Новости / Город

Это мой район. Микрорайон Северный в Барановичах

25.08.2017, 14:37 / remove_red_eye 11705 / chat_bubble

Двухуровневые гаражи и подземные тоннели, многокилометровый парк и своя гостиница – каким планировали и каким получился Северный микрорайон, выяснила Intex-press.

Это мой район. Микрорайон Северный в Барановичах

Северный микрорайон, август 2017 года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как начинался район

Застройка Северного началась в 70-е годы. Застраивали его для сотрудников завода автоматических линий. Первым зданием в Северном стало именно ведомственное заводское общежитие. Позже стали появляться пятиэтажки на улице Наконечникова. Первую построили в 1974 году, в доме было 7 подъездов. Через несколько лет домов уже было три, увеличилось и количество подъездов в каждом из них.

Обилие однотипных многоэтажек, призванных решить существующую в городе жилищную проблему, помешало новому микрорайону стать архитектурно привлекательным. Некоторые многоэтажки приходилось вклинивать во дворы уже стоящих домов. Это наложило отпечаток на особенности нумерации многоэтажек: разобраться в ней не всегда просто.

РЕКЛАМА

Северный микрорайон, 1986 год. Вид с озера на магазин «Северный». Теперь – «Златка». Фото: сайт bartrans.net

Северный микрорайон, 1986 год. Вид с озера на магазин «Северный». Теперь – «Златка». Фото: сайт bartrans.net

Микрорайон Северный, ул. Жукова, 1982 год. Сейчас – бульвар Карвата. Фото: сайт bartrans.net

Микрорайон Северный, ул. Жукова, 1982 год. Сейчас – бульвар Карвата. Фото: сайт bartrans.net

Ракета на бульваре Бородинского/Ракету демонтировали в 2006 году (переведите ползунок, чтобы увидеть, как выглядит бульвар сегодня)

Из общей массы «панелек» выделяются пятиэтажки на улице Жукова вдоль озера. Это дома с необычными полукруглыми балконами. Их строили по индивидуальным проектам. Впервые в Барановичах в 90-е годы в Северном построили и несколько 12-этажных домов.

  

Кстати, в то время среди местных жителей было много разговоров о том, что многоэтажками хотят застроить территорию вплоть до Вильчковского. А жители деревни Анисимовичи, которые вставали на пути, волновались, что их дома снесут. Но, как отмечают проектировщики, это были всего лишь разговоры – планов таких никогда не было. Сегодня Анисимовичи не только стоят на своем месте, но даже дали название новой части микрорайона: Анисимовичи-1 (Северный-2) начали строить этим летом.

Природа

По сути, вся природная красота района, которая начинается возле Светиловского озера, там и заканчивается. Кстати, озеро, вопреки мнению даже коренных жителей Северного микрорайона, не искусственное, а природное. В начале 70-х годов его просто расширили и углубили.

От озера и вплоть до района улицы Вильчковского мог простираться большой парк. Это было предусмотрено проектом 1974 года. А начинаться парк должен был в так называемом «бермудском треугольнике», ограниченном улицами Кирова – Промышленная – Пролетарская.

 

Местные жители часто называют тот район «болотом»: раньше там действительно было болото. Кстати, некоторые проектировщики были категорически против возведения в этом районе жилых домов. Однако у руководства города было свое мнение: не всем специалистам завода автоматических линий хватало жилья. И уже в конце 80-х годов в «бермудском треугольнике» появился первый жилой многоквартирный дом. Жители Северного помнят, как из нового дома в скором времени пришлось отселять жильцов. Дом возвели неровно: бульдозеры и экскаваторы «размесили» и без того нетвердую почву на месте бывшего болота. Больше в той низине не строили.

