Новости / Образование

Лукашенко: Настало время браться за высшие учебные заведения

24.08.2017, 14:46 / remove_red_eye 1021 / chat_bubble

По мнению президента, в Беларуси достаточно хороших вузов, но и в них есть проблемы, которые нужно решать. Глава государства сказал, что до 1 сентября 2019 года нужно разобраться со всеми вопросами, связанными с оптимизацией системы высшего образования.

Лукашенко: Настало время браться за высшие учебные заведения

Александр Лукашенко. Фото: Дарья БУРЯКИНА, TUT.BY

Об этом Александр Лукашенко говорил в четверг, 24 августа, выступая на Республиканском педсовете, передает tut.by

Одна из проблем в том, что белорусские вузы ежегодно выпускают «сотни специалистов самого широкого профиля: юристов, экономистов, политологов», которые потом не могут найти работу и винят в этом государство.

По этому поводу президент вспомнил о возвращении к определению базового профиля для каждого вуза. Он полагает, что настало время проанализировать оптимальное количество вузов в стране. Также и в самих вузах нужно сократить число специальностей, которые не являются профильными.

РЕКЛАМА

Помимо этого, глава государства обратил внимание на проблему «естественного старения профессорско-преподавательского состава» и потребовал обновления кадров.

— Настало время браться за высшие учебные заведения, начиная от руководства и преподавателей и того, что они варят у себя на кузне. Я имею в виду подготовку специалистов, — подытожил он.

Лукашенко отметил, что все изменения нужно проводить корректно, так как вузы — это «самая элитная часть общества», «обидеть ее — себе дороже».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up