11:53, 28 августа 2017

Общество

remove_red_eye 2525

«Если воспринимать ребенка на отдыхе как проблему, то так и будет». Барановичские семьи – о своих путешествиях с детьми

Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Родители, которые не боятся путешествовать с детьми, рассказывают Intex-press о том, как проехать несколько тысяч километров с маленьким ребенком, на чем лучше передвигаться, что обязательно нужно взять в дорогу, а от чего можно отказаться.

«Пожалели, что не путешествовали с дочкой с рождения»

Яна Витко и ее муж Сергей Витко воспитывают 6-летнюю дочь Алису:

– Я работаю на частном предприятии заместителем директора, а мой муж – индивидуальный предприниматель. За границу мы выезжаем раз в год, а раз в месяц ездим по Беларуси.

Яна Витко с мужем Сергеем и  дочерью Алисой на отдыхе в Турции в 2017 году. Фото: архив Яны ВИТКО

Яна Витко с мужем Сергеем и дочерью Алисой на отдыхе в Турции в 2017 году. Фото: архив Яны ВИТКО

Путешествия полезны для здоровья ребенка
Когда дочери было два года, мы всей семьей поехали на своей машине на Азовское море.
Переживали, как ребенок перенесет дорогу. Родители и знакомые говорили, что с ребенком отдых не получится, но мы не захотели оставлять дочь дома. На мой взгляд, путешествия полезны для здоровья ребенка. Я не понимаю тех родителей, которые «нежатся на солнышке» в теплых странах, а их ребенок остается в загазованном городе.

В первом путешествии дорога заняла около 20 часов. Так как муж был единственным водителем, приходилось много останавливаться для отдыха. Особых трудностей с ребенком не было. Но так как дочь была без подгузников, приходилось часто останавливаться, чтобы сводить ее в туалет. Иногда эти просьбы были ложными. Заметила, чем младше ребенок, тем проще в дороге. Так как он почти все время спит и не ноет, что ему надоело ехать.

РЕКЛАМА
Яна Витко с дочерью Алисой в Турции в 2017 году. Фото: архив Яны ВИТКО

Яна Витко с дочерью Алисой в Турции в 2017 году. Фото: архив Яны ВИТКО

В итоге поездка прошла отлично. Думаю, если воспринимать ребенка на отдыхе как проблему, то так и будет. А мы были настроены оптимистично.

В 2015 году мы с дочкой поехали на поезде в Санкт-Петербург. Это была одна из легких поездок. Несмотря на то, что она заняла 17 часов, 10 часов мы спали, а остальное время играли и бродили по вагону, чтобы размяться.

В 2017 году, когда Алисе было шесть лет, мы с семьей поехали в Турцию через Киев. В Киеве снимали хостел, чтобы отдохнуть. Дочь поездку перенесла нормально, несмотря на то, что мы сменили три вида транспорта. А из Турции она уезжать не хотела, так ей там понравилось.

Не советую брать музыкальные игрушки
Мы всегда заранее бронировали хостелы, пансионаты и отели. Выбирали места для отдыха, где есть детская площадка и хорошее питание. Также было важно, чтобы номер был с душем, туалетом, телевизором и кондиционером.

В дорогу брали лекарства: жаропонижающие, противовирусные, от заболеваний горла, от укачивания, тошноты, от болей в животе, от насморка, а также пластыри и бинт, обязательно – защитное молочко от солнца и охлаждающий гель. Также брали игрушки в песочницу, разные мелочи, которые смогли бы занять ребенка во время дороги.

Алиса в петербургском зоопарке в 2015 году. Фото: архив Яны ВИТКО

Алиса в петербургском зоопарке в 2015 году. Фото: архив Яны ВИТКО

Я не советую брать в дорогу музыкальные игрушки, так как после первого часа поездки можно сойти с ума от этих звуков. Также не стоит брать большие игрушки: лучше много, но небольших. Дети быстро переключаются с одного на другое, а «весь дом» с собой не увезешь. Это правило и для книг – лучше больше, но тонких.
Для Алисы мы брали развивающие журналы, записывали на телефон мультфильмы и развивающие игры. Она играла в шашки и учила английские слова.

