Автор: Ирина ПЛЮТО

15:40, 19 августа 2017

Здоровье

remove_red_eye 1901

Восемь мифов об антиперспирантах

Фото: сайт http://puzika.net/

Сегодня сложно найти человека, который не использовал бы антиперспирант. Приятный запах и сухие подмышки от 24 до 48 часов – вот что обещают нам производители подобной продукции. Но в последнее время появляется все больше предположений и мифов, связанных с вредным действием антиперспирантов на организм человека. О том, какие из них являются правдой, а какие – ложью, рассказали американские ученые.

МИФ №1. Алюминий, содержащийся в антиперспирантах, вызывает рак

Не доказано. Многие считают, что алюминий – основной компонент, который блокирует потоотделение, может привести к развитию онкологического заболевания. Вероятно, подобное предположение возникло из-за того, что большинство опухолей молочной железы появляется в верхней части груди, рядом с подмышкой. Некоторые ученые даже утверждают, что химические вещества, входящие в состав агнтиперспирантов, проникают в кожу, повреждают ДНК и приводят к росту опухоли.

Однако в действительности результаты подобных исследований неоднозначны и запутаны. До сих пор нет убедительных доказательств того, что использование антиперспирантов увеличивает риск возникновения рака.

МИФ №2. Парабены в антиперспирантах вызывают рак

Не доказано. Парабены используются в качестве консервантов в косметике, продуктах питания и туалетных принадлежностях в течение многих десятилетий. В последнее время все чаще высказываются опасения по поводу их безопасности.

РЕКЛАМА

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что парабены могут влиять на развитие онкологических заболеваний.

МИФ №3. Использование антиперспирантов может стать причиной болезней почек

Неправда. Алюминий в больших дозах действительно опасен для людей с заболеванием почек. Но только в тех случаях, если почки больного работают на 30% или меньше. Но доза алюминия, которую должен получить человек, чтобы в организме произошли изменения, должна быть огромной.

Ежедневное применение антиперспиранта никак не может повлиять на внутренние органы – доза алюминия в нем слишком мала. Кроме того, металл практически не всасывается через кожу, не говоря о том, чтобы достичь почек.

МИФ №4: Антиперспиранты пагубно влияют на микрофлору

Неправда. Личная микрофлора человека – важная составная часть его здоровья. Некоторые люди опасаются, что туалетно-косметические принадлежности, такие, как антиперспиранты, могут повлиять на микрофлору и привести к развитию заболеваний. Антиперспиранты действительно влияют на бактерии в вашем организме. Но для этого мы их и покупаем – они подавляют деятельность болезнетворных бактерий, которые и приводят к появлению запаха пота. До сих пор нет никаких доказательств того, что отсутствие подобных бактерий может навредить организму.

МИФ №5. Алюминий в антиперспирантах приводит к болезни Альцгеймера

Неправда. Пятьдесят лет назад ученые подняли тревогу по поводу возможной связи между алюминием и болезнью Альцгеймера. Люди стали отказываться от приготовления пищи в алюминиевой фольге, кастрюлях и сковородах.

Однако исследования, проводимые на протяжение десятилетий, так и не дали убедительных доказательств связи алюминия с болезнью Альцгеймера.

МИФ №6. Мужчины и женщины должны использовать антиперспиранты, созданные специально для них

Неправда. На самом деле, активные ингредиенты и в мужских, и в женских антиперспирантах одинаковы. Соответственно, и работать они будут одинаково. Разница только в упаковке и запахе.

МИФ №7. Минеральные квасцовые дезодоранты абсолютно безопасны

Неправда. За последние несколько лет подобные дезодоранты стали очень популярны. Большинство людей полагает, что это здоровый вариант и что это просто соль. Как правило, такие дезодоранты состоят из квасцов калия или аммония квасцов. Полное химическое название калия квасцы – это калий сернокислый алюминий. Если кристалл намочить, в результате химической реакции образуются ионы алюминия – того самого, отсутствием которого хвастаются производители.

МИФ №8. Натуральные дезодоранты помогут избавиться от потливости

Неправда. Есть разница между дезодорантом и антиперспирантом. Дезодоранты предназначены для предотвращения неприятного запаха, а антиперспиранты не дают вам потеть. Натуральный дезодорант не спасет вас от потливости, так как в природе просто нет таких веществ, которые смогли бы блокировать потоотделение. Они всего лишь могут завуалировать неприятный запах.

 

В статье использованы материалы сайтов: http://mentalfloss.com/, www.purewow.com, http://bubbleandbee.blogspot.com.by/ 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up