Котлован Светиловского озера, 1985 год. Фото: сайт bartrans.net/ Светиловское озеро, август 2017 года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Улицы и дороги

Необычный, достаточно неровный ландшафт местности Северного микрорайона сказался на особенностях местных улиц: они извилистые, с множеством поворотов и изгибов. Ровных прямых улиц в спальной части микрорайона нет. А вот наружные коммуникации дорог, по мнению проектировщиков, очень удобные, в районе очень удобные заезды во все дворы и подъезды к домам.

Вид на озеро и проспект Советский. Фото: сайт bartrans.net

Вид на озеро и проспект Советский. Фото: сайт bartrans.net

Улица Т. Шевченко, 1981 год. Фото: сайт bartrans.net/ Улица Т. Шевченко, 2017 год. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

Согласно проекту транспортного сообщения развязка на пересечении улицы Жукова и проспекта Советского должна была стать двухуровневой, а для пешеходов планировали построить подземный переход. Однако этот, даже по сегодняшним меркам амбициозный проект, в жизнь воплощен не был. Планировалось организовать в районе троллейбусное транспортное сообщение, но из-за отсутствия необходимого прироста населения, а также финансирования по району до сих пор ездят только автобусы.

Заводы

Самым первым в микрорайоне появился Барановичский завод станкопринадлежностей. Его построили сразу после войны. В конце 50-х появился завод «Энергодеталь». А в 70-е годы начали строить завод автоматических линий. Кстати, находился бы он не в том месте, где стоит сейчас, если бы не принципиальность главного архитектора города тех лет. Завод хотели построить на том месте, где сейчас располагается жилая застройка улиц Жукова и проспекта Советский. Анатолий Маренич, который в те годы возглавлял городской отдел архитектуры, не подписал документы, даже когда ему пригрозили увольнением. Он считал, что на этом месте следует строить жилые дома.

В середине 80-х годов в Северном появились завод санэлектрозаготовок и станкостроительный завод.

Колонна завода станкопринадлежностей двигается на демонстрацию, 1979 год. Фото: сайт 1871.by

Колонна завода станкопринадлежностей двигается на демонстрацию. Фото: сайт 1871.by

Строительство завода автоматических линий. Фото: сайт 1871. by

Строительство завода автоматических линий. Фото: сайт 1871. by

Строительство лицея №1, январь 1989 года. Фото: СЕРГЕЛЬ Н.Н., сайт bartrans.net / Лицей №1 в наши дни. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Что не осуществилось

На том месте, где сейчас стоит Ледовый дворец, проект 1973 года предусматривал строительство музыкального училища.

На проспекте Советском на въезде в Северный с шоссе планировали построить высотное здание, где со временем хотели разместить либо гостиницу, либо какой-то иной объект общественного назначения.

На площадке между лицеем и улицей Жукова мог появиться современный стадион. В момент планирования самого лицея не было, но еще одной школы в районе остро не хватало. А разместить рядом два этих объекта уже не получалось.

Между автодорогой Кобрин – Столбцы и многоэтажными домами планировали построить двухуровневые гаражи для жителей микрорайона. Однако отсутствие денег так и оставило эти планы в проектах.

Северный микрорайон с высоты птичьего полета, 2004 год. Фото: архив 558 АРЗ

Северный микрорайон с высоты птичьего полета, 2004 год. Фото: архив 558 АРЗ

Северный сегодня

Сегодня Северный микрорайон – не только один из самых зеленых в Барановичах, но и район с развитой инфраструктурой. Не выезжая за его пределы, по словам местных жителей, можно решить практически любой вопрос.

 

В Северном есть несколько отделений банка, почтовое отделение, храмы для православных верующих и католиков.

