Автор: Intex-press

17:16, 16 августа 2017

Политика

remove_red_eye 2979

Путин предложил обязать белорусские НПЗ использовать российские порты и РЖД для перевозки нефти

Фото: http://putin.kremlin.ru

Об этом президент России заявил 16 августа на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

О том, что белорусы отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, пожаловался Владимиру Путину глава РЖД Олег Белозеров, сообщает ТАСС.

— По нефтеналиву мы дали пятидесятипроцентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог, сказал Белозеров.

В ответ на это президент России заявил, что этот вопрос нужно обсуждать в более широком формате.

РЕКЛАМА

— Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры, — отметил Путин.

По данным Исследовательского центра ИПМ, на 2018 год существует два варианта развития белорусской экономики в зависимости от закупок российской нефти: базовый и альтернативный. Первый прогноз реализуется при поставке из России 23 млн тонн нефти в год. В этом случае прирост ВВП составит 2,7%. При альтернативном сценарии поставки составят 18 млн тонн, что приведет к 0,5% прироста ВВП.   

Основной транзит белорусских нефтепродуктов уже давно осуществляется через порты Литвы и Латвии в силу географической близости. Москва предполагает, что снижение тарифов стимулирует перевод нефтяных грузов из прибалтийских портов в порты РФ.    

Страны Балтии также предпринимают определенные меры для того, чтобы «способствовать сотрудничеству в области железнодорожных перевозок и укрепить сотрудничество в сфере транзита и логистики». Так, в начале 2017 года в Минске открыли постоянное представительство Латвийской железной дороги.

В 2016 году по железной дороге из Беларуси в Латвию было перевезено 15,6 млн тонн грузов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up