Новости / Общество

Десять шагов: как в СМИ раскручивали персону Коли Лукашенко

21.08.2017, 20:20 / remove_red_eye 3301 / chat_bubble

Одной из самых горячих тем для обсуждения в минувшие выходные стала поездка Коли Лукашенко в поезде «Адлер–Витебск». «Без папы и мамы», как уточнила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Все это вписывается в череду пиар-событий младшего сына Александра Лукашенко. С чего же начиналась эта история?

Десять шагов: как в СМИ раскручивали персону Коли Лукашенко

Как бы случайные упоминания

Все фото "Наша Нiва".

Все фото «Наша Нiва».

Впервые о третьем сыне Александра Лукашенко публика узнала в 2007 году. Во время общения с журналистами белорусский лидер будто вскользь заметил, что не готовит своего сына Виктора в преемники. «Самого маленького буду готовить — уникальный растет человек», — якобы в шутку обмолвился Лукашенко, вспоминает «Наша Нiва» слова президента.

Спустя год в интервью «Комсомольской правде» Лукашенко отметил, что мама Коли «работает врачом»: «Это не секрет. Что тут скрывать? Это же от Господа Бога!.. Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет — только я».

РЕКЛАМА

Первые появления на публике

В апреле 2008 года Лукашенко впервые показал младшего сына в СМИ. Вместе с ним глава государства прибыл на субботник на «Минск-Арену». 4-летний мальчик помогал отцу управляться с бетоном.

Крупной акцией по пиару был «спонтанный» выход Лукашенко на гулянья в минском парке имени Горького в тот самый год. В сопровождении Юрия Чижа и Михаила Захарова Александр и Николай Лукашенко прогулялись на публике, угостили прохожих конфетами, поучаствовали в конкурсах, а также купили книгу Короткевича «Лебядзіны скіт».

С тех пор младший сын Лукашенко не исчезал с телеканалов.

Встреча с Папой Римским

На тот непродолжительный период 2008—2010 гг., когда Лукашенко начали принимать в Европе, пришелся визит в Рим и Ватикан.

К Папе Римскому Бенедикту XVI глава Беларуси приехал с младшим сыном. В конце аудиенции Коля Лукашенко подарил понтифику букварь. «Младший сын — мой талисман, поэтому я его всегда беру с собой», — сказал тогда Александр Лукашенко.

В 2016-м Александр и Николай Лукашенко вновь оказались в Ватикане. В этот раз их принимал Папа Франциск.

Пистолет от Медведева

Военные учения «Запад-2009» начались с того, что тогдашний президент России Дмитрий Медведев подарил маленькому Коле Лукашенко золотой пистолет.

Глава Беларуси вместе с сыном были одеты в военную форму с гербом Беларуси на погонах.

— Пока не зарядили, — смеялся Лукашенко. — Хороший пистолет, потому что президент России подарил.

Принимал парад ко Дню Республики

Коля Лукашенко вместе с отцом не раз принимал участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы или Дню Республики. Однако в 2011 году было уже нечто новенькое — младший сын был одет в такую же военную форму, как и главнокомандующий Александр Лукашенко.

РЕКЛАМА

Впоследствии Коля Лукашенко не всегда присутствовал на парадах (иногда в СМИ это подавалось «как совместное решение»), а если и присутствовал, то почти никогда в военной форме.

Кажется, это был один из главных пиар-проколов: люди не очень-то позитивно восприняли то, что ребенок принимает взрослые военные парады.

Хоккеист, как и отец

На отдыхе в Сочи в 2013 году Николай Лукашенко появился на хоккейной площадке вместе с отцом. Примечательно, что оба вышли на лед в свитерах под №1. Команде президента противостояла одна из лучших команд российского города.

Впоследствии выяснилось, что хоккейное хобби передалось Николаю от отца. В этом году команда «Грифоны», за которую выступает Лукашенко-младший, стала победителем соревнований «Золотая шайба» среди детей 2004—2005 годов рождения. В решающей игре, которую «Грифоны» выиграли со счетом 8:2, Николай Лукашенко забросил 8 шайб.

Все спортивные «подвиги» подростка активно освещались государственными СМИ.

Встречи с мировыми лидерами

Много шума наделала фотография с 10-летним Колей Лукашенко, где он рядом с министром иностранных дел Владимиром Макеем сидит на заседании Генеральной ассамблеи ООН с табличкой Belarus. Потом он вместе с отцом даже сфотографировался с президентом США Бараком Обамой и его супругой.

Присутствие Коли на самых высоких переговорах уже никого не удивляет. Например, в этом году он подарил шкатулку супруге председателя КНР Си Цзиньпина.

Коля появлялся в компании Владимира Путина, Гейдара Алиева, Нурсултана Назарбаева, Михаила Саакашвили, Уго Чавеса и многих других политических лидеров.

Помощь ветеранам

В 2015 году государственные телеканалы раструбили сообщение о неслыханном урожае арбузов и дынь в лукашенковских Дроздах. Публиковались снимки, на которых Александр и Николай Лукашенко в сопровождении бизнесменов и спортсменов убирали урожай.

Буквально через пару дней Николай Лукашенко совместно с теннисным тренером и другом Лукашенко Сергеем Тетериным, а также пресс-секретарем Натальей Эйсмонт привез эти арбузы в Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Растроганные пенсионеры даже целовали эти бахчевые, получая их из рук Коли.

В этом году в январе учащиеся Острошицко-Городокской школы показывали пенсионерам из Дома-интерната театральное представление по мотивам мультфильма «Мадагаскар», а также угощали молочной продукцией из Дроздов.

— Мы готовили из собственного молока творог, сметану… Если понравится, привезем еще обязательно, — говорил Коля пожилым людям.

Следует отметить, что отца с ним в тот момент не было.

Интервью для российского канала

А в конце минувшего года Николай Лукашенко дал первое самостоятельное интервью. С сыном президента общался 11-летний журналист с Дальнего Востока Женя Гришин.

Коля сказал, что не очень хочет быть президентом, его больше привлекает карьера врача или военного. В телефильме Лукашенко-младший играет на фортепиано, в хоккей, кормит лошадей, рассказывает о своих путешествиях по всему миру.

Фильм был показан 25 декабря, на Рождество, и был представлен как рождественский подарок для российского мальчика, которому Коля подарил еще и профессиональный диктофон.

Комбайн и поезд

Последним на сегодня пунктом в пиаре Николая Лукашенко стала уборка урожая в Шкловском районе, где сын главы государства будто бы самостоятельно сел на штурвал комбайна и намолотил 5 тонн! Все происходило на малой родине Лукашенко. Фактически, сказал президент, это его родное поле.

На следующий день в редакцию «Комсомольской правды» поступил фотоснимок якобы от случайного пассажира. На нем мальчик, похожий на Колю, самостоятельно, без взрослых, едет на боковой полке в плацкартном поезде Адлер—Витебск.

Пресс-служба Лукашенко подтвердила, что на снимке действительно Николай. Вот так младший сын президента превращается из мальчика, державшего отца за руку, в самостоятельную медиа-персону. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up