17:50, 30 августа 2017

Деньги

remove_red_eye 1650

На сколько подорожает коммуналка с сентября

Фото: архив Intex-press

С первого дня осени в стране индексируют тарифы на некоторые коммунальные услуги. Intex-press посчитала, на какую сумму потяжелеет жировка для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире.

С 1 сентября для белорусов вырастут цены на природный и сжиженный газ, на электрическую и тепловую энергию. Тарифы подорожают примерно на 8%.

По белорусскому законодательству, индексировать тарифы ЖКХ могут ежеквартально. Основанием для индексации является рост номинальной (то есть начисленной) зарплаты в стране. Так как номинальная зарплата за предыдущий квартал выросла, пошли вверх и цены на некоторые услуги ЖКХ.

Тарифы на услуги ЖКХ до и после индексации

РЕКЛАМА

Коммунальная услуга

Тариф до 1 сентября

Тариф после 1 сентября

Тепловая энергия (отопление и подогрев воды), 1Гкал

15,6722 рубля

16,9259 рубля

Газ, 1 кубометр

(при отсутствии газовых приборов и при наличии счетчика)

0,2853 рубля

0,3081 рубля

Электричество, 1Квт.ч

(одноставочный тариф)

0,1192 рубля

0,1287 рубля

 

Чтобы рассчитать, на какую сумму вырастет в цене коммуналка, берем среднестатистическую семью из трех человек, проживающую в «двушке» 48 квадратных метров. Сейчас за газ (10 кубов), свет (150 Квт.ч) и подогрев воды (6 кубометров) такая семья платит около 27 рублей. С 1 сентября это же количество электроэнергии, тепловой энергии и газа будет стоить уже 29,5 рубля.

Но это без учета отопления. Когда в квартиры пустят тепло, жильцы стандартной двухкомнатной квартиры в 48 квадратов заплатят за отопление примерно 16,2 рубля в месяц, в то время как в конце прошлого отопительного сезона обогрев такой же квартиры обходился примерно в 15 рублей в месяц.

РЕКЛАМА

Получается, что в итоге из-за индексации коммуналка подорожает на 3,7 рубля.

Но это не предел. В декабре некоторые услуги ЖКХ собираются снова индексировать, а это значит, что тарифы ЖКХ продолжат свой рост.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up