Автор: intex-press

11:50, 23 августа 2017

Общество

remove_red_eye 228

Белорусская оппозиция предлагает ввести ответственность за пропаганду сталинизма

Фото: архив Intex-press

Во вторник, 22 августа, в Минске прошел форум «Большевистский террор. Право на установление истины», в котором участвовали представители общественных организаций и партий. Его участники считают, что государство обязано найти, назвать и обозначить места всех массовых расстрелов и захоронений репрессированных, а также реабилитировать жертв репрессий.

В итоговой резолюции участники мероприятия потребовали снять грифы секретности со всех документов за 1917-1953 годы, находящихся в Беларуси на хранении, и передать в открытые архивы все дела на репрессированных с 1920-1970 годов. А ко всем документам старше 75 лет требуется обеспечить свободный доступ, сообщает «Белорусский документационный центр» и  Рух за Свабоду.

В конце документа предлагается ввести административное или уголовное наказание за «отрицание сталинских репрессий, их оправдание и пропаганду сталинизма».

Председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич предложил ввести обязательные часы по изучению периода репрессий в школьной программе по истории. Также он предложил ввести специальный спецкурс при обучении сотрудников КГБ, МВД и военнослужащих.

РЕКЛАМА

— Волна репрессий затронула не одно поколение сотрудников НКВД. Они должны понять, что если они сегодня согласны на выполнение преступных приказов, то рано или поздно придут за ними самими. Должна быть такая прививка, — считает он.

По различным оценкам, численность репрессированных в той или иной форме в Белорусской ССР в 20-50-ые гг. ХХ века составляет от 600 тысяч до 1,5 млн человек.

Резолюцию форума планируется передать в государственные органы.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up