Дорога приносит только приятную усталость
С семьей мы путешествуем уже четыре года. Ездили на автомобиле, поезде и летали на самолете.
В поезде можно было полежать и побродить по вагону. На самолете выходило быстрее, но всегда дороже. На мой взгляд, на своей машине путешествовать проще и дешевле. Так как можно выбрать самому время и день поездки, останавливаться там, где хочется, а также в машину можно положить больше вещей для ребенка.

В путешествиях для нас было главным, чтобы дочке было весело. Мы посещали то, что интересно Алисе: ходили в зоопарки, луна-парки и просто по городу.

Сергей Витко с дочерью на Шацких озерах. Фото: архив Яны ВИТКО

Сергей Витко с дочерью на Шацких озерах. Фото: архив Яны ВИТКО

Даже путешествуя с ребенком, мы с мужем успевали отдохнуть и вдоволь поплавать. На отдыхе часто можно встретить другие семьи с маленькими детьми. И пока дети играли друг с другом, мы могли отдохнуть.

Дочь рада каждой поездке. Нам всегда интересна смена обстановки, поэтому дорога приносит только приятную усталость. Алиса часто вспоминает те места, где она была. И мы с мужем уже пожалели, что не путешествовали с дочкой с самого рождения.

Путешествия приносят нам неимоверный кайф. Каждая поездка – это отдых от бытовых проблем, мы узнаем что-то новое, посещаем новые места, знакомимся с новыми людьми. Хотелось бы посетить как можно больше стран. В следующем году планируем посетить Египет, Болгарию или Черногорию.

«Совместные поездки сближают семью»

Юлия Захаренко-Студеничник и ее муж Вениамин Захаренко воспитывают 5-летнего Мартина и 3-летнего Эдгара:

– Мой муж работает строителем и ведет объекты за пределами Беларуси, поэтому часто бывает за границей, а я сейчас в декретном отпуске, поэтому времени для путешествий у меня много. Вообще путешествовать мне всегда нравилось. В детстве нас с сестрой родители часто возили за границу: в Сицилию, Францию, Чехию, Крым.

Юлия Захаренко-Студеничник с мужем Вениамином и сыновьями Мартином (слева) и Эдгаром (справа). Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Юлия Захаренко-Студеничник с мужем Вениамином и сыновьями Мартином (слева) и Эдгаром (справа). Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Подростком я путешествовала в Германию, Польшу, Швецию со своими друзьями из протестантской церкви. Я всегда думала, что «легкая на подъем», но после встречи с мужем поняла, что это не так. Мы с ним могли на день махнуть в Санкт-Петербург, Вильнюс или Польшу, погулять там и в тот же день вернуться.

Когда мы поженились и у нас родился малыш, путешествовать мы не перестали.

«Тоска по сыну не давала покоя»
В первое недлительное путешествие мы взяли сына с собой. Вместе съездили в Юрмалу, в Польшу. Оставлять его с кем-то не хотели, так как малыш был еще на грудном вскармливании. Путешествовать прекратили только на момент моей беременности вторым ребенком, так как беременность протекала не очень спокойно.

А в длительное путешествие мы полетели без малыша. Так как после свадьбы никуда не съездили, решили поехать в запоздалое «свадебное путешествие» и открыли визы в США. Первому сыну Мартину тогда было 10 месяцев, его оставили дома с родными. К тому времени я как раз отучала малыша от грудного вскармливания, думала, что с ним будет сложно, да и получить американскую визу для всей семьи было бы непросто.

Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Мы хотели больше увидеть, поэтому ехать меньше чем на месяц не было смысла. За месяц мы побывали в Сан-Франциско, Сакраменто, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Сан-Диего и неделю провели в Сиэтле. Но тоска по сыну не давала покоя. Поэтому решили, что любой отдых или поездка должны проходить с детьми.

РЕКЛАМА

«Было немного страшно»
Когда старшему сыну исполнилось почти три года, родился второй сын – Эдгар. Когда ему исполнился год, мы решили отправиться всей семьей в длительное путешествие на машине, где конечным пунктом была Ницца (Франция). Было немного страшно, но поддержка мужа и небольшой опыт в путешествиях вселял уверенность. В этом путешествии мы выбрали два разных маршрута туда и обратно: хотели посетить как можно больше стран.

