Новости / Образование

Коля Лукашенко — отцу: Ты уже с девяти часов заставил всех в школу ходить, тебе еще и пятибалльную систему

24.08.2017, 16:05 / remove_red_eye 8198 / chat_bubble

Александр Лукашенко сомневается в необходимости возвращения к пятибалльной системе оценок. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы педагогов в ходе дискуссии на пленарном заседании Республиканского педагогического совещания.

Коля Лукашенко — отцу: Ты уже с девяти часов заставил всех в школу ходить, тебе еще и пятибалльную систему

Фото: http://president.gov.by

— Решение надо принимать тогда, когда оно назрело. Вот оно вопиет, говоря словами поэта. Вот проблема кричащая. Да, я слышу в средствах массовой информации, вижу, читаю, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения, — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что к системе оценок относятся по-разному: старшее поколение привыкло к пятибалльной, и теперь ему приходится переводить оценки на старый лад, а молодежь уже давно обучается по десятибалльной, и для нее здесь нет проблем, сообщает БЕЛТА.

— Беру дневник — 9 баллов, а в уме начинаю переводить на пятибалльную систему: а, это 4 с плюсом. А наблюдая за ребенком, я понимаю, что он уже в пятибалльную систему не переводит. Учителя тоже привыкли. Но большинство родителей склонны к пятибалльной: было проще. Но дело же не в простоте, а в эффективности. Думаю, что это незначительно влияет на стремление наших отпрысков получать оценки, — цитирует слова главы государства TUT.by.

РЕКЛАМА

Также Лукашенко добавил:

— У меня перед глазами свой пример. Я ему говорю: почитай про системы, дискуссия идет, а он мне: ты уже с девяти часов заставил всех, тебе еще и пятибалльную систему…

— Поэтому со всех точек, со всех координат, которые мне как президенту удается получить, я делаю вывод, что нам торопиться не нужно, надо посмотреть, где-то эту систему встряхнуть, если мы видим какие-то недостатки. Хотя я лично сторонник пятибалльной системы: проще, хорошо и удобно, все понятно. Но все-таки сейчас уже, по прошествии лет работы этой десятибалльной системы, я чувствую, что она прижилась, — заключил Лукашенко.

Напомним, что вопрос возвращения к пятибалльной системе неоднократно поднимал на минувшей неделе вице-премьер Василий Жарко, пишет «Наша Нiва».

— При десятибалльной системе нет неудовлетворительных оценок. А ведь единица и двойка — это неуд, — сказал Василий Жарко в интервью программе «Главный эфир». По его словам, родители учеников сетуют, что в школе им говорят о том, что ни один ребенок не может учиться на 10 баллов, потому что невозможно знать все и больше, чем учитель. Это неправильно, считает вице-премьер.

— В прежние времена все было четко: четыре — это четыре, пять — это пять. А сейчас все расплывчато, — отметил вице-премьер.

— Мы предложили общественности обсудить вопрос о возврате к пятибалльной системе. Многие это предложение поддерживают. Если останется десятибалльная шкала, я не возражаю. Но она должна быть объективной, — добавил Василий Жарко.

В свою очередь министр образования Игорь Карпенко высказался, что этот вопрос [о пятибалльной или десятибалльной системе] не простой и не однозначный, поэтому требует широкого обсуждения, в первую очередь среди педагогов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up