Адреса в Северном микрорайоне, которые важно  знать жителям микрорайона и города

 

Костел Богоматери Фатимской. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Костел Богоматери Фатимской. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Торгово-выставочный центр "Светиловский". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Торгово-выставочный центр «Светиловский». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Торговый центр "Корона". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Торговый центр «Корона». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В микрорайоне отлично развита торговая сеть. Приобрести одежду или обувь горожане могут в торгово-выставочном комплексе «Светиловский», который построили несколько лет назад. Это здание выделяется своей архитектурой на фоне панельных застроек. Купить здесь можно то, чего не приобретешь в других районах города, например, брендовую одежду молодых белорусских дизайнеров, которую нечасто можно найти в наших магазинах. Но торгово-выставочный комплекс еще расширяется.

 

В Северном работают продовольственные магазины крупных торговых сетей, один из которых – гипермаркет «Корона» открылся несколько лет назад и удивил горожан широким ассортиментом и полюбился своим кафе «Амстердам».

Свой первый в городе филиал крупнейший отечественный производитель мебели «Пинскдрев» также открыл именно в Северном.

Практически все магазины шаговой доступности, которые работали в советское время, в микрорайоне сохранились. Только называются некоторые из них иначе. Вместо универсама «Северный» теперь работает «Златка». А в помещении магазина «Пинск» – универсам «Советский». В прежнем «Овощном» возле станции «Барановичи-Северные» открылся продовольственный магазин «Хлебосолье».

Мелкими продовольственными магазинчиками и киосками «усеян» весь район. В районе есть и мини-рынок, куда посетители приходят в основном за овощами-фруктами.

В районе две поликлиники: взрослая и детская, филиал стоматологической поликлиники, две общеобразовательные школы, один лицей, восемь детских садов, есть центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также профессиональный лицей машиностроения. Именно в Северном микрорайоне открыли Ледовый дворец. В микрорайоне работает библиотека.

Ледовый дворец. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ледовый дворец. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Однако, несмотря на развитую инфраструктуру и живописную природу Северного, жизнью там довольны далеко не все. Среди минусов местные жители называют отсутствие в районе благоустроенных дворов, детских площадок, плохое освещение, из-за которого горожане страдают особенно в холодное время года, когда на улице темнеет рано.

 

Юлия Чеботарь, 33 года, выросла в Северном микрорайоне

Фото: архив Юлии ЧЕБОТАРЬ

Фото: архив Юлии ЧЕБОТАРЬ

– В Северном прошли мое детство и юность. Когда вышла замуж, некоторое время еще жили с мужем в родном микрорайоне. Супруг, кстати, тоже все детство провел там. Чуть позже переехали в отдельное жилье на Парковую: как и многие молодожены, мы мечтали жить отдельно от родителей. Желание жить в Северном было столь сильным, что несколько раз мы даже отказались от предложения строить квартиру в Боровках, все ждали, когда начнут застраивать Северный-2. Но так и не дождались – уехали в Боровки.

В Северном я жила недалеко от магазина «Пинск» и частенько в детстве бегала туда с бидончиком за квасом. Помню, как в магазине «Северный» стояли огромные очереди за дефицитным в те времена мороженым «Пингвин». Очень любила книжный магазин возле озера.

Книжный магазин в Северном на ул. Жукова, 1980 год. Фото: сайт bartrans.net

Книжный магазин в Северном на ул. Жукова, 1980 год. Фото: сайт bartrans.net

Зимой часто каталась на коньках на озере, а летом мы ходили туда с подружками кормить лебедей и уток.

Северный – мой родной район, здесь я знаю каждый уголок. Но самое любимое мое место – двор дома №25 на улице Наконечникова. Там я познакомилась с большой веселой компанией. Мы часто собирались и пели песни под гитары. В том дворе и в той компании я встретила свою любовь, теперь это мой муж.

Сложно вспомнить, что мне в Северном микрорайоне не нравилось в детстве, на это больше взрослые обращают внимание. Единственное, чего не хватало, – это нормальных качелей. Кстати, это и сегодня проблема для Северного. В детстве мы с друзьями часто перелезали через заборы в детские садики и катались там на качелях и горках, пока сторож нас не увидит и не прогонит.

