Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Телохранитель киллера»

19.08.2017, 0:45 / remove_red_eye 666 / chat_bubble0

Слоган: «Когда новый клиент – старый враг»

Фильм, на который стоит сходить: «Телохранитель киллера»

kinopoisk.ru

Жанр: боевик, комедия.

Бюджет: $30000000.

Время: 118 мин. / 01:58.

РЕКЛАМА

КОМУ МОЖНО

«R», лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого (MPAA, USA).

 

ЧТО УВИДИМ

Некогда один из лучших телохранителей Майкл Брайс (Райан Рейнольдс) после инцидента, в результате которого гибнет его клиент – японский бизнесмен, забыт всеми клиентами и перебивается случайными заработками.

Неожиданно от Амелии Руссель (Элоди Юнг), бывшей подружки и агента британских спецслужб по совместительству, он получает предложение охранять преступника Майкла Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон) во время транспортировки того из Англии в Гаагский суд. Чтобы спасти от суда жену (Сэлма Хайек), Кинкейд – элитный наемный киллер, мотающий пожизненный в Британии, согласен дать показания по делу Балканского диктатора Духовича (Гэри Олдмэн). Который ни перед чем не остановится, чтобы спастись и вернуться в свою страну к кровавым делам.

Все предельно ясно для Брайса – хороший парень должен спасти плохого от очень плохого. Но – ирония судьбы: Кинкейд — причина всех его неудач и забвения на службе. У парочки есть 24 часа, чтобы преодолеть взаимную ненависть и суметь добраться до Голландии целыми и невредимыми.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Не слишком опытный австралиец Патрик Хьюз набивал руку на предсказуемых боевиках «Красный холм» (2010) и «Неудержимые-3» (2014). Первый, снятый на родине, до икоты прямолинеен и серьезен, второй – забавный триквел популярной экшен-комедии с кучей звезд боевиков «А» и «Б» класса. В общем, режиссер звезду с голливудского неба пока не ухватил, но некое признание имеет.

Новый его проект «Телохранитель для киллера» уже на стадии синопсиса не оставляет никаких сомнений. Это курочка с той же жердочки, что и предыдущие: такие сюжеты и повороты каждый, даже самый неискушенный киноман вспомнит с пяток навскидку. Интересно, что по сценарию Тома О’Коннора картина должна была стать серьезным драматическим триллером. Трудно, конечно, оперировать домыслами, но тогда ее вряд ли что-то спасло бы.

А так у режиссера и продюсеров хватило ума пригласить на главные роли разномастную в своей колоритности (да не будем обвинены в расизме – речь о гранях таланта!) пару актеров и поднять градус юмора до неприличного в оригинале (рейтинг «R», а в русском дубляже замыленная всем известным словечком «мазафака» нецензурщина, дабы избежать бана от Роскультуры).

РЕКЛАМА

Стоит упомянуть, что сценарий ленты попал к продюсерам из знаменитого «Черного списка». Его создал в свое время Франклин Леонард, работавший в кинокомпании Леонардо Ди Каприо. Его интересовали завалявшиеся в недрах студий интересные сценарии, которые по каким-то причинам не добрались до постановок. Через знакомых, поскребя по сусекам студий, он составил хит-парад подобных киноизложений и в благодарность отправил его назад помогавшим участвовать в проекте. Так, родилась отличная идея, а мы обрели такие хиты, как «Джуно», «Миллионер из трущоб», «Манчестер у моря», «Джанго освобожденный», «Выживший» и другие. Как знать, добрались бы они до экранов и собрали бы коллекцию из почти 50-ти «Оскаров» на кругленькую прокатную сумму в $25 млрд, если бы не Леонард. Теперь составление «Черного списка» — это основная работа Франклина, а лист общедоступен всем голливудцам и помогает находить интересные проекты.

Первые отзывы о картине диаметральны у критиков и зрителей. Что удивительно, последние встретили ее намного теплее (обычно или негатив совпадает или публика бывает недовольнее профессионалов). Говорит это, видимо, о том, что мы увидим задорный и веселый боевик из крепко сбитых 80–90-х. Да, без сюжетных изысков и с пошловатым юмором (если идем, детей оставляем дома!), но с неплохо отжигающими центральными фигурами (кроме всегда органичных в подобных ролях Джексона и Рейнольдса отмечают Сэльму Хайек) и тупыми славянами на подпевках (тут кроме венценосного Олдмена, отметились известные россияне Юрий Колокольников и Михаил Горевой). Все как всегда, по старому доброму прямолинейному счету из Голливуда в 30 млн американских «зайцев» бюджета.

Кстати, о «зайцах»: деликатные россияне в дубляже сделали диктатора Духовича боснийцем, а ведь в оригинале он — …белорус!

Кого увидим: Райан Рейнольдс («Дэдпул», «Погребенный заживо»), Сэмюэл Л. Джексон («Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный»), Гари Олдман («Леон», «Темный рыцарь»), Сэльма Хайек («Фрида», «Отчаянный»), Элоди Юнг («Сорвиголова», «13-й район»), Цуваюки Саотомэ («Падение Лондона»), Ричард Э. Грант («Дракула», «Уитнейл и я»), Род Халлетт («Тюдоры», «Терранова»).

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 6.8 (1097), на IMDb.com7.2 (1497).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 35% 82 (29+53). Средний рейтинг – 4.9 из 10.

Critics Consensus (общее мнение западных критиков): Фильм вытягивают пересмешки заглавного дуэта. Где-то близко к цели попытки избавиться от клише экшен-комедий, которых избыточно много.

Летнее безумие, что удерживают Рейнольдс и Джексон с их подколами и крутым умением «пулеуворота». Они – единственная причина, по которой эта комедия с взрослым рейтингом «R» не растворяется в зыбучих песках киноподелок, откуда она вообще-то явилась.

Питер Траверс, The Rolling Stone

В России – 50% 1 (1+1).

«Философия» для дошколят (к тому же сомнительная), хохмы для детворы постарше (иногда даже смешные) и незамысловатая драмка (куда ж без нее) перемежаются жирным, насыщенным и щедрым на алые брызги экшном. Это делает центровой дуэт и все, чем он занимается, крупнокаратным бриллиантом в оправе из вторичности сюжета (что еще не грех) и чрезмерной даже для голливудского комедийного боевика дебильность.

Алексей Литовченко, «Российская газета»

Телохранитель» создавался, чтобы повеселить публику. И он вполне справляется с этой задачей. Если у вас нет аллергии на глупые шутки и слово «мазафака», которое обожает герой Джексона (российские прокатчики оставили американский мат без перевода, чтобы обойти отечественные запреты на ругань).

Борис Иванов, Empire

Премьера: 10 августа – Гонконг, 17 августа – Беларусь, Великобритания, Ирландия, Россия, Украина, 18 августа – Польша, США, Турция, 23 августа — Франция, 24 августа – Бразилия, 25 августа – Испания, 30 августа – Южная Корея, 31 августа – Австралия, Германия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 18 августа 2017 года и могут впоследствии изменяться.

 

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up