и попытки власти реагируют отказом, пишет «Радио Свобода».

Назвать в ее честь в Минске или на ее родине в Зельве улицу власти считают нецелесообразным, а почтить ее имя в названии библиотеки – необоснованным.

Ранее активисты собрали и направили в Генпрокуратуру более тысячи подписей за реабилитацию поэтессы, на что был дан ответ: «Гениюш Л.А. признана не подлежащей реабилитации».

РЕКЛАМА

И вот на днях пришел очередной ответ, на этот раз из Верховного суда. Власти по-прежнему отказывают в реабилитации, ссылаясь на постановление президиума Верховного суда от 24 ноября 1999 года, согласно которому Гениюш не может быть реабилитированной «за совершенные в период Великой Отечественной войны преступления, предусмотренные статьями 66 и 76 УК БССР (в редакции 1928 года).

Статья 66 — это «Оказание помощи международной буржуазии», а 76 — «Участие в антисоветских организациях».

— И это притом, — отмечают активисты, — что «преступления», за которые была наказана Лариса Антоновна, уже давно перестали таковыми считаться, а похожих статей сегодня просто нет в Уголовном кодексе Беларуси.

Лариса Гениюш родилась в 1910 году на территории современного Волковысского района. Выйдя замуж, в 1937 году переехала к мужу в Прагу (Чехословакия). В 1943 году была назначена генеральным секретарем правительства БНР, занималась сохранением и упорядочением архива республики. В 1948 году была арестована и репатриирована в СССР. В Минске Гениюш лично допрашивал нарком госбезопасности БССР Цанава. Поэтесса была осуждена на 25 лет лишения свободы за «помощь международной буржуазии и осуществление враждебной деятельности против СССР» и «контрреволюционную деятельность».

Была освобождена в 1956 году, проживала в Зельве. Принципиально отказалась принять советское гражданство. Автор книги воспоминаний «Споведзь» и многих стихотворений. Скончалась в 1983 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up