Новости / Город

Что происходит с «заброшками» в Барановичах

21.08.2017, 16:26 / remove_red_eye 4700 / chat_bubble

Intex-press узнала, кому принадлежат городские «заброшки» и недострои, что в них планировали сделать изначально, почему планы не осуществились и что там будут делать теперь.

Что происходит с «заброшками» в Барановичах

Заброшенный жилой дом на улице Брестской изнутри. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жилой дом, ул. Брестская, 262А

В здании по адресу улица Брестская, 262А еще несколько лет назад жили люди. Однако в 2012 году дом был признан аварийным, и его жильцов расселили. С того момента помещение и пустует, если не считать проводящих там досуг подростков.

В 2013 году здание купили на аукционных торгах. По информации Барановичского горисполкома, собственником здания стал индивидуальный предприниматель Ростислав Слабчик. Однако не сразу – только в 2015 году.

РЕКЛАМА

По решению горисполкома предприниматель мог использовать купленный участок для размещения объектов торговли и услуг, помещений административного назначения и коммунально-складских объектов. Но ничего из перечисленного так и не реализовалось. Теперь здание с прилегающей территорией включено в перечень неиспользуемых капитальных строений, а индивидуального предпринимателя обложили налогами на недвижимость и землю в десятикратном размере.

Сам Ростислав Слабчик говорит, что хотел сделать в доме гостиницу. Но из-за того, что документы на его имя, подтверждающие его права собственника, оформлялись целых два года, реализовать желаемое он не смог.

– За это время в доме разбили окна, а внутри все растащили. Восстанавливать все с нуля средств уже не было, поэтому реанимировать здание не получилось, – рассказал Intex-press Ростислав Слабчик.

Теперь предприниматель планирует продать «заброшку». Пока, по его словам, покупателей не было, и мужчина волнуется, что они не появятся: здание уже слишком разбито.

Столовая «Агростройпроммаш», ул. Кирова, 79

Заброшенное здание по адресу ул. Кирова, 79 когда-то было административным зданием «Агростройпроммаш» и столовой предприятия. В 2003 году строение передали в собственность г. Барановичи.

Сейчас владельцем «заброшки» и прилегающей территории, по данным Барановичского горисполкома, является ООО «Сеппистрой».

Что это за фирма и чем она занимается, выяснить не удалось. В едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организация значится действующей. Однако справочная служба сообщила, что в помещении, где якобы расположена фирма, таких арендаторов нет. Более того, ни одного номера телефона на имя «Сеппистрой» в справке нет.

Известно только, что «Сеппистрой» – это минская компания, которая еще в 2015 году хотела построить на месте заброшенного корпуса «Агростроймаш» торговый центр с витражным остеклением. На первых двух этажах, по плану, должны были выставить мебель, на третьем и четвертом – расположить административно-офисные помещения.

А по итогу здание включено в список неиспользуемых: дальше установки металлического забора вокруг «заброшки» дело не дошло.

Компанию «Сеппистрой», как сообщили в горисполкоме, обложили налогами на недвижимость и землю в десятикратном размере. Но судя по информации на сайте nalog.gov.by, организация налоги не платит: «Сеппистрой» есть в списке должников ИМНС по Брестской области.

Недострой, ул. Бадака

Недострой на улице Бадака – собственность филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест №25». Там, по плану, должны были расположиться складские помещения. По словам директора структурного подразделения Павла Попко, недострой не заброшен. Здание ограждено забором, а территорию охраняют сторож и собака.

– Здание выставлено на аукцион, сейчас мы пытаемся его продать. Потенциальные покупатели уже были, но до подписания договора ни разу не дошло, – рассказал Intex-press Павел Попко.

Комплекс зданий недостроенного мясокомбината, Слонимское шоссе, 51

 

Здания недостроенного мясокомбината, расположенные на Слонимском шоссе, 51, в конце июля прошлого года продали на аукционе ООО «Русадж и К», которое оказалось единственным желающим его приобрести. Сумма сделки составила 6526,8 тысячи рублей при начальной цене лота 6212 рублей.

РЕКЛАМА

Согласно условиям аукциона новому владельцу рекомендовано использовать приобретенные строения для размещения объектов административного, складского или производственного назначения, сообщили Intex-press в Барановичском горисполкоме.

В конце августа прошлого года Барановичский горисполком выдал новому собственнику разрешение на изготовление проектно-сметной документации для реконструкции зданий. По данным Барановичского горисполкома, реконструированные помещения новый владелец планирует использовать как производственную базу по выращиванию, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Срок, установленный на изготовление проектной документации, истекает через год.

Первое кирпичное здание г. Барановичи, ул. Вильчковского, 94

Историческое здание 1871 года постройки продали на аукционных торгах в мае 2014 года ЧПТУП «Форсезон», которое занимается установкой пластиковых окон. Условия аукциона позволяли новому владельцу разместить в приобретенном здании объект торговли, услуг, культурно-развлекательного или административного назначения, сообщили Intex-press в Барановичском горисполкоме.

Но к реставрации здания новый собственник так и не приступил. Владелец предприятия «Форсезон» сообщил, что здание ему больше не принадлежит, но от дальнейших комментариев отказался.

Читайте также: Что барановичские подростки делают на «заброшках»  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up