Помню, как часто играли на стадионе возле школы №19, где я училась. Там было одно, по-настоящему страшное для меня тогда место – большая гора. Мне все время хотелось на нее забраться, но я не решалась: старшие ребята часто пугали нас, что там сложены кости колдуний. Мы верили.

Открытие средней школы №19 в Северном, 1974 год. Фото: сайт 1871.by

Открытие средней школы №19 в Северном, 1984 год. Фото: сайт 1871.by

Вся детвора была в восторге, когда возле магазина «Пинск» начали строить 12-этажку: лучшего места для игры в казаки-разбойники и прятки мы долго потом найти не могли. А родители, если узнавали, что я там была, всегда наказывали. А вот за то, что на улице есть плохие люди, которые могут меня обидеть, родители не переживали: в то время люди добрее были, что ли.

Все мои друзья учились в школе №19, у нас было дружное детство: толпой в школу, толпой из школы. Сейчас часто скучаю по Северному. По нашим посиделкам во дворе, по скверу с его обалденными широкими ступенями, по ракете, которая была достопримечательностью и гордостью района. Я долго думала, что именно на таких ракетах летают в космос. Скучаю даже по коровам, которые все мое детство паслись на поле недалеко от дороги и, наверное, были только в нашем районе.

Такой зелени я ни в одном другом районе не видела, считаю, что Северный – самый зеленый район города. Только здесь есть такие закрученные тропинки и дорожки, петляющие улицы, а разобраться в нумерации домов может только выросший здесь человек.

Остров влюбленных на Светиловском озере в Северном. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Остров влюбленных на Светиловском озере в Северном. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Когда приезжаю сюда к родителям, отдыхаю и телом, и душой, часто гуляю вдоль озера и по лесополосе. Здесь нет суматохи, никто никуда не торопится. Кажется, что даже воздух пахнет тишиной и спокойствием. Многие мои друзья остались там жить и не жалеют. Только вот, как и нам когда-то, детворе в районе гулять негде. То, что было, давно сломано, а прогулки вокруг озера детям быстро приедаются. И такие прогулки больше взрослых привлекают.

«Вернули бы ракету: память детства и гордость района»

Жители Северного о своем микрорайоне

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Наталья Ларина:

– Хотелось бы больше нормальных детских площадок возле домов! Деткам негде даже погулять. У нас во дворе качели всего одни, да и то нарасхват! А про дороги я вообще молчу.

Татьяна Марчук:

РЕКЛАМА

–  Отвратительное транспортное сообщение со стороны проспекта. Утром в будние дни добраться до центра можно без проблем (до 11 часов), но в выходные, когда не курсируют 25-й (только до обеда, с огромным интервалом больше часа), 18-й и 3-й, это уже кошмар. Интервалы движения 16-го маршрута достигают 23 минут.

Абдулкодир Бобков:

– Воняет на Наконечникова.

Виктория Фам:

– Выросла в Северном, переехала в Боровки. Была бы возможность, поменяла бы свою новостройку на Наконечникова и не жалела бы.

Евгений Третьяков:

– А по мне, вернули бы ракету: память детства и гордость района.

Настенька Андриенок:

– Озеро и плитка вокруг в ужасном состоянии! На траву невозможно пустить ребенка погулять, везде собачьи кучки! Мусор на стоянках, около «мусорок» все навалено, трава с прошлого лета еще не убрана. И площадок игровых совсем нет!!!!

Наталья Круглич:

– Очень часто отключают горячую воду. И детских площадок нет (в остальном район хороший!).

Ксения Кухта:

– Северный – самый любимый район. Минусы: транспорт, освещение и озеро. Никто не хочет за ним ухаживать.

Дима Булыга:

– Нормально у нас все, только комаров уберите.

Intex-press благодарит за помощь в подготовке материала бывших проектировщиков архитектурно-конструкторского отдела «Брестпроект».

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up