Чтобы путешествие прошло более комфортно, мы примерно рассчитали путь, заранее забронировали через интернет гостиницы в тех странах, где должны были ночевать. Это для того, чтобы мы все смогли выспаться, помыться и отдохнуть. За две недели мы сделали пять остановок в отелях – три туда и две на обратном пути. В Ницце мы провели восемь дней, поэтому снимали квартиру. В итоге нам удалось побывать в Литве, Латвии, Польше, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Италии, Монако и Франции.

Эдгар, младший сын Юлии Захаренко, в Ницце в 2015 году. Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Эдгар, младший сын Юлии Захаренко, в Ницце в 2015 году. Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

В основном во время поездки мы бродили по улицам, смотрели достопримечательности, также ходили в различные парки. Особенно нам понравилось Швейцария – сказочная страна, от ее природы захватывает дух. А дети хорошо запомнили городской парк в Ницце, где были красивые фонтаны и деревянные аттракционы.

«В поездки удобно ездить с друзьями»
Чтобы детям было комфортно, мы приобрели удобные автокресла. Нам повезло с тем, что дети с рождения хорошо переносят дорогу и всегда спят во время движения. Также запаслись их любимыми игрушками, книжками и всем, что наши дети любят больше всего.

Путешествуя на машине, во время пути можно увидеть много красивых мест, от чего дорога становится интересной и не такой долгой. В самых красивых местах мы останавливались и немного гуляли. Например, в Ницце мы задержались на восемь дней. Там бродили по лазурному берегу, а потом ехали дальше.

В поездки удобно ездить с друзьями, у которых тоже есть дети. Тогда и детям будет веселее, и родителям проще. Например, в ту же Ниццу мы ездили семьями, там дети были примерно такого же возраста, как наши. Всю дорогу они махали друг другу из машин, и им было очень весело. Также удобно то, что за детьми могут присмотреть друзья, а затем с ними можно поменяться.

Вениамин с сыновьями во время поездки в Латвию в 2016 году. Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Вениамин с сыновьями во время поездки в Латвию в 2016 году. Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Перед поездкой и в дороге закупали продукты в обычных магазинах. Старались взять как можно больше фруктов, различной жидкости – воду, чай, соки. Иногда кушали в придорожных кафешках. Так как мы останавливались на ночь в отелях, то всегда хорошо завтракали. Ни в одной из поездок наши дети не болели, но в дорогу всегда заполняем аптечку. С собой берем жаропонижающие препараты, бинт, препараты от ран и ушибов, таблетки от болей в желудке и другие.

Через год после этой поездки мы полетели с детьми на самолете на море в Турцию. Это было быстрее и удобнее, но впечатлений меньше.

Путешествовать семьей веселее
В любой поездке мы стараемся учитывать интересы каждого члена семьи, чтобы всем было интересно и комфортно. Я люблю более спокойный и пассивный отдых, мой муж – другой, и приходится договариваться – либо поваляться на пляже, либо поехать посмотреть очередную достопримечательность. Также мы посещаем всевозможные детские парки, зоопарки, развлекательные центры.

Мартин на игровой площадке во Франции в 2015 году. Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

Мартин на игровой площадке во Франции в 2015 году. Фото: архив Юлии ЗАХАРЕНКО-СТУДЕНИЧНИК

В путешествии без детей есть плюсы – больше времени друг на друга, романтики, поездку планировать нужно по-другому, к тому же это более комфортно. Но мой муж говорит, что когда был в поездках без меня и детей, то на все смотрел как будто «одним глазом». Поэтому по возможности мы путешествуем семьей, так веселее и интереснее. Также я считаю, что можно иногда поступиться своим комфортом, не жалеть себя. Каждые совместные поездки и время, проведенное вместе, сближает семью и усиливает взаимопонимание.

Наши дети многое помнят из поездок, для них каждое путешествие – это маленькое приключение. Думаю, когда они вырастут, то будут благодарны, что мы брали их с собой.

