15:48, 29 августа 2017

Люди

remove_red_eye 1726

Как в деревне под Барановичами энтузиаст каждый год проводит турнир по мини-футболу

Руслан Данильчик говорит, что главное для организатора, чтобы футболистам нравилось играть и бороться за кубок. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Жителю деревни Русино Руслану Данильчику 46 лет, он работает строителем и вместе с женой воспитывает сына и дочь. У мужчины есть хобби, которое он разделяет с другими людьми. С 2009 года Руслан ежегодно самостоятельно проводит Кубок независимости для футболистов-любителей с окрестных деревень. О том, зачем ему это надо, Руслан рассказал Intex-press.

Идею подсмотрел в другой деревне

Увлекаться футболом я начал еще в детстве, хотя никогда не мечтал стать профессиональным футболистом. Раньше я часто ездил на районные любительские соревнования, которые устраивают сельсоветы. Этого было достаточно, но со временем число турниров сократилось.

Идея создать свой кубок появилась еще лет 20 назад. Мой приятель Сергей Адаменко проводил турнир в Арабовщине в честь Героя Беларуси Владимира Карвата. Мне так понравилось, как там все организовано, что я подумал: «Хотя бы раз в год в Русино должны быть такие игры». Правда, за реализацию этой идеи я взялся не сразу.

Почему Кубок независимости

После 2009 года количество спортивных мероприятий в районе уменьшилось. И тогда я решился на Кубок независимости. Он называется так, потому что проведение турнира не должно ни от чего зависеть. Не важно, как часто игры проводит отдел спорта райисполкома, Кубок независимости должен разыгрываться каждый год.

РЕКЛАМА
Один футбольный матч длится около 25-30 минут, а весь чемпионат - 4 или 5 часов.

Один футбольный матч длится около 25-30 минут, а весь чемпионат — 4 или 5 часов.

Я понял, что если за создание турнира не возьмусь сам, то не возьмется никто. Ведь у человека должно быть представление, как именно это сделать. А у меня оно было: я побывал на многих любительских соревнованиях в районе.

Собрать команду для игры в большой футбол я не мог: спортсмены, которые ездили со мной на районные соревнования, разбрелись кто куда. Кто-то переехал в другой город, получил травму, а кто-то просто перестал интересоваться спортом. Но я подумал, что найти людей для мини-футбола будет проще, и оказался прав. Ведь в одну команду нужно всего пять человек, а не одиннадцать.

Взрослая и молодежная команды агрогородка Русино.

Объезжал район на велосипеде, чтобы собрать команду

Чтобы организовать турнир с нуля, пришлось повозиться. В 2009 году телефоны были еще не у всех, поэтому я садился на велосипед и объезжал всех знакомых футболистов, чтобы собрать свою команду и пригласить команды из других деревень и поселков.

Для судейства на турнир приглашают опытных футболистов-любителей.

Затем договорился с председателем сельсовета и директором Русиновской средней школы: с председателем – чтобы помогал нам закупать мячи для победителей в качестве призов, а с директором – о поле на школьном стадионе на один день.

Поле мы готовим к турниру самостоятельно вместе с игроками из Русино. Нужно скосить траву, нарисовать разметку футбольного поля и много чего другого. Это сейчас можно взять триммер и пройти, а еще несколько лет назад косить приходилось ручной косой.

Вместе с товарищами мы также сделали ворота для мини-футбола, которые служат нам до сих пор.

Родственники относятся к моему увлечению хорошо. Сын играет в молодежной команде Русино, а жена помогает в организации стола для традиционных посиделок после турнира.

Если команда побеждает три года подряд, кубок переходит в ее собственность

Турнир за Кубок независимости бесплатный. Многие команды даже удивляются, ведь обычно за участие в спортивных соревнованиях нужно платить взносы. Но мне важнее, чтобы футболистам просто нравилось играть.

От меня, как от организатора, почти не требуется никаких вложений. Нужно разве что еды для «поляны» закупить, но это, на мой взгляд, несущественно.

Кубок для победителей мы с товарищами тоже делали сами. Я нарисовал эскиз кубка, а брат моей жены выковал его.

Перед первым турниром Руслан с приятелями покрасил футбольные ворота, 2010 год. Фото: архив Руслана ДАНИЛЬЧИКА

Перед первым турниром Руслан с приятелями покрасил футбольные ворота, 2010 год. Фото: архив Руслана ДАНИЛЬЧИКА

Вот уже восемь лет этот трофей переходит от одной команды к другой. Если команда побеждает три года подряд, кубок переходит в ее собственность. Таких, правда, еще не было. Хотя одна команда была близко: завоевала кубок два раза подряд, но на третий просто не приехала.

Пример детям

Когда я только взялся организовывать турнир по мини-футболу, то хотел создать альтернативу для жителей района. Для горожан проводится много мероприятий, а в районе взрослые спиваются, потому что им просто нечем больше заняться.

Теперь же, кроме создания альтернативы, для меня важно то, какой эффект мы, футболисты-любители, оказываем на детей в поселке и какой пример им подаем.

Я заметил, что деревенские дети мало сидят за компьютером. Они смотрят на нас и понимают, что смогут точно так же играть в футбол, если начнут заниматься с малых лет.

РЕКЛАМА

Раньше на базе основного турнира я организовывал еще и турнир для детей. Они играли в футбол, волейбол и другие спортивные игры, а по итогам победители получали большие торты. Но отказался от этой идеи, потому что у меня просто не хватает времени проводить все сразу.

Главное для организатора, чтобы футболистам нравилось играть и бороться за кубок. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Сейчас эти дети выросли, но помнят, что мы делали для них, до сих пор. Иногда, случайно встречая меня, они говорят: «А вы помните наши чемпионаты с тортами? Я помню, хорошее было время, спасибо». Эмоции, которые я испытываю в такие моменты, подстегивают меня не забрасывать проведение турнира.

Единственное, что действительно требуется тратить, – это время

Я бы хотел проводить кубок чаще, но у меня есть основная работа, а организация турнира занимает много времени даже теперь, когда не нужно объезжать весь район на велосипеде.

На один только обзвон команд приходится тратить кучу времени. Обычно я начинаю звонить за месяц до турнира и каждой команде звоню трижды. В первый раз говорю, когда именно состоится кубок, а два других звонка делаю, чтобы убедиться: точно ли игроки приедут.

Бывало такое, что вечером футболисты говорят «да-да, мы будем», а утром не приезжают. Тогда приходится переорганизовывать кубок прямо на ходу. Когда это случается, я, конечно, расстраиваюсь.

 

Но для меня организация турнира – это не трудность и не мероприятие, которое требует больших вложений. Я вообще не могу назвать те «копейки», которые трачу на организацию, серьезными тратами. Единственное, что действительно требуется тратить, – это время.

P.S. В субботу, 26 августа, на стадионе Русиновской средней школы проходил VIII турнир по любительскому мини-футболу. За Кубок независимости боролись пять команд: взрослая команда Русино, молодежная команда Русино, команды агрогородков Жемчужный, Лесная и Городище. Победу в турнире одержала взрослая команда Русино. В этом году футболисты победили второй раз подряд.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up