Автор: Intex-press

15:45, 27 августа 2017

Технологии

remove_red_eye 683

В 5 км от Минска планируют построить исследовательский ядерный реактор

Один из реакторов БелАЭС. Фото: БелАЭС

Власти Беларуси и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерных исследований. В планах — строительство совместно с российской компанией «Росатом» исследовательского ядерного реактора и Центра ядерных исследований в «Соснах» — в 7 км от МКАД и 5 км от Шабанов, одного из районов Минска.

Об официальных планах сообщил директор минского института «Сосны» Андрей Кузьмин на пресс-конференции 25 августа. 

Третий реактор (первые два — на БелАЭС) намереваются запустить «в середине следующего десятилетия». И если первые два реактора будут «поддерживать экономику», то третий будет работать только в научных целях, сообщает «Радио Свобода».

О строительстве в «Соснах» ядерного реактора говорили последние пять лет. В советские времена там действовал исследовательский атомный реактор ИРТ-1000 мощностью до 4 МВт. В 1980-е были созданы мобильные атомные электростанции «Памир», которые располагались на колесных тягачах, могли вырабатывать около 1 МВт и якобы могли обслуживаться одним солдатом. Одна из установок прошла испытания, но после катастрофы на Чернобыльской АЭС обе сооруженные установки «Памир» были уничтожены. От одной во внутреннем дворике института оставили корпус реактора.

РЕКЛАМА

Читайте также: «Семь причин, почему Беларуси не нужна АЭС»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up