«Дети с удовольствием готовы вернуться в любую страну»

Ирина Потоцкая и ее муж Денис Потоцкий воспитывают 6-летнюю Юлию и 7-летнюю Алину:

– Мы с мужем трудимся на одном из предприятий города. Я работаю техником, супруг – инженером. До рождения детей мы с мужем часто катались по белорусским городам. После появления девочек выезжали только на природу, а в первое длительное путешествие отправились на Балтийское море, когда старшей было три года. Младшая дочь Юля на этот период приболела, поэтому осталась дома с бабушкой.

Я переживала за то, что старшая дочь будет часто проситься в туалет по дороге, поэтому набрала много сменных трусиков для нее. Но в итоге путешествие прошло отлично, и я жалела, что младшенькая не поехала с нами.

рина Потоцкая с мужем Денисом и дочерьми Юлией (справа) и Алиной (слева) на отдыхе в Коблево в 2016 году. Фото: архив Ирины ПОТОЦКОЙ

Ирина Потоцкая с мужем Денисом и дочерьми Юлией (справа) и Алиной (слева) на отдыхе в Коблево в 2016 году. Фото: архив Ирины ПОТОЦКОЙ

Во второе длительное путешествие мы отправились на машине всем составом в Украину в Коблево. Дочкам тогда было пять и шесть лет. Мы знали потребности каждой дочери, дети были уже самостоятельные, поэтому поездка прошла успешно.

Самая дальняя поездка на машине всей семьей была этим летом в Черногорию (2000 километров в одну сторону). К этой поездке мы готовились основательно – изучали маршрут, места для отдыха. По дороге мы успели посетить пять стран: Польшу, Венгрию, Сербию, Словакию и, конечно, Черногорию. В каждой стране останавливались, детям было интересно запоминать страны, столицы, язык, местную валюту. В Венгрии мы посетили самый большой зоопарк в этой стране. А когда проезжали Сербию, девочки даже отложили свои игры, чтобы посмотреть на горы.

Путешествуем только на машине
Мы всегда путешествуем только на машине – это дешевле и удобнее, так как сам планируешь свое время, какие по дороге посмотреть достопримечательности и посетить развлекательные комплексы.

Ирина со своей дочерью Алиной в Клайпеде (Литва) в 2014 году. Фото: архив Ирины ПОТОЦКОЙ

Ирина со своей дочерью Алиной в Клайпеде (Литва) в 2014 году. Фото: архив Ирины ПОТОЦКОЙ

В поездки я с собой собираю сумку с едой, обычную воду, сладости, подушки и игрушки. Также беру несколько вещей для дочек на смену. Закачиваю в телефон пару новых игр, чтобы дети могли развлечься, стоя на границе. В нашей дорожной аптечке всегда лежат препараты от температуры, болей головы, живота, пластырь, бинт, перекись, а также нитки с иголкой.

С собой не советую брать много вещей и мелкие игрушки: если они потеряются, то дети могут начать психовать. А вот мягкие игрушки, на которых можно поспать, – рекомендую.

Вдвоем дочкам веселее ездить
Наши дочки активные, но в дороге знают, что ехать надо определенное время, поэтому стараются не ныть. Вдвоем дочкам веселее ездить. В дороге мы играли в различные игры: «слова», «летел лебедь», загадывали друг другу загадки. Но чаще дети придумывали себе игры сами. Каждые два часа мы останавливались, чтобы отдохнуть, покушать и погулять по городу.

По дороге останавливались в больших кафе, где пробовали национальные блюда. Детям подбирали привычную еду, чтобы не возникло проблем.

Ирина с дочерьми во время поездки в Черногорию в 2017 году. Фото: архив Ирины ПОТОЦКОЙ

Ирина с дочерьми во время поездки в Черногорию в 2017 году. Фото: архив Ирины ПОТОЦКОЙ

В дороге дети спали в автокреслах, а на ночь мы останавливались в отелях. Если ехали на 10–14 дней, то подбирали номера с кухней, чтобы всегда можно было что-то приготовить самим, а если останавливались только на ночевку, то наличие кухни было не важно.

Дети запомнили почти все наши поездки. Они с удовольствием готовы вернуться в любую страну. Я не понимаю тех, кто говорит, что с детьми не отдых. На мой взгляд, если люди создали семью, то нельзя ее делить. В будущем мы продолжим путешествовать. В ближайшее время планируем отправиться в страны Скандинавии.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up