10:24, 17 августа 2017

Бизнес

remove_red_eye 3556

Как кандидат медицинских наук из Москвы стал фермером и хозяином плантации голубики под Барановичами

Юрий и Нина Шарец переехали в Стрелово 7 лет назад. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фермерское хозяйство, которое специализируется на выращивании голубики, существует в Барановичском районе 17 лет. Его владелец – 70-летний московский врач-генетик Юрий Шарец. Он рассказал Intex-press, почему решил переехать в белорусскую глубинку, какую сумму пришлось вложить в плантацию и сколько платит сборщикам голубики.

Чтобы добраться до д. Стрелово, где расположено фермерское хозяйство, пришлось встать пораньше. Электричкой, которая отправляется в 6.22, мы доехали до д. Лесная. Там нас на машине встречает жена Юрия – Нина. Женщина рассказывает, что она – «художник, который переучился на агронома».

Гостевой дом, сделанный из соломы, находится на берегу пруда.

Гостевой дом, сделанный из соломы, находится на берегу пруда.

Утром, когда часть кустов голубики скрывает туман, оценить масштабы плантации очень сложно.

Утром, когда часть кустов голубики скрывает туман, оценить масштабы плантации очень сложно.

Юрий и Нина Шарец с сыном Давидом.

Юрий и Нина Шарец с сыном Давидом.

Оценить масштабы плантации (вся площадь – 23 га, голубикой засажены 7 га) очень сложно. Нина проводит экскурсию: хозяйский дом, гостевой домик из соломы, на скате крыши которого высажена клюква. Есть также пруд, теплицы и кусты, кусты, кусты… Вопреки нашим ожиданиям кусты не маленькие – есть и высотой в рост человека. Возле каждого ряда столбик с указанием сорта. Сейчас здесь растет 20000 кустов голубики 17 сортов.

РЕКЛАМА

На первом этаже дома, где живут Юрий и Нина, находится лаборатория. Хозяин признается, что сам бы хотел вывести новый сорт голубики.

На крыше дома из соломы растет клюква.

На крыше дома из соломы растет клюква.

Сменил профессию врача на садовода

Юрий Шарец проработал врачом-генетиком 17 лет. Помимо практической деятельности, занимался вопросами профилактики алкогольной и наркотической зависимости.

– Когда в стране началась перестройка, заработок упал. Брать взятки у пациентов я принципиально не хотел. И в 1996 году задумался о том, чтобы поменять профессию врача на садовода, – рассказывает Юрий.

Юрий и Нина отличают ягоды по вкусу, внешнему виду и даже аромату.

Юрий и Нина отличают ягоды по вкусу, внешнему виду и даже аромату.

Голубику собирают в небольшую посуду, чтобы с ягод не стерся светлый налет.

Голубику собирают в небольшую посуду, чтобы с ягод не стерся светлый налет.

На эту мысль его натолкнула голубика, которую он впервые увидел в Польше. Ягоды выращивала местная учительница.

– Я тоже решил попробовать. Посадил голубику на родине отца – в Витебской области и приезжал туда время от времени. Но климат для ягоды там неподходящий. Тогда вспомнил слова отца: Восточная Европа начинается за Стобцами. Стал подыскивать участок в этом районе, и в 2000 году узнал, что у Барановичского лесхоза есть запущенная плантация голубики, – вспоминает Юрий. – Этот участок мне дали в аренду на 50 лет без каких-либо особых условий: плантация находилась не в лучшем состоянии.

По словам мужчины, в самом начале в плантацию он вложил около $15000. Эти деньги ушли на устройство системы полива, закупку техники и стройматериалов. Опыта по выращиванию ягоды он набирался в Европе: ездил к фермеру в Германию и работал у него на плантации.

Первые 10 лет фермерства Юрий продолжал жить в Москве, периодически приезжая в Стрелово. А потом переехал с женой «на постоянно».

– Мои знакомые, узнав о нашем переезде, думали, что я – сумасшедший. Как так – кандидат медицинских наук уехал в глубинку и стал садоводом? Я же считаю, что сумасшедшие те, кто остается в Москве, – говорит Юрий. – Я не жалею, что уехал из столицы России. Жалею, что сделал это слишком поздно.

Размножают кусты ягод в теплицах.

Размножают кусты голубики в теплицах.

Участки, где выращивают маленькие кусты голубики, называют «школками».

Участки, где выращивают маленькие кусты голубики, называют «школками».

Собирают целыми семьями

Сейчас в фермерском хозяйстве постоянно работают пять человек. Для работы в сезон ежедневно привлекают еще работников тридцать. Это и сельские жители, и жители Барановичей. Возраст разный: и школьники, и пенсионеры. Некоторые приезжают целыми семьями. За 1 кг ягод сборщики получают около 70 копеек. По словам Юрия, в среднем за смену человек собирает около 20 кг. Есть такие, кто и 40 кг набирают. Можно работать и за ягоду: собрал 10 кг – один оставляешь себе.

Пенсионер Владимир приходит собирать ягоды на полдня. За это время он успевает заработать 5-6 рублей.

Пенсионер Владимир приходит собирать ягоды на полдня. За это время он успевает заработать 5-6 рублей. По его словам, это неплохое подспорье к пенсии, которая у него составляет 170 рублей.

Сбор ягод начинается около 10 утра, когда кусты уже просохли от росы. Голубика крупная, растет гроздьями и, казалось бы, собирать ее просто. Но не тут-то было: в каждой грозди вызрели по 2-3 ягоды, поэтому собирать приходится поштучно. Помимо жары, работать мешают слепни и оводни, которых возле кустов очень много. Некоторые – размером с ладонь.

С одного гектара – 2-3 тонны ягод

По словам Юрия, раньше он подумывал организовать на плантации еще и центр реабилитации для подростков, которые желают избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей. Но позже понял, что сил на все не хватит, и решил сосредоточиться на выращивании ягод.

Чтобы хозяйство, говорит Юрий, приносило доход, требуется много сил и финансов. Мужчина признается, что сегодня с трудом может сказать точную цифру потраченных на плантацию денег.

РЕКЛАМА
Белорусская природа очаровала семью московского генетика Юрия Шарца.

Белорусская природа очаровала семью московского генетика Юрия Шарца.

Продукцию – ягоды и кусты – фермерское хозяйство поставляет на белорусский, российский и украинский рынки. В Беларуси заключен контракт с несколькими сетевыми магазинами.

– Чтобы не уйти в минус, нужно чтобы уродило 40% ягоды, но в этом году аномальная погода изменила наши планы. Из-за поздних заморозков у нас вымерзло около 80% завязи, и ягод хватает только на выполнение обязательств перед магазинами, с которыми у нас контракт. Но такие годы – редкость. При нормальных условиях с одного гектара можно собрать 2–3 тонны ягод, – поясняет Юрий.

В ближайших планах Юрия – расширение плантации голубики. Он надеется, что в будущем его дело продолжит сын.

Рецепт от Нины и Юрия Шарец

Голубика в собственном соку

На 1 литр – 1 кг голубики.

В кастрюлю с кипящей водой нужно поставить банку, наполненную голубикой. Когда ягоды начнут оседать, нужно досыпать в банку свежие. Кипятить 15 минут, а после закатать. Хранить в прохладном месте.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up