Новости / Калейдоскоп

Советует Михаил Лабковский: как побороть лень у школьника

25.08.2017, 10:54  / remove_red_eye 673   / chat_bubble0

В преддверии нового учебного года родители учеников пребывают в понятном напряжении.

Советует Михаил Лабковский: как побороть лень у школьника

Снова начнутся ежевечерние домашние задания, посыплются в дневник оценки, зазвучат сотни рекомендаций в мамском чате. И ведь далеко не всегда любимый сыночек или дочка соглашаются учиться так, чтобы радовать близких.

 «Ленится», — звучит безапелляционный вердикт учителей. Психологи же считают лень вывеской, за которой скрывается несколько других проблем. Например, отсутствие мотивации. Или стресс. Или ситуация, когда окружение ребенка не показало ему поведенческой модели, как побороть лень, когда это нужно.

Парадоксальный психолог Михаил Лабковский уверен, что все трудности возникают из-за страха взрослых отдать школьнику ответственность за его учебу. Получается, оценки, баллы и рейтинги нужны им, а не ребенку.

Не учиться ни за ребенка, ни вместе с ним

Надо объяснить даже первоклашке, что в школу по поводу оценок вы ходить не будете. Что учиться — его работа на ближайшие годы, и справляться с ней предстоит ему самому. Далее Лабковский советует никогда не делать с ребенком уроки. И не контролировать успеваемость.

Эта модель родительского поведения вызывает панику у людей, мыслящих традиционно. Ведь если пустить процесс на самотек, то последствия будут катастрофическими!

Ничего подобного, говорит психолог. Ни одному ребенку не понравится долго пребывать в дискомфортной ситуации. Если он точно будет знать, что вы за него не договоритесь с учителями, он найдет и использует собственные ресурсы.

Не превращать дом в продолжение школы

Ругать за оценку (да и просто измерять отношение к ребенку оценкой) запрещено. И вообще, пришел сын или дочка домой — ни слова о дневнике. Спросите, какие самые яркие впечатления дня, с кем он подружился, что хорошего узнал за день. Обнимите, поцелуйте, предложите пару часов побездельничать (да, это необходимо, чтобы снять статическое напряжение).

Потому что дитя, которое знает, что получит нагоняй за «двойку», растит в себе такой уровень тотальной тревожности, который потом и десятерым психологам не снизить.

Не становиться на сторону учителей. Никогда

 Современная школа никак не способствует успешности ребенка, продолжает Михаил. Попробуйте вы, взрослые, просидеть неподвижно 4-6 часов подряд. При этом у нас запрещено лежать или сидеть на полу, как в цивилизованных школах по всему миру.

Материал подается откровенно скучно, — и это для детей 21 века, привыкших к интерактивности и аттрактивности современных гаджетов.

Забудьте о вещах типа техники чтения: психика подрастающего человека еще слишком подвижна, чтобы хотя бы до 10 лет говорить о норме и ненорме.

И еще: совершенно логично, что в классе (в «стае») дети вынуждены вести себя иначе, чем дома. Поэтому жалобы педагогов делите на 10.

Следуйте этим советам, говорит Лабковский, и тогда слово «лень» вообще исчезнет с повестки дня. У вас будет ответственный, спокойный, ресурсный школьник.

Конечно, не всем взрослым подойдет такой парадоксальный взгляд на вещи. Тогда можно поискать ответы на вопросы в любой другой психологической статье, объясняющей, почему ребенок не хочет учиться.

Поделиться:
Scroll Up